Боевые искусства - это не самооборона: предотвращение насилия в реальном мире

Боевые искусства - это не самооборона: предотвращение насилия в реальном мире
Боевые искусства - это не самооборона: предотвращение насилия в реальном мире

Насилие больше, чем все мы. Так же, как мы никогда не сможем полностью понять людей, мы никогда не сможем понять такую запутанную и сложную тему, как насилие.

Если вы не подвергались большому насилию, ваше обучение будет субъективным. Представление большинства людей о насилии основано на их собственной интерпретации того, что они узнают в додзё, увидят на ринге или увидят в кино. В редких случаях это происходит из личного опыта работы в качестве полицейского или тюремного надзирателя.

Насилие связано с конфликтом

Многие люди, обучающие боевым искусствам, практически не имеют опыта жестокого насилия в реальном мире, но заявляют, что обучают самообороне. И очень немногие критически смотрят на то, чему они учат или чему учили. Многие из нас были захвачены догмой, взглядом на насилие из-за нашей работы - боевых искусств или спорта на ринге, в которых мы участвуем. Поскольку нам не хватает опыта реального мира, мы рассказываем себе историю о том, как мы думаем, а не о том, как обстоят дела на самом деле. Мы слишком много предполагаем.

К сожалению, в сфере боевых искусств «сексуальность» продается. Многие практикующие не могут отделить реальность от того, что они видят в фильмах. И это проблема, если мы учим других тому же. Мы часто используем предположения, разум, традиции и отдых как способ тренировки насилия в реальном мире.

Насилие в конечном счете связано с конфликтом. Конфликт проявляется во многих формах:

  • Группа парней дерутся в пабе.
  • Два бойца тайского бокса сражаются на ринге.
  • Психиатр пытается дать успокоительное агрессивному человеку с эмоциональными расстройствами.
  • Полицейский пытается надеть наручники на наркомана.
  • Контролер толпы выводит пьяного из помещения.
  • Кого-то задержали у банкомата, угрожая ножом.
  • В дом вторглись вооруженные бандиты.
  • Сексуальный хищник следует за молодой женщиной домой от автобусной остановки.
  • Дети издеваются на детской площадке или жестокий пьяный супруг оскорбляет своего партнера.

Все это разные ситуации, и все они требуют разных психологических, тактических и физических навыков. Тем не менее, все они сосредоточены на теме насилия и самообороны. Единственными настоящими экспертами в насилии являются преступники, которые совершают насилие над другими регулярно и бессовестно.

Вы обучаете самообороне?

Вопрос на миллион долларов: как тренироваться для чего-то, что так трудно определить?

Мастера боевых искусств пытаются делать все это. Самопознание и просветление, физическая подготовка, уличные бои, бои на ринге и самооборона. Мы стараемся быть всем для всех людей. Мы даже добавляем военную и боевую подготовку, чтобы стать мачо. Хотя все эти аспекты могут быть каким-то образом связаны, они не являются взаимозаменяемыми.

Тренировка боевого искусства не обязательно является тренировкой самообороны. Тренировка ринга или мата также не является тренировкой самообороны. И подготовка к бою тоже не самооборона, если только не ходить с автоматом в тактической экипировке по улице каждый день.

Все эти области, безусловно, имеют практическое применение, которое может быть полезно в обучении самообороне, но сами по себе они не являются обучением самообороне. Тем не менее, когда кто-то звонит в боевые искусства школе и спрашивает: «Вы обучаете самообороне?» ответ всегда да. И это раздражает меня. Доллар стал важнее честности и ответственности.

Если вы посмотрите на корни большинства традиционных боевых искусств и на то, как они тренируются,они имеют мало общего с современным насилием и нападениями. Если мы возьмем удивительный традиционное искусство, такое как ниндзюцу, и посмотрите на его происхождение - убийство с помощью скрытности - тогда я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что многие люди будут сомневаться в его современных применениях для самообороны.

Изображение
Изображение

Я люблю традиционное искусство. Они удивительны, и как я начал. Я не думаю, что один стиль или система лучше другого. Проблема заключается в том, что практикующие заблуждаются относительно того, для чего они тренируются. Ношение ниндзято, лазание по деревьям и исчезновение в клубах дыма можно с юмором считать полезными стратегиями, позволяющими избежать конфликта, они, вероятно, не имеют практического применения для современной самообороны.

Многие системы предлагают такие сценарии: Атакующий нападает на защитника. Защитник выполняет технику X. Техника успешна. Заканчивать. Они прискорбно пытаются воспроизвести насилие в реальном мире. Когда вы думаете об эффективных тренировках по самообороне, кажется ли ожидание идеальных обстоятельств для выполнения техники X отличной стратегией?

Во многих реальных жизненных ситуациях, если на нас не нападут врасплох, есть как этап перед конфронтацией, так и этап перед боем. Так почему же мы не учимся на тренировках, как справляться с ситуации ранее, чтобы избежать физического нападения для начала? Глупо полагать, что нападение при идеальных обстоятельствах когда-либо произойдет. Приступы не возникают в хорошо освещенных, просторных помещениях с мягким покрытием и минимальным контактом.

Обучение самообороне в реальном миреg

Полезное обучение должно быть направлено на то, чтобы как можно быстрее оправиться от страха, боли и неожиданности нападения, чтобы выжить. Прививка от стресса должна происходить на тренировках, иначе мы рискуем отправить людей в глушь с ложной уверенностью.

В реальной жизненной ситуации вы можете получить травму и боль еще до того, как осознаете конфликт. Вам нужно будет освободиться от шока и неожиданности, чтобы победить собственный страх и мгновенно измениться с мышления жертвы на хищника. Это должно произойти всего за несколько секунд, чтобы выжить. Это нелегкий подвиг. Но его нужно тренировать, если мы хотим успешно подготовить людей к «дикой природе».

Настоящая тренировка по самообороне также должна учитывать, как избежать насилия,и, в первую очередь, как не подвергнуться нападению из-за невезения или глупости. Обучение должно быть упреждающим, и нам нужно уделять больше времени изучению методов профилактики. Мы должны стремиться бежать или избегать, деэскалировать или вести переговоры; осанка, оглушение и бег; или соблюдать, в зависимости от контекста. Если это должно стать физическим, то мы должны тренироваться, чтобы делать это на наших условиях, насколько это возможно.

боевые искусства, самооборона, самооборона, борьба, насилие
боевые искусства, самооборона, самооборона, борьба, насилие

Хватит быть жертвой

Ждать, пока человек применит к вам насилие, прежде чем применить технику, - не лучшая стратегия. Нам нужно перехитрить, а не просто переиграть. Обучение, не основанное на реальности, настраивает вас на то, чтобы стать жертвой, вместо того, чтобы научиться брать верх с инициативой. Необходимо изменить образ мышления, от упрямой жертвы к осторожный хищник, чтобы изменить шансы на выживание после насилия в вашу пользу.

(эта статья впервые появилась на Breaking Muscle Australia)