Всегда ведутся споры о том, следует ли мыть фрукты и овощи перед их употреблением. Некоторые считают, что в результате теряются важные питательные вещества, в то время как другим необходимо мытье, чтобы избавиться от пестицидов и грязи. Что действительно правильно?

Пестициды используются почти во всех традиционных видах сельского хозяйства для предотвращения больших потерь урожая.
По данным Федерального института оценки рисков (BfR), в настоящее время одобрено около 650 средств защиты растений, которые могут оставлять остатки на собранном урожае даже при правильном использовании.
Кроме того, пища может контактировать с микробами, спорами плесени и другими бактериями во время транспортировки и хранения в супермаркете или дискаунтере, которые вы, как потребитель, едите с собой незаметно.
Всегда тщательно мойте фрукты и овощи
Поэтому Центр консультации потребителей рекомендует всегда тщательно мыть фрукты и овощи перед их едой и вытирать кухонным полотенцем или бумагой.
Мытье горячей водой не влияет на количество пестицидов, как показывает исследование Университета Альбштадт-Зигмаринген. Лучше всего холодная вода.
Если вы все еще не уверены, можно ли удалить нежелательные вещества только водой, вы также можете использовать специальное чистящее средство для фруктов и овощей.
Как правильно обращаться с органическими продуктами
Органические фрукты и овощи также следует мыть под проточной водой перед употреблением.
Хотя в органическом земледелии нельзя использовать пестициды, грязь и микробы также могут скапливаться на поверхности во время транспортировки и хранения в супермаркете.
Какую роль играет пилинг?
Чистка часто является плохой идеей, потому что большая часть питательных веществ во фруктах и овощах находится непосредственно под кожурой. Кожица яблока и мякоть непосредственно под ней содержат до 70 процентов витаминов.
Лучше всего помыть еду и сразу съесть. Но будьте осторожны: не мойте фрукты и другие продукты слишком долго и не храните их в таком виде. В противном случае ваш холодильник станет слишком влажным и нарушит естественный защитный слой фруктов и овощей.
Также рекомендуется заранее мыть фрукты и овощи, кожуру которых вы не едите, например, картофель, киви или дыни.
Потому что, когда вы чистите его, вы сначала касаетесь грязной кожуры, а затем мякоти, которая также распространяет микробы и бактерии.
Вот как вы действительно чистите овощи и прочее
В зависимости от сорта следует обращать внимание на особенности, чтобы все полезные питательные вещества сохранялись, а вкус не менялся. Например, популярные ошибки закрадываются по адресу:.
Ягоды: Клубнику, малину и чернику никогда нельзя мыть под жесткой струей воды. Это может сломать кожуру, что разбавит вкус.
Перед мытьем поместите ягоды в мелкоячеистый дуршлаг в миску с холодной водой. Оставьте фрукты в воде примерно на 60 секунд, затем выньте их и дайте высохнуть на кухонной бумаге или ткани.
Салат: Листовую зелень и салат очень крупно нарезать и срезать жесткие наружные листья, гнилые пятна и стебли. Теперь промойте листья в миске с холодной водой и не промывайте овощи под проточной водой. Это позволяет получить содержащиеся в нем витамины и питательные вещества. Кстати, то же самое относится и к свежей зелени.
Грибы: Грибы, лисички и им подобные ни в коем случае нельзя мыть, так как иногда это может привести к потере ароматических веществ. Вместо этого следует просто почистить грибы специальной грибной щеткой.