Что такое свекольный квас и как приготовить пробиотический напиток в домашних условиях

Что такое свекольный квас и как приготовить пробиотический напиток в домашних условиях
Что такое свекольный квас и как приготовить пробиотический напиток в домашних условиях

По мере ферментации свекла приобретает яркий розово-фиолетовый цвет.

Кефир и чайный гриб могут заблокировать рынок ферментированных напитков. Но есть еще один менее известный бактериальный напиток, также содержащий пробиотики и обладающий необычайной вкусностью, переживающий возрождение: свекольный квас.

Что такое свекольный квас?

Квас - традиционный русский напиток, которым наслаждаются более тысячи лет. Его получают путем ферментации черствого ржаного хлеба на закваске в соленом рассоле - процесса, который добавляет пробиотики и позволяет организму легче усваивать питательные вещества. Чтобы приготовить квас из свеклы, достаточно просто заменить свеклу хлебом; во время брожения они приобретают яркий розово-фиолетовый цвет.

Вы пробовали свекольный сок? Квас из соленой и кислой свеклы похож и однозначно навязанный вкус. Его можно добавлять в супы (особенно борщ) или добавлять в заправку для заправки салатов. Вы также можете использовать его в качестве уксуса для приготовления пищи или в качестве яркого миксера для коктейлей. Как только вы справитесь со вкусом, пейте его прямо (небольшими порциями).

Польза свекольного кваса для здоровья

Свекольный квас, богатый калием и другими питательными веществами, является одним из самых полезных для здоровья напитков, которые может употреблять человек, - сказала LIVESTRONG.com диетолог из Северной Каролины Памела Шонфельд. Это потому, что свекла сама по себе содержит мало калорий.

Противовоспалительные свойства

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients в апреле 2015 года, свекла является одним из немногих овощей, содержащих фитонутриенты, известные как беталаины, которые обладают сильным противовоспалительным и антиоксидантным потенциалом и могут оказаться полезными при лечении таких состояний, как артрит и рак.

Потенциальная польза для здоровья сердца

Свекла также содержит другие фитонутриенты, называемые нитратами, которые превращаются в оксид азота в крови и пищеварительной системе и связаны со здоровьем сердца. В небольшом исследовании, проведенном в феврале 2015 года с участием 68 участников, опубликованном в Hypertension, исследователи обнаружили, что употребление богатого нитратами свекольного сока снижает кровяное давление, улучшает функцию эндотелия (расширение и сужение кровеносных сосудов) и снижает жесткость артерий.

Свекольный квас как напиток после тренировки

Кроме того, ярко-красный напиток может оказаться полезным, если вы тренируетесь на рег. «Свекольный квас также богат калием и натрием, обеспечивая отличное восполнение электролитов, особенно для спортсменов или тех, кто регулярно вспотевает», - говорит диетолог из Нью-Йорка Мелисса Рифкин, доктор медицинских наук.

Свекольный квас полезен для кишечника

Многие эксперты в области здравоохранения и питания сходятся во мнении, что пробиотики полезны для здоровья. И Шенфельд, и Рифкин говорят, что природные пробиотические бактерии в свекольном квасе могут поддерживать здоровье кишечника и пищеварение.

«Процесс ферментации блокирует питательные вещества, помогая организму усваивать эту питательную пищу», - объясняет Рифкин. Также считается, что пробиотики помогают при проблемах с пищеварением, таких как запор, болезнь Крона и непереносимость лактозы, но пока нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Однако есть предварительные доказательства того, что некоторые пробиотики помогают предотвратить диарею, вызванную инфекциями и антибиотиками, а также улучшить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), согласно Национальным институтам здравоохранения. Но поскольку исследования являются небольшими и непоследовательными, все еще существует неопределенность в отношении пользы пробиотиков для здоровья, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобрило никаких пробиотиков для предотвращения или лечения каких-либо проблем со здоровьем.

Предупреждение

Одно предостережение от Шенфельда: люди, соблюдающие диету с пониженным содержанием натрия или которым необходимо ограничить потребление оксалатов (например, люди с камнями в почках), не должны пить этот напиток.

Пищевая ценность свекольного кваса

По словам Рифкина, 4 унции свекольного кваса содержат: 25 калорий, 5 граммов углеводов (4 грамма сахара и 2 грамма клетчатки), 602 миллиграмма натрия, 1 грамм белка и 93,5 миллиграмма калия.

Как приготовить свекольный квас

Готовы сделать свой собственный квас, богатый пробиотиками? Шенфельд делится простым рецептом приготовления свекольного кваса в домашних условиях.

Ингредиенты

  • 3/4 фунта цельной красной свеклы без ботвы
  • 1 столовая ложка с горкой кельтской соли или другой не йодированной соли
  • Вода (лучше всего очищенная)

Как это сделать

  1. Очистите и нарежьте свеклу кубиками размером примерно 1/2 дюйма.
  2. Поместите свеклу в банку Мейсон на 1 литр.
  3. Добавьте соль и воду, чтобы накрыть.
  4. Плотно закройте крышкой и переверните банку несколько раз, чтобы соль растворилась.
  5. Дайте банке постоять на кухонном столе в течение двух-трех дней (дольше зимой или если температура на кухне ниже 70 ° F). Обязательно поставьте под банку миску, чтобы собрать все остатки ферментации, и накройте полотенцем, чтобы блокировать свет.
  6. Когда квас станет достаточно крепким, процедите свеклу и переложите жидкость в холодильник.

Вы можете пить свекольный квас в чистом виде или разбавить его, добавив в восстановительный напиток для спортсменов. После того, как вы первый раз процедили жидкость, вы можете повторить процесс ферментации со свеклой, снова добавив воду и 1,5 чайных ложки соли. После второго процесса ферментации вы можете приготовить свеклу и использовать ее в салатах или в качестве естественно сладкого гарнира к ужину - или даже перекусить ею самостоятельно. Свекольного кваса хватит минимум на месяц, а иногда и дольше.