Американские исследователи догадываются, почему одни люди пьют больше, чем другие, и все равно не выпивают: центр вознаграждения в мозгу работает иначе.

Ваша ставка на то, что в их кругу друзей будет один или два глотающих дятла - некоторые просто не могут насытиться. А возможности по-прежнему ждут за каждым углом: вечеринки, фестивали, разочарование в отношениях. Однако текущее американское исследование показывает, что употребление алкоголя - это не только вопрос дисциплины, но и сильно зависит от центра вознаграждения в мозгу. Исследователи давно считают, что алкоголь высвобождает эндорфины в мозгу, что приводит к приятным ощущениям. Исследователи из Калифорнийского университета подтвердили это предположение. «Более 30 лет исследователи размышляли об этой связи, которая была известна из исследований на животных. Теперь у нас есть прямые доказательства того, почему алкоголь делает людей счастливыми», - говорит руководитель исследования Дженнифер Митчелл.
Измененная функция мозга
В ходе исследования у 13 не злоупотребляющих алкоголем и 12 человек из контрольной группы был измерен до и после того, как они выпили алкоголь, уровень эндорфинов в головном мозге. Для этого команда Митчелла использовала то, что известно как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Показана метаболическая активность органов и тканей. «Мы предположили, что в мозгу сильно пьющих людей либо в целом выделяется больше эндорфинов, либо просто больше мест связывания, что может объяснить желание выпить», - объясняет Митчелл. Однако результаты исследования показали, что обе группы имели сходную реакцию эндорфинов в головном мозге. Однако, в отличие от обычных пьющих, у сильно пьющих отмечалось повышенное желание выпить еще после того, как первый стакан был пуст. «Очевидно, их мозг каким-то образом изменен, так что, в отличие от обычных пьющих, они находят выпивку более приятной и хотят больше, независимо от количества высвобождаемого или связываемого эндорфина», - считает Митчелл.
Новые варианты лечения
Еще не на все вопросы получены ответы, но исследователи уверены, что результаты настоящего исследования могут помочь в разработке более эффективных препаратов для лечения алкоголиков. Очевидно, любители алкоголя находят чувства, вызванные алкоголем, особенно приятными. Было обнаружено, что на употребление алкоголя реагируют особые эндорфиновые рецепторы в мозгу. Следующим шагом будет разработка лекарств, блокирующих эти стыковочные станции. Так что награда и желание выпить еще останется. Существующие препараты обладают очень неспецифическим действием, а также блокируют другие рецепторы раздражителей. «У него много побочных эффектов. Алкоголики часто больше не хотят принимать наркотик, даже если могут обходиться без алкоголя. Только если мы поймем точные связи, мы сможем систематически разрабатывать методы лечения, которые работают очень целенаправленно», - уверен Митчелл.