Как учиться на успехах и неудачах

Как учиться на успехах и неудачах
Как учиться на успехах и неудачах

«Мы учимся на неудачах, а не на успехах!» Хотя эти слова, представленные в классическом романе Брэма Стокера «Дракула», кажутся общеизвестными, успех и неудача могут быть более тесно связаны. Таким образом, можем ли мы учиться на успехе?

«Мы учимся на неудачах, а не на успехах!» Хотя эти слова, представленные в классическом романе Брэма Стокера «Дракула», кажутся общеизвестными, успех и неудача могут быть более тесно связаны. Таким образом, можем ли мы также извлечь уроки из успеха? В недавней статье в журнале Psychological Science была сделана попытка ответить на вопрос, как люди учатся как на неудачах, так и на успехах.

Важность неудачи

Учиться на ошибках важно, потому что нам полезно видеть, что пошло не так в спорте, на работе и в отношениях. В общем, мы, вероятно, не ищем неудачи, чтобы получить опыт обучения, и в некоторых обстоятельствах неудача может иметь ужасные последствия. Например, мы, вероятно, не хотим учиться на неудачных пилотируемых космических миссиях.

Таким образом, мы должны смотреть на наши успехи для получения опыта, чтобы избежать будущей катастрофы. Например, тяжелоатлет-олимпийец, который едва завершает соревновательный рывок, все еще может учиться на своем опыте. или ее выступление, чтобы улучшить следующее упражнение.

Исследователи в статье Psychological Science описали три механизма того, как мы можем смотреть на успех и неудачу. Успех и неудача используют каждый механизм в большей или меньшей степени и по-разному.

  1. Самообъяснение: анализ нашего поведения и попытка найти причины, по которым мы потерпели неудачу или преуспели.
  2. Проверка данных или контрфактическое мышление: мозговой штурм различных способов решения проблемы и того, как мы можем повлиять на результат.
  3. Обратная связь: определение успеха или неудачи (первый шаг), а затем изложение того, что мы узнали и что мы будем делать, чтобы измениться в будущем.

Механизм №1: Самообъяснение

В случае неудачи самообъяснение может быть заблокировано объяснением нашей неудачи каким-то внешним событием, и, в свою очередь, мы не сосредотачиваемся на том, что мы можем сделать лучше. Например, проиграв конкуренту, я могу посмотреть на все вспомогательное снаряжение и просто перестать анализировать свою роль и сосредоточиться на его конкурентном преимуществе.

Таким образом, я теряю способность к самоанализу, поскольку я сосредоточен на внешних причинах. чувство собственного достоинства в потере (этот механизм весьма полезен, чтобы уберечь нас от депрессии). Однако из-за этого я теряю способность сосредоточиться на том, что я мог бы сделать лучше.

Если мы сможем обойти непосредственный механизм и сосредоточиться на внешних причинах, по которым мы не справились, тогда мы сможем начать искать пути улучшения. Исследователи отмечают, что лучшая стратегия - сосредоточиться на том, что у нас получилось хорошо, в дополнение к тому, что не получилось, так как это может помочь смягчить процесс самоанализа. То есть наша самооценка защищена тем, что мы помещаем нашу неудачу в контекст того, что мы сделали хорошо в данной ситуации.

жизненные уроки, неудача, обучение на неудачах, обучение на успехах, обучение
жизненные уроки, неудача, обучение на неудачах, обучение на успехах, обучение

В случае успеха самообъяснение проще, поскольку мы можем сосредоточиться на том, как мы преуспели. Наше объяснение приходит к нам легче, поскольку мы не можем повредить нашей самооценке (потому что мы преуспели).

Мы можем сосредоточиться на незначительных технических проблемах, что мы могли бы сделать лучше. Например, я мог бы сосредоточиться на попытке рывка, когда я едва закончил подъем. «Моя вторая тяга могла быть лучше, но, к счастью, моя третья тяга под перекладиной была достаточно быстрой».

Механизм №2: Проверка данных и контрфактическое мышление

В случае успеха контрфактическое мышление может оказаться трудным. Мне это удалось, так зачем мне искать альтернативы?Если мы будем считать, что то, что мы сделали, «достаточно хорошо», нам будет сложно учиться на успехах.

Вопросы типа «Что я могу сделать лучше?» может помочь преодолеть проблемы контрфактического мышления. Вероятно, существует тонкая грань между тем, чтобы наслаждаться своим успехом, не сосредотачиваясь на том, что пошло не так, и чрезмерно сосредотачиваясь на ошибках. Правильный баланс может помочь нам извлечь уроки из наших успехов.

Механизм №3: Обратная связь

В случае успеха и неудачи необходим механизм обратной связи, чтобы закрепить полученные знания. То есть мы должны сосредоточиться на том, что мы можем сделать лучше, а также спланировать, как мы будем использовать эту информацию.

В приведенном выше примере я мог бы использовать информацию о том, что мой второй рывок был недостаточно быстрым, и сосредоточиться на этой части моего движения в следующий раз. Если это фундаментальная проблема, то я создам программу, в которой смогу улучшить ее. Система обратной связи - это то, где мы берем то, что мы узнали из самоанализа и контрфактического мышления, и вносим в план действий.

Чему мы можем научиться на примере успеха?

Исследователи обнаружили, что после неудачного опыта улучшение происходит, когда мы фокусируемся как на правильных, так и на ошибочных действиях.

Сосредоточение внимания на том, что мы сделали правильно, может смягчить удар от информации о том, что мы сделали не так хорошо. После успешного опыта мы лучше всего учимся, сосредоточив внимание на том, что мы сделал неправильно. После успеха мы можем чувствовать себя в безопасности, чтобы более свободно обсуждать ошибки, не защищая свою самооценку.

жизненные уроки, неудача, обучение на неудачах, обучение на успехах, обучение
жизненные уроки, неудача, обучение на неудачах, обучение на успехах, обучение

Взять домой

Наши успехи можно проанализировать, чтобы обеспечить успех в будущем и убедиться, что мы все еще учимся на этом опыте. Если вы слишком успешны и не учитесь на своем опыте, идите и делайте какое-нибудь караоке или какой-то другой опыт, в котором вы потерпите неудачу и сможете извлечь из этого урок.

Кроме того, мы можем задавать себе разные вопросы после успеха и неудачи:

  • После успеха мы можем спросить: «Что я сделал не так и как я могу исправить это в следующий раз».
  • После неудачи мы можем спросить: «Что я сделал хорошо и что я сделал не так хорошо? Как я изменюсь в следующий раз?

Сноска: Люди в депрессии часто приписывают успех внешним причинам, например: «Мне сегодня повезло». Предполагается, что внешняя ориентация на успех и внутренняя ориентация на неудачу являются одной из потенциальных причин депрессии. Эти механизмы обратной связи могут не работать у людей с психологическими заболеваниями.