Есть ли опасность употребления пережаренного риса?

Есть ли опасность употребления пережаренного риса?
Есть ли опасность употребления пережаренного риса?

Переварка риса может вызвать образование канцерогенных веществ.

По данным Рисовой федерации США, рис является наиболее часто используемым зерном в мире. Присутствующий почти во всех культурах, рис имеет низкое содержание жира и калорий, а его коричневый вид является питательной пищей. Рис можно приготовить разными способами, обычно начиная с погружения в кипящую воду, чтобы размягчить зерно и высвободить питательные вещества. Добавить аромат в приготовленный рис легко, потому что зерно легко впитывает травы, специи и жидкости. Однако пережаренный рис может представлять опасность для здоровья, включая истощение питательных веществ и повышенный риск рака.

Разрушает аминокислоты

Аминокислоты являются основой белков, и эти питательные вещества вырабатываются вашим организмом, в то время как другие должны потребляться из продуктов, которые вы едите. Диетолог Нэнси Эпплтон из Американской ассоциации холистического здоровья объясняет, что переварка любой пищи может разрушить аминокислоты, делая их бесполезными для вашего организма. Переварка разрушает связи между молекулами, значительно снижая пищевую ценность. Это может привести к дефициту незаменимых аминокислот, таких как триптофан, который используется для регуляции сна.

Менее усваиваемый

Приготовление риса делает зерно более усваиваемым, но переварка дает противоположный эффект. Слишком долгая варка риса при высоких температурах разрушает ферменты в зерне, которые способствуют пищеварению. Хотя ферменты также присутствуют в вашем пищеварительном тракте, многие продукты также содержат свои собственные специфические ферменты, специально для того, чтобы помочь пищеварительному процессу. Согласно Элмхерст-колледжу, процесс разрушения связей в аминокислотах известен как денатурация. Этот процесс также используется для стерилизации медицинских инструментов, уничтожая остатки аминокислот от контакта с кожей.

Витамины уничтожены

Основные витамины, такие как тиамин или витамин B-1, легко разрушаются при переварке. По данным Массачусетского технологического института, витамин B-5, также известный как пантотеновая кислота, также подвержен разрушению при переварке. Многие витамины группы В аналогичным образом страдают от переваривания, и эти витамины необходимы для таких процессов, как обмен веществ и выработка энергии. Постоянное употребление переваренных продуктов, таких как рис, может привести к дефициту витаминов группы B, а также других питательных веществ.

Возможные эффекты, вызывающие рак

Переварка любой пищи не просто разрушает молекулярную структуру, она может подготовить почву для создания новых и потенциально опасных структур. Аминокислоты в пережаренном рисе могут образовывать вещество, известное как акриламид. Акриламид - известное канцерогенное соединение, несмотря на его естественное происхождение. По данным Национального института рака, производство акриламида начинается при температуре примерно 120 градусов по Фаренгейту. Прием этого вещества с пищей связан с повышенным риском рака ротовой полости, кишечника, груди и яичников.