Использование динатрийфосфата

Использование динатрийфосфата
Использование динатрийфосфата

Крупным планом сырая колбаса в оболочке.

Динатрийфосфат - это пищевая добавка, которая сочетает в себе фосфат или фосфор и натрий. Фосфатные соли также иногда используются в качестве лекарств, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает их безопасными. Однако люди с определенными заболеваниями, требующими низкого потребления фосфора, могут захотеть минимизировать количество потребляемого динатрийфосфата.

Использование в еде

При использовании в качестве пищевой добавки динатрийфосфат играет несколько ролей. Он помогает регулировать кислотность пищи, делает ее более густой, стабилизирует ее и поддерживает необходимый уровень влажности. Динатрийфосфат также помогает смешивать ингредиенты на масляной и водной основе, которые в противном случае разделялись бы.

Возможные источники пищи

Рыба и морепродукты иногда содержат динатрийфосфат, чтобы поддерживать их влажность. В противном случае они теряют значительное количество воды при обработке и хранении. Динатрийфосфат также помогает сохранить колбасы и колбасы, а также сделать безалкогольные напитки и сыр гладкими. Он помогает сохранить хлебобулочные изделия и обогатить фарину, а также сохранить гладкость мороженого и искусственно подслащенного желе. Широкий спектр других продуктов также может содержать динатрийфосфат, включая панировку или жидкое тесто, хлопья для завтрака, цукаты, масло, жевательную резинку, какао и шоколадные продукты, фруктовые соки, кофе, чай, сидр, молочные продукты, конфеты, обработанные овощи., пудинг, макаронные изделия, алкогольные напитки, колбасные оболочки, десерты на основе яиц или жира, соль, заменители соли, супы, тофу, подсластители и напитки на водной основе.

Другое использование

Динатрийфосфат также имеет непищевое применение. Может использоваться при очистке воды и как антипирен. В медицине это может помочь снизить высокий уровень кальция в крови или повысить уровень фосфата в крови. По данным MedlinePlus, это также может быть полезно для ограничения некоторых типов камней в почках, но доказательства этого пока предварительные.

Возможные проблемы

Большое количество динатрия фосфата или других фосфатных солей может вызвать расстройство желудка, запор или диарею. Согласно MedlinePlus, людям с сердечной недостаточностью, циррозом или любым другим заболеванием, которое может вызвать отек, следует избегать динатрийфосфата, поскольку он может ухудшить симптомы этих состояний. В статье, опубликованной в «Deutsches Arzteblatt International» в январе 2012 года, высказывается обеспокоенность по поводу того, что фосфатные добавки в пище могут быть проблемой для людей, у которых есть условия, которые требуют от них ограничения уровня фосфора. Фосфор, содержащийся в динатрийфосфате и других пищевых добавках, усваивается легче, чем тот, который содержится в пищевых продуктах, поэтому потенциально может слишком сильно повысить уровень фосфора у людей, которые едят много обработанных пищевых продуктов, содержащих эти добавки. Обеспокоенность вызывает заболевание почек, тяжелое заболевание сердца и легких, проблемы с щитовидной железой, болезнь печени и болезнь Аддисона.