Количество имеет значение, в том числе и при порционировании. Вы можете сэкономить много калорий в повседневной жизни, если будете следовать этим рекомендациям от наших экспертов.
Следует признать, что некоторые продукты очень трудно дозировать. Всем известна проблема приготовления слишком большого количества пасты.
Однако вместо того, чтобы съесть остатки на следующий день, многие в конечном итоге едят вторую порцию.
В результате они потребляют больше калорий, чем на самом деле нужно организму. Это проблема, особенно для тех, кто действительно хочет похудеть.
Но какие размеры порций подходят для здорового сбалансированного питания?
Руководство по питанию от организации «Британский фонд питания» содержит рекомендации по порционированию различных продуктов.
Порционирование без инструментов
Согласно гайдлайнам, искусство правильного порционирования заключается в выборе порций таким образом, чтобы их можно было выставить без весов и мерного стакана - ведь эти инструменты не всегда есть под рукой в быту.
Эксперты говорят, что нужно «отмерять» еду рукой или ложкой.
Чтобы похудеть и одновременно правильно питаться, согласно руководствупять порций фруктов и овощей в день являются обязательными.
В идеале минимум три порции должны состоять из овощей. Яблоко или несколько ягод умещаются в одной руке и, таким образом, соответствуют одной порции. Овощи порционировать столовой ложкой.
Макароны, сыр и др.: оптимальный размер порции
Большинство людей не перебарщивают с фруктами и овощами, но с мясом, сыром и сладостями.
- Мясо: К говядине и птице относится следующее: Одна порция составляет примерно половину размера вашей ладони. Более высокий человек, как правило, имеет большую руку и, согласно теории, также нуждается в большей порции, чем человек среднего или маленького роста.
- Рыба: Тот же принцип применим к рыбному филе, поэтому половина размера ладони является достаточной порцией, а для рыбных консервов банка равна одной порции.
- Белки: Британский фонд питания рекомендует ежедневно потреблять не менее трех порций продуктов, богатых белком. Это может быть мясо и рыба, а также яйца и бобовые.
- Углеводы: Макароны, рис и картофель (в сыром виде) не более двух горстей в день.
- Молочные продукты: Просто скрестите большие пальцы вместе, это размер порции молочных продуктов. Две-три порции молочных продуктов считаются здоровыми. Другими словами, ничто не мешает сырной закуске!
- Сладости: Конечно, тут вообще надо быть экономным. Шоколад, печенье и тому подобное не включены в план, но время от времени возможен небольшой перекус, чтобы избежать тяги.