Диабет Углеводы вызывают диабет

Диабет Углеводы вызывают диабет
Диабет Углеводы вызывают диабет

Люди с ожирением подвержены высокому риску развития диабета. Исследователи обнаружили, что потребление сахара играет важную роль.

Сахар, зависимость, зависимый, сахарный наркоман, исследование, расследование, сладкое, привыкание
Сахар, зависимость, зависимый, сахарный наркоман, исследование, расследование, сладкое, привыкание

Диабет 2 типа раньше мало замечали в пожилом возрасте, но он также все чаще поражает молодых людей. Особенно, если вы таскаете с собой слишком много килограммов. Основной причиной его развития считалась диета с высоким содержанием жиров. Но теперь было обнаружено, что не только жир, но и его сочетание с сахаром повреждает клетки, вырабатывающие инсулин в поджелудочной железе. Сахар, а также углеводы, которые в организме расщепляются на простые сахара, частично виноваты в развитии диабета.

Высокое потребление сахара способствует диабету

Два года назад исследователи из Немецкого института питания человека (DIfE) смогли показать, что для развития диабета при ожирении необходима пища, богатая углеводами. Теперь они определили молекулярную причину этого эффекта. Ученые кормили мышей, генетически предрасположенных к избыточному весу, диетой с высоким содержанием жиров, в то время как некоторым животным предлагались дополнительные углеводы, а второй группе вообще не давали углеводов. Все мыши значительно набрали вес и в равной степени имели избыточный вес через четыре месяца. Однако были различия в крови: диета с жирами и углеводами, которые превращаются в сахар, вызвала высокий уровень сахара в крови в середине эксперимента, что в конечном итоге привело к диабету у двух третей этих животных. Мыши на безуглеводной диете не пострадали.

Сахар разрушает поджелудочную железу

Анализ инсулинпродуцирующих клеток обеих групп мышей показал, почему это так. Сахарная диета активировала гены, которые в значительной степени способствуют развитию диабета у мышей и людей. На самом деле, это увеличивает окислительный стресс, из-за которого клетки поджелудочной железы стареют и умирают быстрее, объясняют исследователи.

Сахар и углеводы следует рассматривать критически в связи с диетой с высоким содержанием жиров. Таким образом, мы всегда должны обращать внимание не только на уменьшение жира, но и на общее содержание энергии, в которое углеводы вносят значительный вклад.