Ферментированные продукты, такие как мисо, содержат неактивную форму витамина B-12.
Витамин B-12 необходим для хорошего здоровья. Есть много способов получить достаточно витамина B-12, в том числе принимать добавки, делать инъекции или есть продукты, богатые этим витамином. Наиболее распространенными пищевыми источниками B-12 являются мясо, морепродукты и молочные продукты, а также его можно найти в ферментированных продуктах. Однако большая часть формы B-12, содержащейся в ферментированных продуктах, не подходит вашему организму.
Ферментированные продукты
Ферментация - это процесс, используемый для сохранения пищи. В нем участвуют бактерии, питающиеся натуральными сахарами в пищевых продуктах, которые создают такие соединения, как молочная кислота, которые помогают продуктам дольше оставаться свежими. Популярные ферментированные продукты включают соленые огурцы, квашеную капусту, йогурт, темпе, мисо и кимчи. Популярные ферментированные напитки включают чай комбуча и йогуртный напиток, известный как кефир.
Как производится B-12
Витамин B-12 не встречается в организме человека в естественных условиях, не вырабатывается другими животными или растениями. Бактерии отвечают за синтез витамина B-12. Когда животные едят пищу, содержащую эти бактерии, они становятся источником B-12, который они передают людям, которые едят продукты животного происхождения.
B-12 в ферментированных продуктах
Поскольку ферментированные продукты сделаны из живых бактерий, а B-12 поступает из бактерий, имеет смысл, что ферментированные продукты будут содержать витамин B-12. И действительно, такие заквашенные фавориты, как темпе, мисо и квашеная капуста, действительно содержат витамин B-12. Но в основном это неактивная форма витамина, также называемая аналогом. Эта форма не только не полезна для человеческого организма, но и может мешать нормальному усвоению и метаболизму активной формы витамина B-12.
Другая еда
Чтобы потреблять активную форму витамина B-12 из пищевых источников, обратите внимание на морепродукты, особенно на моллюсков, форель, лосось и тунец, а также на говядину, молоко, йогурт и сыр. Витамин B-12 также добавляют во многие продукты, которые, как говорят, «обогащены» B-12. Эти продукты включают обработанный хлеб, крупы и злаки, а также соевое молоко, искусственное мясо и пищевые дрожжи. Некоторые морские овощи, такие как нори, содержат значительное количество витамина B-12, но, как и ферментированные продукты, эта форма неактивна для людей.