Это может показаться нелепым вопросом. Ведь всем известно, что питательные вещества и клетчатка в цельнозерновом хлебе полезны для здоровья, а белый хлеб содержит просто пустые углеводы и бесполезные калории.
Ну, на самом деле мы можем ошибаться немного больше, чем вы ожидаете. Новое исследование Института Вейцмана показало, что для некоторых людей белый хлеб может быть полезнее цельнозернового.
Исследователи провели всестороннее рандомизированное исследование с участием 20 здоровых людей, каждый из которых потреблял примерно 10% своих ежедневных калорий из хлеба. Десяти участникам сказали есть обработанный, упакованный белый хлеб в течение недели, и им было приказано увеличить потребление хлеба до 25% их ежедневных калорий. Остальным 10 участникам давали цельнозерновой хлеб на закваске в тех же количествах. После двухнедельного периода отдыха (без употребления хлеба) группы поменялись диетами.
Чтобы определить влияние потребления хлеба, исследователи проанализировали утренний уровень глюкозы, уровень основных минералов (железо, кальций и магний), уровень холестерина, уровень жира, ферменты печени, ферменты почек, а также воспаление и повреждение тканей. маркеры. Также были измерены кишечные микробиомы участников, чтобы определить их состав.
Их открытие было шокирующим: ни один из видов хлеба не вызывал существенных клинических различий у участников Ни один из маркеров - воспаление, уровень минералов, уровень холестерина или жира, печень и почки ферменты, или кишечные микробиомы, были значительно затронуты белым или цельнозерновым хлебом. Фактически, исследователи обнаружили, что у некоторых участников гликемический ответ на белый хлеб был лучше, чем на цельнозерновой закваске.
Означает ли это, что белый хлеб полезнее цельнозернового? Сравните питательную ценность этих двух продуктов, и вам будет трудно найти диетолога, который согласится с этим утверждением. Тем не менее, что интересно вэтом исследовании, так это то, что оно подчеркивает нечто важное: каждый перерабатывает пищу и питательные вещества по-разному
Состав кишечного микробиома каждого человека отличается в зависимости от окружающей среды, продуктов, которые мы едим, и нашего образа жизни. Понимание того, что питание является чем-то особенным для каждого человека, возлагает ответственность за здоровое питание прямо на нас Вместо того, чтобы принимать нормы за чистую монету, жизненно важно, чтобы мы взяли под контроль наши диеты и узнали, что работает для нашего тела, а что нет. Зная о наших уникальных пищевых потребностях и возможностях, мы можем предпринять шаги для улучшения нашего рациона питания и общего состояния здоровья, сделав выбор в пользу более разумной и здоровой пищи.