Ешьте больше зелени! Это должно быть нашим девизом в области питания, учитывая благотворное влияние растительного пигмента хлорофилла.

Что такое хлорофилл?
Чем больше хлорофилла в растении, тем больше пользы для здоровья. Хлорофилл - пигмент, отвечающий за зеленый цвет растений. Он также способствует фотосинтезу, в ходе которого растения под действием солнечных лучей превращают углекислый газ и воду в углеводы. Только так растение может расти и развиваться. Вот почему хлорофилл также считается одним из самых важных живительных веществ на Земле.
Зеленые продукты
Неудивительно, что зеленые продукты также продаются как суперпродукты благодаря содержанию в них хлорофилла. В эту категорию попадают все зеленые съедобные растения, такие как травы и овощи, зеленые ростки, дикорастущие растения, сок ростков пшеницы и водоросли, такие как спирулина и хлорелла. Сорта капусты, корнеплоды свеклы, редис, морковь или кольраби также содержат хлорофилл и даже молодые листья деревьев, таких как липы или ягодные кустарники. Если вы хотите приготовить особенно насыщенный смузи из зеленых листьев, вам нужно только подумать об этом:
Чем темнее листья растения, тем выше содержание хлорофилла.
В листьях салата айсберг, например, мало хлорофилла из-за их светло-зеленого цвета. Красноватые или коричневатые листья, такие как черная капуста, мангольд или свекла, также содержат хлорофилл.
Положительное влияние на здоровье
Хотя завершенных исследований механизма действия хлорофилла не так уж и много, положительное влияние этого энергетического вещества на наше здоровье не вызывает особых споров. Помимо оздоравливающего действия, зеленый растительный пигмент считается кровоочистительным и кроветворным, антиканцерогенным, антибактериальным и антиоксидантным. Кроме того, хлорофилл улучшает усвоение железа и, таким образом, противодействует дефициту железа. Благодаря большому количеству минералов и витаминов растительная пища, содержащая хлорофилл, способствует здоровому пищеварению и поддерживает здоровую кишечную флору.
Детоксикация хлорофиллом

Пища, содержащая хлорофилл, особенно способствует детоксикации организма, поскольку способствует связыванию и выведению тяжелых металлов, пестицидов и других токсинов из окружающей среды. Магнийсодержащее порфириновое кольцо, то есть активная часть хлорофилла, отвечает за эффект связывания тяжелых металлов. Ионы магния замещаются ионами тяжелых металлов и удаляются. Диета, богатая хлорофиллом, может также улучшить детоксикационную функцию печени.
Ешьте зелень
Чтобы интегрировать в рацион как можно больше зеленых продуктов, вы должны использовать темно-зеленые овощи, такие как шпинат, сельдерей, капуста и травы, такие как петрушка, зеленый лук, кориандр, черемша и базилик для салатов. Всегда рекомендуются дикорастущие травы и одуванчик. Смузи из зеленых листьев или овощные соки, пшеничная и ячменная трава также являются вкусным способом получить как можно больше хлорофилла.