Большинство людей не испытают никаких эффектов от слишком большого количества витамина К.
Некоторые витамины могут быть опасными, если вы принимаете их слишком много, но для большинства людей витамин К не входит в их число. Единственные люди, которые могут получить слишком много витамина К, - это те, кто принимает разжижающий кровь препарат варфарин.
Кончик
Большинство людей не испытают никаких эффектов от слишком большого количества витамина К. Для людей, принимающих варфарин, внезапное повышение уровня витамина К может повлиять на эффективность лекарства.
Витамин К в порядке
Витамин К - это не просто одно питательное вещество; это название, данное группе встречающихся в природе жирорастворимых витаминов, включая витамин K1 и два типа витамина K2. В совокупности они необходимы для производства белков, участвующих в свертывании крови. Фактически, «К» происходит от германского слова «коагуляция», похожего на английское слово «коагуляция».
Витамин К также имеет решающее значение для поддержания уровня кальция и участвует в транспорте кальция. Таким образом, витамин К является ключевым питательным веществом для крепких и здоровых костей. Согласно обзору, опубликованному в Journal of Nutrition and Metabolism в июне 2017 года, витамин K2 перспективен в качестве вспомогательного средства для лечения остеопороза, состояния, характеризующегося потерей костной массы и костей, которые становятся хрупкими и легко ломаются.
Кроме того, это питательное вещество может также способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, уменьшая кальцификацию сосудов - распространенное, но потенциально серьезное состояние, которое может увеличить риск инсульта и образования тромбов. Витамин К также может быть полезен при лечении диабета, рака и остеоартрита.
Источники и избыток витамина К
Основными источниками диетического витамина K1 являются зеленые, листовые овощи и растительные масла. Витамин K2 содержится в продуктах животного происхождения, включая масло, яичные желтки, некоторые сыры и ферментированные продукты. Бактерии пищеварительного тракта также могут синтезировать витамин К2 в кишечном тракте; однако, по мнению авторов обзора Journal of Nutrition and Metabolism, организм способен поглощать очень мало этого вещества.
Витамин К также доступен в форме добавок, либо в виде синтетического продукта, либо в виде экстракта ферментированного соевого продукта под названием Nattō.
Рекомендуемая суточная доза витамина К, установленная Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии медицины (FNB), составляет 120 мкг для мужчин и 90 мкг для всех женщин, включая беременных и кормящих грудью. Эти суточные нормы нетрудно достичь с помощью сбалансированной диеты, и Национальный институт здоровья сообщает, что дефицит витамина К очень редок.
FNB устанавливает верхний допустимый уровень потребления (ПД) витаминов, которые представляют опасность для здоровья при приеме в избытке. Однако для витамина К не существует UL, потому что не сообщалось о побочных эффектах от избытка витамина К в любом количестве из продуктов питания или добавок среди населения в целом.
Варфарин и витамин К
Есть одно исключение. Если вы принимаете варфарин, разжижающий кровь, вы должны быть осторожны с K, избегая как низких, так и высоких уровней витамина K. Варфарин, торговая марка Coumadin, назначается для предотвращения образования тромбов или предотвращения их роста. Поскольку витамин К способствует свертыванию крови, он действует против варфарина.
Поддержание баланса между ними имеет решающее значение, поэтому важно не увеличивать или не уменьшать внезапно потребление витамина К. Согласно Мичиганской медицине, вы можете потреблять любое количество витамина К, которое хотите, но количество должно оставаться постоянным в течение дня. Cегодня. Итак, если вы обычно едите много зеленых овощей, не прекращайте их есть сразу; Если вы принимаете добавку витамина К, не прекращайте ее принимать.
Если вы решили, что хотите увеличить или уменьшить потребление витамина К, важно обсудить с врачом, как это лучше всего сделать, так как дозу, возможно, придется изменить в сторону увеличения или уменьшения.
Если вы принимаете варфарин, вы, вероятно, будете регулярно сдавать анализы крови, чтобы определить его эффективность. Результаты вашей лаборатории предоставят вам значения протромбинового времени (PT) и международного нормализованного отношения (INR). Ваши значения INR должны оставаться в безопасном диапазоне; если они слишком высокие или слишком низкие, это может быть связано с взаимодействием варфарина и витамина К.
Витамин К снижает ваши значения МНО, а это означает, что варфарин может быть неэффективным для предотвращения образования тромба. Варфарин увеличивает ваши значения INR, что замедляет свертывание крови. Если варфарин слишком эффективен, кровотечение будет более быстрым и легким, что может быть опасно.
Витамин К в продуктах питания
Из-за тонкого взаимодействия между варфарином и витамином К важно следить за тем, сколько вы получаете с пищей. Вот некоторые распространенные продукты, содержащие витамин К, и их количество питательных веществ на порцию, согласно Министерству сельского хозяйства США.
- Одна чашка капусты, сваренная и высушенная - 1062 мкг
- Одна чашка вареного шпината, отварного и высушенного - 889 мкг
- Одна чашка свежего шпината - 144 микрограмма
- Одна чашка жареной капусты - 772 мкг
- Одна чашка приготовленной брокколи - 220 мкг
- Одна чашка брюссельской капусты, приготовленной - 218 мкг
- Один стакан вареной капусты - 163 мкг
- Одна чашка приготовленной шпинатной яичной лапши - 161 мкг
- Одна чашка нарезанной сырой брокколи - 92 микрограмма
- Одна чашка вареной и высушенной спаржи - 91 микрограмм
- Одна чашка вареной и высушенной бамии - 64 мкг
- Одна чашка салата с масляными головками (например, Бостон или Бибб) - 56 мкг
- Одна чашка салата ромэн - 48 мкг
- Одна чашка зеленого салата - 46 мкг
- Одна чашка зеленого горошка, приготовленного - 41 микрограмм
- Одна чашка замороженной подслащенной черники - 41 микрограмм
- Одна чашка зеленого горошка, приготовленного - 41 микрограмм
- Одна чашка сырого сельдерея - 30 мкг
- Одна чашка сырой ежевики - 29 мкг
- Одна чашка сырой черники - 29 мкг
- Полстакана соуса для пасты маринара - 18 мкг
Обязательно проверяйте этикетки на всех упакованных продуктах, которые вы едите. По данным NIH, немногие продукты обогащены витамином К, но некоторые заменители еды коктейли и батончики могут быть. Кроме того, многие добавки могут содержать витамин К. Если вы ежедневно принимаете поливитамины или другие питательные добавки, проверьте количество витамина К, которое они содержат, чтобы вы могли добавить его к дневной норме.