Многие аллергены на инжире могут вызывать реакцию - от латекса в незрелых фруктах до серы, используемой в сушеном инжире.
Аллергическая реакция может возникнуть в результате употребления кожуры или мякоти зеленого или сушеного инжира, коммерческого экстракта инжира или свежих плодов инжира. Чувствительность также может быть вызвана вдыханием пыльцы инжира или фиговых деревьев или прикосновением к фруктам. Некоторые люди чувствительны к латексу незрелого инжира и любой части дерева.
Идентификация
Происхождение фигового дерева в Западной Азии, смоковница возделывалась веками и восходит к неолитическим памятникам еще в 5000 году до нашей эры. Более 700 разновидностей фиговых деревьев выращивают как декоративные растения, из-за их плодов или каучуков. Плод инжира грушевидной формы на самом деле представляет собой набухший стебель цветка. Его можно есть свежим и сырым, очищенным или неочищенным. Инжир коммерчески консервируется и сушится для использования в джемах и выпечке, таких как пироги, пудинги, торты и хлеб.
Причины аллергических реакций
Контакт кожи с инжиром или растениями инжира может вызвать аллергическую реакцию у гиперчувствительных людей. Сок листьев и корней фигового дерева обычно вызывает больше аллергических реакций, чем незрелые плоды и другие части дерева. Это может быть связано с присутствием псоралена и бергаптена, которые обладают способностью вызывать фототоксический дерматит. Обработка латекса незрелых фруктов, используемого для размягчения мяса, обезжиривания и осветления напитков, также может вызвать аллергию. Сборщики инжира, упаковщики и рабочие пищевой промышленности особенно подвержены этой форме чувствительности. Хотя многие аллергены, содержащиеся в экстракте инжира, теряются при нагревании, у некоторых людей есть аллергия на все формы инжира. Когда инжир едят, кожа может быть более ответственна за аллергию, чем мякоть.
Перекрестная аллергия
У людей с аллергией на инжир, вероятно, гиперчувствительность ко всем членам семейства Moraceae, включая баньян, хлебное дерево, шелковицу и апельсин-осейдж. Инжир имеет некоторые общие антигены с травой, пыльцой березы и плакучим инжиром или фикусом бенджамина, и некоторые аллергии на инжир объясняются этой перекрестной чувствительностью. Исследователи из Центра аллергии Флоридсдорфа в Вене, Австрия, изучали перекрестную реактивность между инжиром и другими аллергенами. Среди группы, страдающей аллергией на пыльцу березы, 78 процентов имели аллергию на свежий инжир и 10 процентов - на сушеный инжир, а также на шелковицу, джекфрут, плоды розоцветных и лесной орех. Свежий инжир переносится хуже, чем сушеный. Пациенты с аллергией на фикус бенджамина имели 83% аллергической реакции на свежий инжир; 40 процентов сушеного инжира.
Симптомы
Употребление инжира может вызвать аллергические симптомы, которые могут включать чихание или кашель, боль в горле, заложенный нос, боль в животе и колики. По данным Cleveland Clinic, люди с низкой толерантностью к салицилатам, содержащимся в латексе из инжира, могут испытывать симптомы астмы, головные боли, заложенность носа, зуд, кожную сыпь или крапивницу, отек рук, ног или лица и боль в животе. В тяжелых случаях может развиться анафилаксия, включая сильное падение артериального давления, потерю сознания и даже смерть.