Дорого против дешевого: ЭКО-ТЕСТ любит бальзамический уксус

Дорого против дешевого: ЭКО-ТЕСТ любит бальзамический уксус
Дорого против дешевого: ЭКО-ТЕСТ любит бальзамический уксус

Конечно, бальзамический уксус не должен отсутствовать при приготовлении легких блюд, таких как знаменитый салат Капрезе. Журнал для потребителей ÖKO-TEST изучил в общей сложности 20 марок темного и светлого бальзамического уксуса. Радует - ни в одном из продуктов нет проблемных веществ.

Темный и светлый бальзамический уксус для приготовления пищи
Темный и светлый бальзамический уксус для приготовления пищи

Уксус не только придает блюдам восхитительный и сладкий вкус, как темный бальзамический уксус, он еще и полезен для здоровья и является маленьким чудо-оружием. Потому что кислота в уксусе стимулирует поджелудочную железу и, таким образом, поддерживает пищеварение.

Века назад бальзамический уксус был еще деликатесом для знати, но сегодня он стал массовым продуктом. Вот почему нет спецификаций для производства всех сортов.

На темный Aceto Balsamico di Modena распространяются особые правовые нормы, но, к сожалению, это не распространяется на белый бальзамический уксус. Тем более приятно, что ÖKO-TEST не обнаружил проблемных веществ ни в одном из протестированных продуктов. Кроме того, все темные уксусы соответствуют минимальным требованиям установленных стандартов ЕС.

Прочитать платную статью на ЭКО-ТЕСТ

Бальзамический уксус на ЭКО-ТЕСТ: Только два вкусных

10 Aceto Balsamico di Modena и 10 видов Condimento Bianco были проверены ÖKO-TEST не только на ингредиенты и качество в выпуске 07/2021, но и на вкус. Помимо недорогих продуктов (0,99 евро за 500 мл) от дискаунтеров, таких как Penny, Lidl и Aldi, в тест также были включены дорогие продукты по цене до 31,98 евро за 500 мл.

Следующие продукты вошли в число победителей теста по вкусу и качеству для Aceto Balsamico di Modena и Balsamico Condimento Bianco:

  • Giuseppe Cremonini Aceto Balsamico di Modena выдержанный I. G. P. (31, 98 за 500 мл)
  • Campo Verde Condimento Bianco (12,78 евро за 500 мл)

В случае стемным бальзамическим уксусом очевидно, что недорогие продукты также получают оценку «хорошо». Сюда входит «Every Day Aceto Balsamico di Modena I. G. P.» от Central Trading Company, который можно купить по цене 0,99 евро за 500 мл. Во многих случаях вкус часто подвергался критике, поскольку доля концентрата виноградного сусла была слишком низкой по сравнению с винным уксусом. Среди них Aceto Balsamico di Modena I. G. P. от Kuehne.

Спродуктами с легким уксусом главной проблемой является виноградное сусло. Вместо заявленного концентрированного виноградного сусла во многих случаях используется только извлеченный из него сахар (ректификованное концентрированное виноградное сусло). Хотя он не запрещен, он также не упоминается в списке ингредиентов. Так обстоит дело, например, с "Gut & CHEAP Condimento Bianco" от Edeka.

Краткое объяснение традиционного производства бальзамического уксуса

В производстве бальзамического уксуса нет ничего сложного. Концентрированное или уваренное виноградное сусло выдерживается в бочках вместе с винным уксусом до тех пор, пока все не станет хорошей каплей. На самом деле все очень просто, если не обращать внимание на то, какой виноград используется, как сгущается его сок и как долго и в каких бочках он созревает. Потому что здесь действует правило: чем больше концентрированного виноградного сусла содержится в темном бальзамическом уксусе, тем разнообразнее его вкус.