Новые исследования, проводившиеся почти два десятилетия, показали, что диета с низким содержанием жиров особенно полезна для женщин. В частности, в отношении риска развития рака молочной железы, болезней сердца или диабета низкожировая диета оказывает благотворное влияние.

Предыдущие исследования на крысах и мышах уже показали, что у грызунов на диете с высоким содержанием жиров развивается больше опухолей в кишечнике и груди, чем на диете с низким содержанием жиров.
Вдохновленный этим существующим исследованием, профессор Др. Росс Прентис, участник Программы профилактики рака и биостатистики в Онкологическом исследовательском центре Фреда Хатчинсона в Сиэтле, и его коллеги из Инициативы женского здоровья (WHI) подробно изучают преимущества диеты с низким содержанием жиров для женщин.
Их результаты недавно были опубликованы в Journal of Nutrition и дают сторонникам низкожировой диеты новые аргументы.
20 лет исследований в области питания с низким содержанием жира
1993 Исследователи Прентис и его коллеги разработали испытание диетической модификации. Для этого исследователи приобрели 48 835 женщин в США.
40 процентов женщин придерживаются диеты с низким содержанием жиров, целью которой является увеличение потребления овощей, фруктов и злаков. Остальные 60 процентов участников остались на своей обычной диете.
После медианы наблюдения 8,5 лет анализ не выявил существенных различий между группой вмешательства и контрольной группой с точки зрения риска рака толстой кишки, риска рака молочной железы или риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако спустя почти 20 лет ученые заметили положительные отклонения.
Результат спустя 20 лет
Женщины, у которых был рак молочной железы и которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, имели на 15-35 процентов меньше шансов умереть, чем женщины, у которых также был рак молочной железы и которые придерживались диеты с высоким содержанием жиров.
Женщины на диете также были на 13-25 процентов менее склонны к развитию диабета.
Женщины, не имевшие артериальной гипертензии или сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе на исходном уровне, имели на 15-30% меньше шансов на развитие сердечных заболеваний, чем группа сравнения при последующем наблюдении.
«Сокращение потребления жиров с соответствующим увеличением количества овощей, фруктов и злаков привело к явной пользе для здоровья в отношении как рака молочной железы, так и сердечно-сосудистых заболеваний и диабета без каких-либо наблюдаемых побочных эффектов», - заключают авторы исследования.
Ограничения исследования
Однако авторы также указывают на пределы достоверности своего исследования.
В исследовании принимали участие только женщины в постменопаузе. Укрепляющие здоровье аспекты диеты с низким содержанием жиров не могут быть просто перенесены на более молодых женщин.
Исследование также было направлено на снижение общего содержания жиров и не делало различий между снижением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Последние, как известно, незаменимы для организма. При более точной дифференциации жиров можно было бы добиться еще лучших результатов для женского здоровья.
То же самое касается увеличения потребления зерновых продуктов. И здесь исследователи не делали различий между продуктами из белой муки и гораздо более полезными цельнозерновыми продуктами во время диеты.
Эти факторы оставляют «многие важные вопросы о питании и хронических заболеваниях без ответа», признают ученые.
Высокая выразительность благодаря низкому содержанию жира
Тем не менее, рандомизированный и контролируемый дизайн исследования и долгосрочный период наблюдения исключительно значимы и превосходят многие предыдущие исследования в области питания.
Так проф. Гарнет Андерсон, соавтор исследования и старший вице-президент и директор отдела наук об общественном здравоохранении Центра исследования рака Фреда Хатчинсона, за исследование:
" Появление новых диет и тенденций в области питания может быть ошеломляющим для людей, которые просто хотят знать: "Что мне есть?" [] Несмотря на то, что существует множество диет, которые обеспечивают краткосрочные преимущества, такие как потеря веса, это исследование предоставляет научные доказательства долгосрочной пользы для здоровья от диеты с низким содержанием жиров.«