Чрезмерное потребление мяса может быть вредно для здоровья. Исследователи из Огайо выяснили, почему именно красное мясо увеличивает риск сердечных приступов и инсультов.

Чрезмерное потребление мяса считается вредным для здоровья.
В ходе двух исследований исследователи из Кливлендской клиники в Огайо обнаружили, что кишечные бактерии превращают красное мясо в метаболиты, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вредные для сердца вещества из красного мяса
В одном из исследований ученые разделили 113 испытуемых на три группы.
Каждая группа придерживалась своей диеты в течение четырех недель, которая включала либо красное мясо, либо белое мясо, либо полное отсутствие мяса.
Через четыре недели у испытуемых, которые ели много красного мяса, в крови и моче было в три-десять раз больше вредных конечных продуктов, чем у других испытуемых.
«Это первое исследование, показывающее, что диета влияет на то, насколько эффективно почки выводят различные соединения, кроме соли и воды», - говорит автор исследования доктор. Стэнли Хейзен напротив апонета.
После того, как участники прекратили есть красное мясо после завершения исследования, уровни веществ, повреждающих сердце, нормализовались в течение месяца.
Карнитин способствует процессу
Во втором исследовании ученые изучили указанный метаболический процесс более подробно.
Они обнаружили, что питательный карнитин, содержащийся в красном мясе, последовательно превращается в вредный метаболит двумя типами бактерий в кишечнике.
Первый шаг происходит как с вегетарианцами, так и с мясоедами. Второе, правда, преимущественно у людей, потребляющих мясо.
Если вегетарианцы или веганы получали карнитин в дополнение к своему рациону, у них также возрастала активность второй ступени конверсии.
«Теперь мы можем разработать методы лечения, чтобы прервать этот открытый механизм до начала и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний», - заключает Хазен.
Меньше мяса для здоровья
Ради вашего здоровья, вы, конечно, должны придерживаться сбалансированной диеты.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), многие мясные продукты, такие как колбасы, бекон и спреды, являются канцерогенными, а необработанное красное мясо также классифицируется как «вероятно канцерогенное».
Если вы потребляете чрезмерное количество мяса, вам следует пересмотреть свои привычки в еде и, по возможности, использовать более здоровые альтернативы.