Действительно ли хлеб с высоким содержанием клетчатки лучше?

Действительно ли хлеб с высоким содержанием клетчатки лучше?
Действительно ли хлеб с высоким содержанием клетчатки лучше?

Клетчатка не только полезна для здоровья по целому ряду причин, но и может помочь вам похудеть. Исследователи изучили влияние клетчатки на чувство голода и уровень сахара в крови в ходе исследования. опубликовано в журнале Nutrition Journal.

Эффект клетчатки

Клетчатка - одно из веществ, замедляющих пищеварение. Если вы когда-либо смешивали слегка обработанный источник клетчатки, такой как псиллиум, в чашке и оставляли его более чем на секунду, вы поняли, почему. Клетчатка, особенно растворимая, превращается в густой гель при смешивании с водой. Возможно, вы наполнили эту чашку водой, но если вы перевернете ее после того, как она отстоится, этот гель никуда не пойду.

Замедление пищеварения не только насыщает, но и снижает гликемический индекс (скорость, с которой углеводы всасываются в кровь) всего, что употребляется вместе с ним или вскоре после него. Общеизвестно, что низкий гликемический индекс полезнее для здоровья и способствует снижению веса, чем высокий гликемический индекс.

Двойной эффект улучшения баланса сахара в крови и сытной пищи делает клетчатку хорошим кандидатом на чувство сытости Это означает, что клетчатка может дать вам ощущение сытости, не увеличивая при этом количество калорий. Когда вы смотрите на этикетки с пищевой ценностью, калории из клетчатки включаются в счет в верхней части этикетки. Однако эти калории фактически не могут быть переварены организмом. Они просто перемещаются по пищеварительному тракту, как часовой, обеспечивая регулярность, которую вы получаете от диеты с высоким содержанием клетчатки.

Подробности исследования

В ходе исследования два хлеба из волокон сравнивались с обычным хлебом. Хлеб из волокон был приготовлен учеными и содержал два разных вида порошков. Один из порошков был получен из фруктов и в основном состоял из нерастворимых, невязких волокон, что означает, что он не течет, как жидкость. Другой хлеб с клетчаткой содержал фирменную добавку под названием FiberMax, которая содержала смесь как нерастворимых, так и растворимых волокон. Эти волокна поступали из различных источников, таких как подорожник, овес и фрукты. В каждом хлебе из волокон было около тринадцати граммов клетчатки, тогда как в обычном хлебе было всего 3,5 грамма. В остальном все хлеба были очень похожи.

Участники съели два ломтика одного из трех видов хлеба и выпили 250 мл воды. В хлебе также было немного маргарина для всех трех условий. Испытуемые должны были съесть хлеб в течение пятнадцати минут. Через три часа после употребления хлеба каждый участник съел макароны. Исследователи измеряли уровень сахара в крови, чувство сытости, насколько испытуемым нравился хлеб и сколько они ели пасты.

Результаты

Участникам не понравился хлеб с фруктовыми волокнами. Но он снизил гликемию (уровень глюкозы) на 35%, что сделало хлеб более полезным для здоровья, чем хлеб без волокон. Тем не менее, испытуемые сочли это отвратительным, и некоторым из них стало плохо.

Хлеб FiberMax был более вкусным и даже лучше снижал уровень глюкозы со скоростью снижения на 43%. еды, и, таким образом, высокое содержание клетчатки не уменьшило количество съеденного.

Итак, мы знаем, что добавление клетчатки в хлеб делает его полезнее. Смесь клетчатки даже лучше, чем одна нерастворимая клетчатка, она также полезнее для пищеварительного тракта и на самом деле съедобна.. Если вы подождете три часа после приема клетчатки, вы, вероятно, снова проголодаетесь, но я подозреваю, что если съесть еду вскоре после этого, это может помочь контролировать порции.