Как правильно мыть овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи и фрукты
Как правильно мыть овощи и фрукты

Рекомендуется мыть продукты простой водой, но пищевая сода также может быть хорошим вариантом.

В то время, когда мытье рук имеет первостепенное значение, люди начали задаваться вопросом, как лучше мыть свежие фрукты и овощи. Эксперты сходятся во мнении, что нет причин задумываться о чистке продуктов: вам следует использовать только воду.

В свете пандемии COVID-19 было распространено видео об использовании мыла и воды, но с момента его выпуска (и миллионов просмотров) видео было обновлено, чтобы сообщить зрителям, что им следует использовать только воду.

«Холодная проточная вода - лучший способ мыть свежие продукты», - говорит диетолог из Нью-Йорка Натали Риццо, доктор медицинских наук.

«Эксперты по продуктам питания и безопасности считают, что воды достаточно, - говорит Сара Соршер, заместитель директора по регулированию Центра науки в интересах общества (CSPI).

Также важно понимать, что нет никаких оснований полагать, что COVID-19 передается через пищу, говорит Соршер.

Прежде чем мыть продукты, сначала вымойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом. Затем аккуратно протрите продукты, подержав их под проточной водой. Наконец, высушите продукты чистой тканью или бумажным полотенцем, чтобы еще больше уменьшить количество бактерий или других веществ, которые могли быть на поверхности, согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

«Будьте осторожны, не допускайте попадания воды обратно на [вашу пищу] с боков раковины, которая может быть заражена бактериями», - говорит Соршер. «Вы можете предотвратить это, замочив или ополоснув продукты в отдельной миске».

Получите советы о том, как оставаться здоровым, безопасным и разумным во время пандемии нового коронавируса

Вещи, которыми можно мыть продукт

Проточная вода

Мытье продуктов водой должно быть стандартной практикой. Но прежде чем вы даже прикоснетесь к своей еде, важно сначала вымыть руки водой с мылом. Так вы избавитесь от болезнетворных микробов.

FDA рекомендует следовать этой поэтапной процедуре при мытье продуктов:

  1. Мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд.
  2. Срежьте все поврежденные или ушибленные участки.
  3. Промойте продукт, прежде чем снимать кожуру.
  4. Осторожно протереть продукт, подержав его под проточной водой.
  5. Очистите жесткие поверхности щеткой
  6. Высушите продукты чистым бумажным полотенцем, чтобы избавиться от оставшихся бактерий.
  7. Удалите самые внешние листья с кочана салата или капусты.
  8. Вымойте руки теплой водой с мылом еще раз в течение 20 секунд.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют мыть кожуру, даже если вы не планируете ее есть, потому что, если на кусочке фрукта или овоща есть микробы, они могут проникнуть на кожу, когда вы его разрежете.

Также важно срезать поврежденные или ушибленные участки перед едой, потому что именно там могут жить болезнетворные бактерии, согласно CDC и USDA.

Для продуктов с грубым внешним видом, таких как картофель или свекла, Риццо рекомендует использовать щетку с водой.

Кончик

По данным Университета штата Колорадо, вода для стирки не должна быть более чем на 10 градусов холоднее, чем ваша продукция. Это предотвратит проникновение микроорганизмов в стебель или соцветие продукта.

Тип продукции Как стирать
Листовые зеленые овощи Выбросьте внешние листья и промойте под проточной водой. Замочите в холодной воде, чтобы удалить грязь. Промокните насухо или просушите в барабане.
Фирменные продукты, такие как яблоки Промыть под проточной водой.
Корнеплоды

Вымойте и очистите или воспользуйтесь щеткой для чистки.

Дыни Используйте щетку для чистки и тщательно промойте под проточной водой.
Острый перец Промыть под проточной водой и использовать перчатки; не трогай глаза.
Мягкие продукты, такие как персики Вымойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Виноград, вишня, ягоды Храните немытым до готовности к употреблению, затем осторожно промойте под проточной водой.
Грибы Очистите мягкой щеткой или протрите влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить грязь.
Травы Окуните и промойте в миске с прохладной водой, затем промокните бумажным полотенцем.

Как удалить пестициды из фруктов и овощей

По словам Соршера, пищевая сода может быть эффективным средством удаления некоторых пестицидов. Чтобы попробовать это дома, просто смешайте одну чайную ложку пищевой соды с двумя стаканами воды и погрузите продукты в раствор на две минуты или более, сообщает Consumer Reports. Чем дольше вы замачиваете фрукты и овощи, тем больше химикатов вы можете избавиться.

Однако знайте, что пищевая сода не убивает бактерии, если ее использовать для мытья продуктов, - говорит Риццо. «Что он может сделать, - говорит она, - так это улучшить поверхностное натяжение воды для более эффективного полоскания, но это не убьет микробы».

Вещи, которыми, вероятно, не стоит мыть продукты

1. Вода и мыло

Хотя мытье рук водой с мылом - один из лучших способов сохранить руки чистыми и свободными от болезнетворных микроорганизмов, не следует мыть с мылом все, что вы едите.

«В случае употребления они могут вызвать у вас заболевание», - говорит Тамика Симс, доктор философии, директор по коммуникациям в области пищевых технологий Международного совета по продовольственной информации. «Эти соединения не предназначены для приема внутрь или попадания в пищу».

Соршер отмечает, что даже если вы промываете продукты с мылом, на них могут остаться остатки, которые могут быть вредными.

Министерство сельского хозяйства США заявляет, что мыло и моющие средства «не одобрены и не маркированы Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США [FDA] для использования в пищевых продуктах», и «вы можете проглотить остатки мыла или моющих средств, впитанных в продукты».

2. Вода и уксус

По словам Соршера, хотя продукты можно мыть разбавленным уксусом, который может более эффективно уменьшать количество бактерий, в этом нет необходимости. А уксус не включен в список сертифицированных дезинфицирующих средств Агентства по охране окружающей среды.

3. Лимонный сок

По словам Симса, лимонный сок, как и уксус, может изменить вкус продуктов, если их использовать для мытья. В то время как некоторые более ранние небольшие исследования показали, что они могут удалить кишечную палочку и сальмонеллу, простая вода может помочь.

«Если вы решите [мыть лимонным соком], продукты все равно следует промыть проточной водой для тщательной очистки», - говорит Симс.

4. Вегетарианское мытье

Учитывая, что быстрый поиск на Amazon показывает, что чистящие средства практически полностью распроданы, вам может быть трудно поверить, что они неэффективны.

«Нет никаких доказательств, подтверждающих то, что они утверждают, - говорит Риццо. Более того, по словам Соршера, эти смывки не проверялись FDA.

«Компании, которые продают моющие средства для продуктов, не обязаны доказывать, что они безопасны и эффективны», - говорит она. «Небольшое исследование, проведенное с этими промывками, в целом показывает, что они не лучше дистиллированной воды при удалении микробов. Некоторые на самом деле хуже».

5. Дезинфицирующее средство

Дезинфицирующее средство следует использовать только для «мытья» рук, если мыло и вода - лучший способ мыть руки, согласно CDC - недоступны.

Соршер говорит, что, хотя пищевая промышленность может использовать в своей воде для стирки одобренные дезинфицирующие средства - так называемые «производственные дезинфицирующие средства для промывочной воды», - это никогда не рекомендовалось потребителям дома.

Кроме того, эти дезинфицирующие средства отличаются от дезинфицирующих средств для рук: дезинфицирующие средства для промывочной воды производятся на основе хлора или пероксиуксусной кислоты, а дезинфицирующие средства для рук - на спиртовой основе, по данным Центра сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Массачусетского университета в Амхерсте.

Предупреждение

Никогда не мойте продукты отбеливателем

По словам Риццо, проглатывание отбеливателя невероятно опасно и может привести к летальному исходу. По данным Университета Висконсин-Мэдисон, никто не должен мыть отбеливателем все, что кладут в рот. По данным Министерства сельского хозяйства США, поскольку многие фрукты и овощи пористые, они склонны поглощать химические вещества.

Обеспокоены COVID-19?

Прочтите больше историй, которые помогут вам сориентироваться в новой пандемии коронавируса:

  • Рецепты завтрака из 5 ингредиентов с продуктами, которые у вас уже есть на кухне
  • Скучаете по кофейне? Вот как приготовить 6 ваших любимых напитков Java в домашних условиях
  • 5 удобных рецептов, которые можно приготовить из баночки томатного соуса - это не паста