Без добавок: так вы сами сделаете кетчуп, майонез и др

Без добавок: так вы сами сделаете кетчуп, майонез и др
Без добавок: так вы сами сделаете кетчуп, майонез и др
Anonim

Кетчуп и майонез из супермаркета содержат много сахара, калорий и добавок. По нашим рецептам вы легко сможете приготовить соусы самостоятельно - и без каких-либо добавок.

Майонез, соус, домашний
Майонез, соус, домашний

Картофель фри без кетчупа или майонеза, запеченный картофель без сметаны? Соусы делают многие блюда действительно круглыми. Но многие содержат много сахара, жира и часто добавок, по крайней мере, когда они выходят из упаковки. На это указывает Федеральный центр питания (BZfE).

Так легко приготовить кетчуп и майонез самостоятельно

Хорошо, что соусы можно использовать и дома - часто с меньшим количеством калорий. Кетчуп, например: в то время как готовый соус часто содержит более 20 граммов сахара на 100 граммов, что составляет почти семь кубиков сахара, более легкую версию классического томатного соуса можно сварить дома.

Приготовление собственного полезного кетчупа – вот как это работает

Для собственного кетчупа многого не нужно. Мы покажем вам шаг за шагом, как это сделать:

  • Мелко нарежьте лук.
  • Обжарьте лук и чеснок в большой кастрюле.
  • Разрежьте помидоры на четыре части, добавьте их и дайте смеси закипеть на медленном огне, периодически помешивая.
  • Приправлен яблочным уксусом, горчицей, солью, перцем и небольшим количеством меда.
  • BZfE рекомендует приправить кетчуп перцем чили, имбирем, кориандром или карри, в зависимости от вкуса.

Совет: Если смесь протереть и разложить в маленькие чистые баночки с завинчивающейся крышкой, пока она еще горячая, она будет храниться несколько недель.

Рецепт вкусного майонеза без яиц

Кстати, майонез можно легко приготовить и в домашних условиях. И все это без яиц - идеально подходит для веганов, которые хотят избегать продуктов животного происхождения.

  • Для этого обезжиренное молоко или альтернативу на растительной основе смешивают с рапсовым маслом в пропорции один к двум.
  • Все это смешать в блендере с солью, перцем, щепоткой сахара и горчицей.
  • Приправить лимонным соком и готово.

Совет: Для менее калорийного варианта часть масла можно заменить обезжиренным йогуртом.

Айоли из собственной кухни

Испанский вариант майонеза Айоли, с другой стороны, хорошо сочетается с оливковым маслом. Взбейте с яичным желтком, смешайте с прессованным чесноком и приправьте лимонным соком, горчицей, солью и перцем.

Приготовьте сметану из нежирного творога (можно также веганскую)

Если вы предпочитаете сметану, все, что вам нужно сделать, это смешать обезжиренный творог, йогурт или сливочный сыр с чесноком и свежими травами, такими как зеленый лук.

Веганский вариант можно приготовить на основе кешью: замочите орехи кешью на ночь, слейте воду от замачивания и промойте. Пюрировать в блендере со свежей водой, лимонным соком, небольшим количеством уксуса, перцем и йодированной солью. Добавьте зеленый лук и дайте хорошо настояться в холодильнике.