Фруктовый хлеб: вот как классика полезного Рождества становится успешной

Фруктовый хлеб: вот как классика полезного Рождества становится успешной
Фруктовый хлеб: вот как классика полезного Рождества становится успешной

Фруктовый хлеб очень популярен в предрождественский период. Неудивительно, ведь это здоровая альтернатива печенью, штоллену и т. п. Здесь мы покажем вам, как испечь рождественский хлеб.

Нарезанный фруктовый хлеб
Нарезанный фруктовый хлеб

В Рождество почти невозможно следить за своей фигурой. На каждом углу пахнет, повсюду деликатесы, а к концу отпуска почти все закрывают глаза на здоровое питание.

Есть также традиционные и полезные рождественские угощения, прежде всего острый сладкий фруктовый хлеб.

Фруктовый хлеб: особенность в истории

Фруктовый хлеб традиционно состоит из темного сочного теста, в котором запекаются фрукты и орехи. Первоначально деревенская праздничная выпечка, которую в зависимости от региона также называют клетценброт или хутцельброт, изначально создавалась путем обработки обычного теста для хлеба сушеными грушами - Hutzen или Kletzen..

Со временем в список ингредиентов попали и другие фрукты, такие как сливы, изюм, абрикосы, финики и инжир, а также экспериментировали с различными специями.

По традиции выпечка фруктового хлеба началась 30 ноября, в день святого Андрея. В сельской местности выпечка имела важное значение, кроме всего прочего, она считалась символом плодородия, о котором юноши просили в так называемые «Стучные ночи», читая стихи.

В канун Рождества клетценброт традиционно разрезал хозяин дома и раздавал его не только своей семье, но и слугам, служанкам и даже животным.

Фруктовый хлеб также очень популярен в День Святого Николая, 6 декабря.

Популярная рождественская классика также использовалась в любви: замужние женщины дарили своим мужьям гладко нарезанный кусок фруктового хлеба и тем самым выражали свою симпатию.

Фруктовый хлеб: полезные рождественские угощения

Рождественское угощение не только вкусное, но и идеальное, если вы не хотите обходиться без сладкого на Рождество. Благодаря ингредиентам фруктовый хлеб богат минералами, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой.

Из-за используемых сухофруктов, которые содержат натуральную фруктозу, рецепт требует небольшого количества сахара или вообще не требует его, в зависимости от ваших предпочтений, и по-прежнему имеет такой же сладкий вкус, как и другие рождественские закуски.

Высокая доля клетчатки также гарантирует, что вы будете сыты быстрее и дольше, а позже у вас не будет тяги к другим сладким искушениям, которые усложняют вам жизнь в период Рождества.

Рецепт фруктового хлеба на зиму

Фруктовый хлеб на тарелке, украшенной ангелочками
Фруктовый хлеб на тарелке, украшенной ангелочками

Ингредиенты:

  • 600 граммов сухофруктов, желательно разных видов,
  • 2 столовые ложки фруктового сока,
  • 4 яйца,
  • 130 грамм меда,
  • 220 грамм муки,
  • 1/2 пакета разрыхлителя,
  • Рождественские специи (например, корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон) и
  • 100 грамм орехов.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов и застелите форму для выпечки хлеба бумагой для выпечки. Взбейте яйца, пока они не станут пышными, затем постепенно добавьте мед, а затем муку, разрыхлитель и специи. Сухофрукты нарезать кусочками, смешать с соком и добавить в тесто вместе с орехами.
  2. Залейте это в форму и оставьте в духовке на 50 минут.
  3. Если после теста палочками к нему не прилипает тесто, фруктовый хлеб готов. После того, как он остынет, заверните его в алюминиевую фольгу или пищевую пленку и оставьте на двое суток - так он станет еще сочнее, а вкус насыщеннее.

Фруктовый хлеб на ваш вкус

Клетценброт хорош тем, что каждый может экспериментировать с рецептом по своему усмотрению. Вы не любите изюм и навороченную клюкву или предпочитаете совсем обойтись без орехов?

Нет проблем: просто выберите свои любимые ингредиенты и испеките фруктовый хлеб своей мечты.

Еще один плюс: фруктовый хлеб хранится очень долго, и его вкус со временем даже улучшается, если дать ему настояться должным образом.

По этой причине его пекут за несколько недель до Рождества. Так что начинайте прямо сейчас!