Ананасовый шалфей можно использовать на кухне по-разному.
Salvia elegans, или ананасовый шалфей, известный из-за ананасового запаха его листьев, - это растение из семейства мятных. Это ароматное растение имеет множество применений, что делает его отличным дополнением к вашему саду с травами. Вот что можно делать с ананасовым шалфеем.
Читать далее: Каковы преимущества употребления в пищу цельных листьев мяты?
Привлекайте колибри и бабочек
Университет Арканзаса объясняет, что Salvia elegans - это в основном морозостойкое многолетнее растение, которое произрастает в Мексике и Гватемале, где оно растет на окраинах сосновых лесов как полудревесный кустарник. Университет Флориды A&M поясняет, что ананасовый шалфей никоим образом не связан с ананасом.
В садах ананасовый шалфей обычно достигает от 3 до 4 футов в высоту и имеет широкую округлую форму. У Salvia elegans короткие зеленые или золотистые листья с ярко-красными длинными колючими цветами, которые придают ему рождественский вид.
По данным Техасского университета A&M, ананасовый шалфей привлекает колибри и бабочек, поэтому, если вы посадите его в своем саду, вы можете ожидать, что эти посетители заглянут мимо. Ананасовый шалфей цветет с конца лета до начала осени (примерно с августа по октябрь), и это фаворит колибри, потому что других источников пищи в это время мало.
Готовить с ананасовым шалфеем
Университет Арканзаса отмечает, что листья и цветы растения шалфей ананас съедобны и очень ароматны, что делает их отличным гарниром для пищевых продуктов, а также ароматизатором и декоративным элементом для запеченных блюд. Например, вы можете посыпать ими салаты, напитки, такие как чай со льдом и фруктовые соки, а также десерты, такие как мороженое и чизкейк.
Читать далее:8 рецептов коктейлей прямо из сада
Вы даже можете измельчить листья и цветы и использовать их в кулинарии. По данным Флоридского университета A&M, у них богатый вкус, который хорошо сочетается с несколькими типами блюд, включая хлеб, бутерброды, смузи, сальсу, оладьи и блюда из курицы. Они особенно хороши на вкус, если их добавить в банановые смузи, замешать в хлебе с изюмом и смешать со сливочным сыром для получения фруктовой пасты.
Ананасовый шалфей также можно использовать для заваривания чая; Университет Висконсин-Мэдисон говорит, что вы можете погрузить свежие или сушеные цветы или листья шалфея ананаса в горячую воду, чтобы заварить успокаивающий травяной чай. Чай можно подавать как горячим, так и холодным, в зависимости от вашего предпочтения. Согласно Университету A&M Флориды, вы также можете использовать ананасовый шалфей для приготовления желе, вымачивая его в горячем яблочном соке, а затем используя сок для приготовления желе.
Если вы обрезаете листья растения для приготовления пищи, Университет Висконсин-Мэдисон рекомендует срезать молодые нежные листья по утрам. Университет Флориды A&M утверждает, что вы можете использовать листья сразу же или высушить их и использовать позже; однако их сушка может привести к потускнению аромата.
Вы будете приятно удивлены, узнав, что употребление в пищу ананасового шалфея также полезно для вашего здоровья. В исследовании, опубликованном в августе 2017 года в журнале Food & Nutrition Research, говорится, что цветы шалфея ананаса приобретают красный цвет благодаря растительным соединениям, известным как антоцианы. Антоцианы обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, которые помогают улучшить нервное и зрительное здоровье и защитить вас от ряда заболеваний.
Другое исследование, опубликованное в выпуске журнала Molecules за декабрь 2018 года, отмечает, что ананасовый шалфей широко используется в традиционной медицине для снижения артериального давления и лечения бессонницы, беспокойства и расстройств нервной системы.
Читать далее: Какая польза от чая с шалфеем для здоровья?