Жирная пища может привести к депрессии. К такому выводу пришли испанские ученые на основе многолетних исследований в области питания.

Существует связь между потреблением вредных для здоровья жиров, таких как чипсы, и возникновением депрессии. Это сейчас показало исследование испанских диетологов. «Вы то, что вы едите», - сказал Людвиг Фейербах. Существует прямая связь между питанием и физическим самочувствием и работоспособностью, и это уже никто не оспаривает. Очевидно, что еда и питье также влияют на мозг и психическое состояние.
Нездоровые жиры повышают риск сердечного приступа
Картофельные чипсы, картофель фри и другие продукты содержат промышленно отвержденные трансжиры и насыщенные жирные кислоты. Эти вредные для здоровья жиры, в свою очередь, вызывают повышение уровня холестерина ЛПНП в организме. Холестерин ЛПНП способствует отложению на стенках кровеносных сосудов и увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. В отличие от своего плохого брата, холестерин ЛПВП защищает наши кровеносные сосуды от кальцификации. Холестерин ЛПВП увеличивается за счет потребления ненасыщенных жирных кислот, которые содержатся, помимо прочего, в орехах, нежирной рыбе и различных растительных маслах. В исследовании, проведенном в Лас-Пальмасе и Наварре в период с 1999 по 2010 год, приняли участие почти 12 000 человек, средний возраст которых составил 37,5 лет. У испытуемых, которые потребляли больше продуктов с насыщенными жирными кислотами за период наблюдения 6 лет, риск развития депрессии был на 48 процентов выше, чем у участников, которые в основном потребляли ненасыщенные жирные кислоты.
У южан меньше депрессии
Выводы, сделанные учеными из этого исследования, были двоякими. Сердечно-сосудистые заболевания и депрессия, по-видимому, имеют сходное механическое происхождение. Кроме того, благодаря средиземноморской кухне, богатой ненасыщенными жирными кислотами, в южной Европе меньше людей с депрессией.