Тарелка приготовленного тофу.
Перфорированный кишечник - серьезное заболевание, и, согласно руководству Merck, необходимо принять немедленные меры, такие как хирургическое вмешательство, для предотвращения инфекции и смерти. Бактерии из кишечника могут попадать в брюшную полость, вызывая перитонит - инфекцию слизистой оболочки брюшной полости. Хотя инфекцию можно лечить с помощью антибиотиков, а перфорацию лечить хирургическим путем, пациент должен соблюдать определенную диету, чтобы оправиться от перфорации кишечника.
Перфорированный кишечник и перитонит
Согласно руководству Merck, перфорация кишечника может быть вызвана проглатыванием острого предмета, тупой или острой травмой. Проглатывание гвоздя, удар в живот или удар ножом в живот - все это может вызвать перфорацию кишечника. По данным клиники Майо, эта травма может привести к перитониту, который, если его не лечить, может распространиться от слизистой оболочки брюшной полости в кровь или по всему телу. Эта инфекция всего тела называется сепсисом и может привести к смерти.
Прозрачные жидкости
Перфорированный кишечник будет чувствительным после операции, и, если пациентка выздоравливает от перитонита, очень важно возобновить прием жидкой пищи в течение первых нескольких дней, чтобы избежать обезвоживания. Клиника Мэйо заявляет, что вода, обезжиренный бульон, фруктовые соки без мякоти, фруктовый пунш, прозрачная сода, простой желатин, ледяное мороженое, простой кофе и чай - все это приемлемо для диеты с прозрачной жидкостью.
Мягкие продукты
Согласно Национальному информационному агентству по заболеваниям пищеварительной системы (NDDIC), мягкая диета включает продукты с низким содержанием клетчатки, которые легко расщепляются в пищеварительном тракте. Сюда входят протертые, нарезанные или протертые продукты, такие как яблочное пюре, картофельное пюре, фарш, тофу, вареные или мягкие фрукты, а также вареные хлопья и макаронные изделия. Продукты, которых следует избегать, включают цельнозерновые хлопья, рогалики, попкорн, сырые овощи, ягоды и сухое мясо.
Обычная еда
Кишечник может болеть, и для восстановления нормальной функции может потребоваться некоторое время. Цельные продукты следует вводить постепенно. Обычные продукты можно снова включить в рацион пациента, как только исчезнут воспаление кишечника и боль, и врач рекомендует это сделать. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как хлопья с отрубями, мюсли, бобы, овсянка, макаронные изделия из цельной пшеницы, могут по-прежнему вызывать раздражение кишечника, и врач должен дать разрешение, прежде чем пациент попробует эти продукты.
Это чрезвычайная ситуация?
Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.