Любой, у кого проблемы или стресс, может прогнать свои мрачные мысли с помощью правильных продуктов. У нас есть оптимальный план питания для хорошего настроения.

Шоколад от сердечной боли, меню из пяти блюд, которое поможет сдать экзамен, или устрицы на романтическом ужине при свечах: еда - это больше, чем просто утоление голода. Скорее еда служит нам утешением, наградой, времяпрепровождением или усилителем удовольствия. Согласно исследованиям, неслучайно 72 процента всех людей в депрессивной фазе жаждут шоколада, мороженого и т. д., тогда как стейк, рыбу и овощи желают только 26 процентов.
Обработка чувств через пищу усваивается в раннем детстве. Сладости используются в качестве награды за хорошую учебу или в качестве утешения за ушибленное колено. То, что мы едим, когда находимся в определенном настроении, влияет на наше настроение через химию мозга. Врачи, диетологи и нейробиологи годами пытались выяснить точные механизмы действия и связи.
Чирмейкер: Вы можете найти продукты с триптофаном в нашей фотогалерее
Шоколад как утешитель
Одно можно сказать наверняка: вещество-мессенджер серотонин отвечает за чувство счастья. Чтобы его вырабатывать в достаточном количестве, организм должен сначала усвоить достаточное количество триптофана. Этот строительный блок белка не может быть произведен самим организмом, но содержится во многих продуктах питания (см. фотогалерею). Однако в то же время углеводы также необходимы для того, чтобы триптофан мог всасываться в мозг.
Уровень серотонина повышается быстрее всего при сочетании углеводов, сахара и высокого содержания жира, что также объясняет популярность шоколада. Многие люди с депрессивным настроением узаконивают свою тягу к еде как своего рода лекарство. Сладкие утешители, которыми наслаждаются в избытке, однако быстро мстят: потому что, когда вес увеличивается, настроение обычно снова падает.