Безопасна ли еда на вынос? Как избежать микробов в еде на вынос

Безопасна ли еда на вынос? Как избежать микробов в еде на вынос
Безопасна ли еда на вынос? Как избежать микробов в еде на вынос

Вы можете избежать попадания микробов в продукты доставки или на вынос, соблюдая несколько простых мер предосторожности.

В то время как некоторые бары и рестораны начинают снова открываться для приема пищи на месте, во многих есть только еда на вынос или доставка, чтобы помочь остановить распространение нового коронавируса.

Конечно, удобно, особенно если вы очень хотите любимый гамбургер (не будем судить), и он наверняка превосходит трехразовое приготовление еды. Но безопасно ли заказывать еду на вынос?

Здесь Кейтлин Уэлш, директор глобальной программы продовольственной безопасности в Центре стратегических и международных исследований, делится несколькими советами, которые помогут вам не подхватить патогены, когда вы едите с собой.

Получите советы о том, как оставаться здоровым, безопасным и разумным во время пандемии нового коронавируса

1. Найдите свой ресторан

«Поскольку каждый ресторан по-разному справляется с последствиями COVID-19, рекомендуется изучить ресторан перед заказом», - говорит Уэлш. «Многие рестораны разместили на своих веб-сайтах обновления о COVID-19, в которых описываются меры, которые они принимают для обеспечения безопасности сотрудников и клиентов».

В дополнение к соблюдению стандартных правил гигиены и норм здоровья, многие заведения общественного питания «ввели дополнительные меры безопасности, такие как требование, чтобы все рабочие носили перчатки, и обязательную почасовую уборку помещений», - говорит Уэлш.

И, чтобы гарантировать, что поставщики продуктов питания защищают благополучие населения и принимают надлежащие меры предосторожности, «государственные и местные департаменты здравоохранения уделяют первоочередное внимание проверкам здоровья, а некоторые даже предлагают ресурсы, чтобы помочь ресторанам» улучшить свои процедуры безопасности, объясняет Уэлш.

Могу ли я заразиться COVID-19 через зараженную пищу?

Вы можете быть обеспокоены заражением новым коронавирусом от еды, приготовленной или обработанной кем-то, кто болен. Но по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Министерства сельского хозяйства США, в настоящее время нет доказательств того, что вирус распространился через пищу.

Как объясняется в обзоре Current Opinion in Virology за февраль 2018 г., респираторные вирусы (например, COVID-19) размножаются в дыхательных путях, а не в пищеварительном тракте. Другими словами, вирус должен войти в контакт с вашими дыхательными путями, чтобы вызвать у вас заболевание, и не во время еды.

2. Выберите бесконтактную доставку

«Выбор« бесконтактной »доставки или самовывоза, когда это возможно, может помочь сотрудникам и клиентам оставаться в безопасности за счет социального дистанцирования и снижения потенциальной передачи вируса через респираторные капли», - объясняет Уэлш.

Фактически, многие рестораны приняли и внедрили передовые методы доставки еды, такие как оставлять еду за дверью (вместо того, чтобы передавать ее вам) и поощрять клиентов использовать методы безналичной оплаты и предоплаты (включая чаевые), говорит Уэлш..

Опять же, вы обычно можете найти эту информацию на веб-сайте вашего ресторана. Если нет, позвоните и спросите, как они изменяют свои методы доставки, чтобы уменьшить передачу вируса.

Кроме того, не забудьте заказывать прямо из ресторана, а не через стороннее приложение, что может уменьшить количество людей, работающих с вашей едой и ее упаковкой.

«Хорошее практическое правило - относиться ко всему, что приходит в ваш дом - будь то еда на вынос или продукты - как потенциально зараженное».

3. Подумайте о том, чтобы выбросить упаковку

В настоящее время нет доказательств того, что новый коронавирус распространяется через пищевую упаковку. «Возможно, человек может заразиться COVID-19, прикоснувшись к поверхности или предмету, например, к упаковочному контейнеру, на котором находится вирус, а затем прикоснется к своему рту, носу или, возможно, глазам, но это не считается быть основным путем распространения вируса », - говорится в сообщении CDC.

Ранее проведенное в марте 2020 года исследование, опубликованное в Медицинском журнале Новой Англии, показало, что новый коронавирус все еще обнаруживался на пластиковых поверхностях в течение 72 часов после первого контакта. Поэтому, чтобы быть предельно осторожными, выбрасывайте пластиковые пакеты и контейнеры для еды на вынос перед едой.

Другими словами, аккуратно переложите еду на чистую тарелку, а затем выбросьте упаковку. Если вы не хотите полностью избавляться от пищевых контейнеров, вы можете протереть их дезинфицирующим средством на спиртовой основе - он должен быть не менее 70 процентов спирта, согласно CDC.

В любом случае CDC рекомендует мыть руки водой с мылом в течение 20 секунд после прикосновения к контейнерам для еды и перед тем, как приступить к еде.

«Хорошее практическое правило - относиться ко всему, что приходит в ваш дом - будь то еда на вынос или продукты - как потенциально зараженное», - говорит Уэлш. «Люди из группы высокого риска могут рассмотреть возможность работы с едой на вынос и обертками в перчатках».

Согласно CDC, люди в возрасте 65 лет и старше, люди с сопутствующими заболеваниями и беременные женщины могут подвергаться более высокому риску тяжелого заболевания COVID-19. При использовании перчаток всегда выбрасывайте их после одного использования и вытирайте руки водой с мылом.

Обеспокоены COVID-19?

Прочтите больше историй, которые помогут вам сориентироваться в новой пандемии коронавируса:

  • 7 ошибок, которые могут ослабить вашу иммунную систему (и как их исправить)
  • Как и как часто дезинфицировать телефон, чтобы не заболеть
  • Стоит ли вам по-прежнему ходить на прием к стоматологу и врачу по расписанию?

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.