«Тот, у кого есть «почему», может вынести почти любое «как».
– Ницше
Еще в 1800-х годах Ницше понял, насколько важен вопрос «почему» для человеческого опыта.
«Тот, у кого есть «почему», может вынести почти любое «как».
– Ницше
Еще в 1800-х годах Ницше понял, насколько важен вопрос «почему» для человеческого опыта.
В наши дни, в век мгновенной и обильной информации, спрашивать «почему» – это утерянное искусство. Для многих глубоко копать и спрашивать «почему» не так удобно или комфортно, как спрашивать «как».
Это особенно верно, когда дело доходит до фитнеса - мы, кажется, никогда не устаем от одних и тех же старых «как» веселиться. День за днем, год за годом ваш газетный киоск и ваша лента новостей читаются как самые популярные вопросы на планете:
- Как быстро похудеть на 10 фунтов!
- Как накачать руки!
- Как избавиться от упрямого жира на животе!
- Как сжечь больше калорий с помощью упражнений!
- Как добиться лучших результатов за меньшее время!
- Как стать больше/быстрее/сильнее!
Как будто мы все не видели эти повторяющиеся запросы тысячу раз. Но всегда найдется новый лох, очарованный очарованием обещания быстрого решения проблемы выглядеть и чувствовать себя великолепно за пять простых шагов.
Везде, куда ни глянь, движение «как делать» в фитнесе. Инфлюенсеры фитнеса показывают вам шаги к вашим целям, подкрепленные их эффектными фотографиями до и после. Фитнес-эксперты покажут вам, как это сделать, на своих новейших и самых эффективных тренировках.
Производители и продавцы добавок обещают джина в бутылке, который решит вашу хроническую проблему веса. И фитнес-предприниматели не могут дождаться, чтобы показать свои последние причуды и вещицы, которые, несомненно, приведут вас к неизбежному счастью.
Вот новость:Это все бред без всяких «почему».‘
Разберитесь со своей мотивацией
Устанем ли мы когда-нибудь от одной и той же старой истории, можно только гадать. Но одно можно сказать наверняка: «как сделать» всегда популярно и прибыльно. «Как сделать» привлекает людей, потому что это утешительно, легко усваивается и дает простые ответы (с красочными фотографиями!).
«Как», несомненно, имеет смысл для бизнеса, но, к сожалению, для тех из нас, кто находится в континууме здоровья и хорошего самочувствия, не существует универсального ответа на все вопросы. Особенно, когда дело доходит до вашей физической подготовки -обрисовывать в общих чертах последующие шаги к достижению цели, не разбираясь в том, «почему», - это усилия, которые совершенно бесполезны Достижение состояния устойчивого здоровья и хорошего самочувствия требует способность быть самоанализом и нести ответственность за свои недостатки.
Фотография Бев Чайлдресс из Форт-Уэрта, Техас
Не поймите меня неправильно, важно «как». Вы не будете ездить по стране без карты или GPS. Но «как» - это ставить телегу впереди лошади. «Как» приведет вас куда-нибудь, но не решит корень ваших проблем, а просто даст направление. Вы не можете ожидать, что знаете, куда вы идете, если вы не знаете, где вы находитесь (и что привело вас туда). Просто спросите выздоравливающего наркомана.
В процессе выздоровления от зависимости может быть 12 шагов «как», но настоящая работа заключается в том, «почему» - в готовности заглянуть внутрь себя, найти признание и загладить свою вину. Спокойствие в выздоровлении достигается только тогда, когда вы опираетесь на боль своей проблемы и боретесь с «почему».
Это то, что определяет цель, страсть и настойчивость. Это решение проблемы в обратном порядке. Вы не двинетесь вперед, если сначала не оглянетесь назад. В фитнесе проводится параллель между теми, кто бежит к чему-то, и теми, кто бежит от чего-то. У первого есть «почему», второй просто ищет выход.
Кто-то может возразить, что тратить слишком много времени на размышления о том, «почему», на самом деле является помехой, и жизнь не происходит в зеркале заднего вида. Справедливо - иногда нужно просто прыгнуть. Когда вы тонете, вам не нужно выяснять, что привело вас в эту передрягу, вам нужен спасательный круг и план! Но также верно и то, что если вы не хотите, чтобы ваше затруднительное положение повторилось, очень важно оглянуться назад.
Железное «почему»
Как мы снова и снова видели в фитнесе, «как сделать» привлекает многих в краткосрочной перспективе. Но «как» не работает, когда речь идет об устойчивости. Несмотря на массовый рост фитнес-бизнеса за последние два десятилетия, фитнес-движение не оказало коллективного влияния на борьбу с первопричинами пандемии ожирения.
Миллионы людей начинают заниматься спортом каждый год, но более половины из них прекращают занятия в течение шести месяцев. Причина, по которой люди начинают программы упражнений, заключается в вопросах «как». Причина, по которой они уходят, заключается в том, что у них нет достаточно веского «почему». Лично я за 20 с лишним лет в фитнесе и около него видел сотни, если не тысячи людей, теряющих вес. Но я никогда не видел, чтобы кто-то удержал этот вес без железного «почему».
По правде говоря, в любом успешном начинании вам нужно немного и «почему», и «как». Вам также нужно немного «а что, если?» - например, «Что, если я никогда не попытаюсь?» или «Каковы ставки в том, чтобы не меняться?» Но прыгать без «почему» - это верный способ в конечном итоге потеряться и / или вернуться к тому, с чего вы начали. Особенно после поражения, такого как увеличение веса, травма или неудача в достижении цели, вы должны встретиться с самим собой, прежде чем встретиться со своим следующим противником.
Работа начинается с вопроса «почему»
Мы живем во времена масштабов эпидемии от пристрастия к ожирению до снижения продолжительности жизни (в значительной степени из-за роста числа самоубийств). Отсутствие «почему» ведет большую часть этой пустоты.
Нет ничего плохого в том, чтобы подписаться на влиятельного человека в области фитнеса, записаться в тренажерный зал или нанять тренера - они просто могут показать вам что-то полезное. Но настоящие ответы на самые важные вопросы жизни не приходят в удобных упаковках с инструкциями; они приходят изнутри. Работа начинается с «почему».