Фрукты и овощи являются важными компонентами сбалансированного и здорового питания. Тем не менее, некоторые люди просто не хотят пробовать брокколи, брюссельскую капусту и тому подобное. Согласно новому исследованию, виноваты теперь могут быть гены.
Приготовленные, приготовленные на гриле или сырые овощи являются одними из самых полезных гарниров в мире.
Тем не менее, это не у всех вызывает чувство счастья, которое, согласно новому исследованию, может быть связано с очень специфическим геном.
Исследователи из Университета Кентукки недавно выяснили, почему некоторым людям так трудно есть овощи.
Ученые представили результаты на научной сессии Американской кардиологической ассоциации в ноябре 2019 года в Филадельфии.
The Scientific Sessions - это ежегодный ведущий в мире обмен информацией о последних достижениях в области сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот почему всегда нужно есть достаточно овощей
Овощи содержат множество жизненно важных питательных веществ и поэтому необходимы для здорового и сбалансированного питания.
Витамины и минералы, содержащиеся во многих видах овощей, участвуют, например, в построении клеток, костей, зубов, мышц и клеток крови и играют важную роль в метаболических процессах.
К сожалению, человеческий организм не может сам производить достаточное количество многих важных нутриентов, поэтому их приходится поступать с пищей.
Вторичные растительные вещества также очень полезны для здоровья - они обычно содержатся в красочных овощах и, как говорят, уменьшают рак и сердечно-сосудистые заболевания, а также обладают противовоспалительным эффектом и поддерживают иммунную систему.
Как человеческие гены влияют на вкус
Каждый наследует две копии вкусового гена TAS2R38 - рецептора горького вкуса. Существует два разных варианта этого гена, которые также называются гаплотипами. Один вариант называется AVI, другой - PAV.
Люди, унаследовавшие две копии варианта AVI, не реагируют на горький вкус некоторых овощей, таких как радиккио, руккола или артишоки. Те, у кого есть одна копия AVI и другая, называемая PAV, очень четко замечают горький вкус.
«Генетика влияет на ваш вкус, а вкус является важным фактором при выборе продуктов питания», - говорит Дженнифер Л. Смит, автор исследования и аспирант сердечно-сосудистых наук в Медицинском колледже Университета Кентукки.
Люди с вариантами генов едят меньше овощей
Для исследования исследователи проанализировали 175 анкет о частоте приема пищи от людей со средним возрастом 52 года, из которых 70 процентов респондентов были женщинами.
Исследователи обнаружили, что люди с вариантом гена PAV более чем в два с половиной раза чаще оказывались в нижней половине участников рейтинга по количеству съеденных овощей.
Горький вкус не влиял на то, сколько соли, жира или сахара съели участники.
Смит говорит: «Мы думали, что пострадавшие могут потреблять больше сахара и соли в качестве усилителей вкуса, чтобы компенсировать горький вкус других продуктов, но это не так».
Галерея: 20 самых полезных перекусов для похудения
Вкусовые рецепторы с возрастом становятся менее чувствительными
Тония Рейнхард, адъюнкт-профессор клинического питания Медицинской школы Университета Кентукки, говорит: «Поскольку фрукты и овощи богаты фитонутриентами и незаменимыми питательными веществами, которые могут уменьшить воспаление и окислительное повреждение, все, что связано с диетическим потреблением этих продуктов может подействовать, что, возможно, повлияет на развитие болезни."
Энни Махон, зарегистрированный диетолог и нутрициолог, рассказывает онлайн-журналу He althline, что также важно помнить, что чувствительность вкусовых рецепторов снижается с возрастом.
Она говорит: «То, что ты не любил фрукты или овощи в молодости, не означает, что они не понравятся тебе, когда ты станешь старше».
Овощи определенно заслуживают второго шанса и в будущем должны чаще попадать на тарелку.