Это классика в чашечках с мюсли, в качестве «напитка» веганская альтернатива капучино. Но овес способен на большее: из суперфуда можно приготовить еще много вкусных блюд.

По общему признанию, «слизь» и «каша» не обязательно описывают то, что вы подразумеваете под вкусной едой. Но англичане и шотландцы явно знают, что такое хорошо.
Завтрак без каши? Трудно представить для них. Правильно.
" Овес просто идеален - местный, полезный и вкусный", - говорит Кэролайн Николс, страстный кулинар-любитель и автор книги (" Овес. Просто вкусно")
Вот почему основатель компании по производству овсяных хлопьев "3Bears" теперь смотрит не только на овсяные хлопья для завтрака: "Я хочу использовать овес в качестве ингредиента для изысканной кухни", – говорит она.
Хорошо, что он также содержит много клетчатки, витаминов и минералов и надолго насыщает. Кэролайн Николс собрала 50 рецептов на все случаи жизни, которые можно быстро приготовить. «И, прежде всего, они очень вкусные. Так что по-настоящему попробуйте!»
Включая лепешки с пармезаном и вафли, а также хумус, пиццу, ризотто или лазанью. А так как овес хорошо связывается, его можно использовать для приготовления фрикаделек или рёсти – без яиц и сала.
Золотисто-коричневый овес и рости из цуккини идеально подходят для обеда
Для рости из овса и цуккини Николс рекомендует мелко натертый цуккини, половину мелко нарезанной луковицы, 40 г овсяной муки, 20 г овсяных хлопьев и 50 мл овсяных сливок, пол чайной ложки порошка сладкой паприки и чайная ложка соли и перца.
Все перемешать до однородной массы и дать постоять не менее 20 минут. Затем обжарить на сковороде с двумя-тремя столовыми ложками масла на среднем огне по три-четыре минуты с каждой стороны до румяной корочки.
" Эти рёсти притягивают взгляды", - говорит друг-овсянка. А с салатом из цветной капусты «просто идеальный обед». Кэролайн Николс даже сама делает овсяные напитки и сливки. Обычно все, что вам нужно, это цельнозерновая овсянка, вода, соль и растительное масло.
Бета-глюкан делает овсянку суперпродуктом
Диетологам и диабетологам Винфрид Кеутаге овес помогает снизить уровень холестерина и мягко контролировать уровень сахара в крови.
Особым ингредиентом овса является бета-глюкан: «Это делает старые добрые овсяные хлопья НАСТОЯЩИМ суперпродуктом».
Людям с сахарным диабетом 2 типа, высоким кровяным давлением, жировой дистрофией печени или желудочно-кишечными заболеваниями особенно полезны специальные дни овса. Тем не менее, даже здоровым людям не обойтись без богатого клетчаткой зерна.
«Каждый должен есть овес каждый день», – говорит Кютаге, член правления Федеральной ассоциации немецких диетологов (BDEM).
А это 75 граммов овсянки в день. Он многое перепробовал и разработал 75 рецептов для своей книги «Лекарство из овса для здорового обмена веществ», чтобы вы тоже могли полюбить его.
Овсяная пицца как здоровый «фаст-фуд»
" Я особенно горжусь овсяной пиццей", - признается он. Смешайте 300 г овсяной муки, 100 г овсяных отрубей, 2 чайные ложки разрыхлителя, 2 чайные ложки шелухи подорожника и соль и постепенно добавьте 400 мл воды.
Затем дать тесту набухнуть минут десять, хорошо вымесить, раскатать в нужную форму и выпекать без начинки 10-15 минут при 200 градусах. Накрыть крышкой и выпекать еще 20 минут, только когда тесто слегка подрумянится.
" Вы можете полить пиццу вкусным томатным соусом и свежими овощами и запечь ее с небольшим количеством сыра", - советует эксперт. Или просто намазать кварком.
Сливочная мечта: овсяный суп с полосками лосося
Как и Кэролайн Николс, большинство его рецептов вегетарианские или веганские, но есть и исключения. Как суп с лососем и картошкой. Для этого нарежьте лук кубиками, лук-порей нарежьте кольцами и обжарьте на масле.
Затем добавить нарезанный кубиками зубчик чеснока и деглазировать бульоном. Теперь нарежьте на кусочки две небольшие картофелины и три моркови, добавьте в бульон и варите около 20 минут.
Затем добавить 80 г овсяных хлопьев, дать немного постоять и пюрировать до получения кремообразной консистенции.
Приправьте суп солью, перцем, мускатным орехом и овсяным напитком или овсяной сметаной. Добавьте больше бульона в зависимости от желаемой консистенции. Теперь просто нарежьте 300 г филе лосося на небольшие полоски и варите в супе около 5 минут.