Приготовьте стейк на косточке до идеала, убедившись, что мясо имеет комнатную температуру, прежде чем бросать его на гриль.
Всеядные могут согласиться с тем, что одно из самых простых удовольствий в жизни - идеально приготовленный стейк. Но очень легко пережарить стейк, превратив ужин в тусклый кусок белка. Тем не менее, есть несколько проверенных способов идеально поджарить стейк на косточке.
Клаудия Сидоти, шеф-повар HelloFresh, дает несколько советов, которые помогут вам избежать душераздирающих впечатлений от пережаренного стейка. Независимо от того, новичок вы или опытный за грилем, эти советы помогут вам овладеть искусством приготовления стейков.
Ингредиенты для стейка T-Bone
- Стейк на косточке: при покупке стейка избегайте упакованного мяса со слезами или жидкостью на подносе. Убедитесь, что края стейка не рваные, твердые и холодные на ощупь.
- Соль: попробуйте кошерную соль, морскую соль или трюфельную соль для усиления умами!
- Масло: для легкой чистки щеткой
- Зубчик чеснока: для растирания костей.
Как приготовить 2,5-сантиметровый стейк на Ти-Боне
- Приготовьте стейк: Выньте стейк из холодильника как минимум за 40 минут до приготовления на гриле. Сбрызните мясо маслом, чтобы оно не прилипало к решетке во время приготовления. Затем обрежьте жир, оставив около четверти дюйма ленты по бокам.
- Добавить чеснок натереть: Если у вас под рукой есть сырой чеснок, потрите им косточку, чтобы придать ей особый аромат.
- Разогрейте гриль: Убедитесь, что ваш стейк как можно более близок к комнатной температуре, прежде чем бросать его на гриль. Если мясо остынет, оно станет жестким. Установите одну сторону гриля на высокий уровень, а на другую - на средний. Затем закройте крышку примерно на 10-15 минут.
- Готовьте стейк на гриле: Положите стейк на горячую сторону гриля и жарьте с каждой стороны около двух минут. При переворачивании используйте щипцы, чтобы мясо не проткнулось. Затем переместите стейк на сторону средней температуры и продолжайте готовить на гриле.
- Определитесь с готовностью: Если вам нравится стейк средней прожарки, жарьте его по четыре-пять минут с каждой стороны или пока термометр для мяса не покажет 140 градусов по Фаренгейту. Для средней степени готовности жарьте на гриле по шесть-семь минут с каждой стороны. Чтобы все было хорошо прожарено, готовьте стейк на гриле по 8-10 минут с каждой стороны.
- Приправьте стейк: Снимите стейк с гриля и дайте ему остыть - это позволит соку впитаться в мясо и усилит вкус. Обильно приправьте солью и перцем или попробуйте соль для финиша. «Я люблю выжать немного лимона на только что приготовленную на гриле тибетскую косточку», - рекомендует Сидоти.
Сервировка стейка
Лучше всего стейк будет съеден вскоре после приготовления. Сидоти советует, если вам нравится очень сочная косточка, не добавляйте соль перед приготовлением стейка. При предварительном засолке из мяса вытягивается сок, и у вас остается сухое блюдо.
Когда дело доходит до подачи стейка, не нужно добавлять слишком много специй. «Чтобы сделать стейки вкусными, не нужно много приправ», - говорит Сидоти. Однако, если вы предпочитаете добавить аромат, она рекомендует добавить в мясо порошок чили, перец или чесночный порошок.