Вот что вам нужно знать
- Жареная пища не должна быть вредной для вас, если вы используете правильные масла или жиры.
- Некоторые трансжиры на самом деле способствуют здоровью сердца, а также способствуют похудению и даже борьбе с раком.
- Многие питательные вещества в коричневом рисе не биодоступны из-за фитиновой кислоты. Белый рис - лучший выбор.
- Кетчуп, если он не подслащен фруктозой или другими сахарами, является отличным источником ликопина.
- Большая часть жира в беконе представляет собой мононасыщенный жир, известный как олеиновая кислота, такая же, как и в оливковом масле.
- Пиво может быть более полезным напитком, чем вино. В обоих продуктах много питательных веществ, но в пиве меньше калорий.
Вчерашняя наука
Вряд ли что-то простое, и вряд ли что-то может показаться на первый взгляд, меньше всего диетических рекомендаций от основных авторов продуктов питания и питания.
Слишком часто они дают общие рекомендации по еде, которые при дальнейшем изучении пронизаны несоответствиями, вчерашней наукой, недальновидностью или старым простым двухмерным мышлением.
Например, вот некоторые продукты, от которых вам советовали держаться подальше, потому что они "плохие", но на самом деле могут быть полезными для вас.
1. Жареные продукты
Нам говорили избегать жареной пищи большую часть жизни, хотя практически каждый знает одного родственника на ферме, который дожил до 100 лет, несмотря на то, что жарил бекон, яйца, картофельные оладьи и запивал жир каждый день перед тем, как отправиться в поле.
Как часто подтверждают фермеры-долгожители, жареная пища на самом деле не менее полезна, чем необжаренная пища.
Верно, приготовление пищи на масле добавит немного калорий, но большое количество жирорастворимых витаминов, таких как A, D, E и K, а также бета-каротин (сладкий картофель), ликопин (помидоры) и лютеин (шпинат и капуста) нуждаются в жире для усвоения организмом.
Тем не менее, вы должны придерживаться нескольких рекомендаций.
Например, используйте только масла с высокой «точкой дымления», то есть при температуре, при которой масло начинает дымить.
Перегрев масла изменяет химический состав масла на вещи, которые могут быть не такими полезными, поэтому используйте масла, такие как оливковое (рафинированное масло, в отличие от первого холодного отжима), авокадо, арахисовое, грецкого ореха или кунжутное масло для жарки при высокой температуре.
Другие жиры или масла, такие как сливочное или кокосовое масло, просто имеют слишком низкую точку дымления для приготовления при высокой температуре.
Теперь существуют некоторые разногласия по поводу того, может ли применение сильного нагрева превратить растительное масло в плохую разновидность транс-жиров, но даже если это действительно происходит, вероятность того, что вы будете использовать масло снова и снова, выше.
Для жарки при низкой температуре используйте кокосовое масло, масло от коров, питающихся травой, или используйте оливковое масло первого отжима.
2. Трансжиры
Несколько лет назад никто, кроме нескольких занудных химиков, похожих на актеров Теории большого взрыва, не знал, что такое трансжиры.
Теперь все знают их как жирных носителей сердечной смерти, прячущихся в хлебобулочных изделиях, попкорне из микроволновки и маргарине, готовых проникнуть внутрь ваших артерий.
Эти ненасыщенные жиры довольно редко встречаются в природе, но они являются обычным побочным продуктом пищевых продуктов промышленного производства. Их боятся, потому что они представляют двойную угрозу для здоровья сердца, повышая уровень плохого холестерина и снижая уровень хорошего.
Но малоизвестно, что существуют трансжиры, которые на самом деле полезны для сердца, а также обладают жиросжигающими и противораковыми свойствами.
В совокупности одна группа этих полезных трансжиров известна как конъюгированная линолевая кислота или CLA.
CLA содержится в больших количествах в мясе и молочных продуктах животных, питающихся травой, но также в небольших количествах вырабатывается в нашем организме.
Многочисленные исследования показали, что CLA действительно снижает риск сердечных заболеваний, а также предотвращает или улучшает течение диабета II типа (по крайней мере, у крыс) и даже замедляет рост и метастатическое распространение опухолей.
Кроме того, исследования показывают, что CLA может уменьшать жировые отложения и даже увеличивать мышечную массу тела.
Хотя CLA доступна в форме добавок (это часть формулы Flameout®), она также содержится в больших количествах в молочных и мясных продуктах травяного откорма, которых содержится в три-пять раз больше, чем у животных, питающихся зерном.
3. Белый рис
Если у здоровой пищи есть значок, то это коричневый рис. Коричневый рис, являющийся одним из основных продуктов землистого типа, носящего коноплю повсюду, вызывает такое же восхищение, как контрафактный виниловый альбом Grateful Dead.
Эти типы скажут вам, что коричневый рис полон белка. Они скажут вам, что в нем есть волокна, которые сделают ваши какашки сильными и гордыми. Они скажут вам, что он не так сильно повышает уровень сахара в крови, как белый рис.
Ну, они правы, но это все мелочи.
Да, в коричневом рисе есть белок, но его ничтожно мало; вам лучше с полным ртом животного белка. Коричневый рис действительно содержит клетчатку, но вам лучше получать ее из других, более питательных источников клетчатки, таких как фрукты и овощи.
И, наконец, да, это не сильно повышает уровень сахара в крови, но никто не съест тарелку белого риса сам по себе, если только это не все, что он может съесть. Вместо этого они едят его с мясом, овощами или небольшим количеством масла, и все это снижает уровень сахара в крови.
Но есть еще одна особенность коричневого риса, которая делает его особенно проблематичным, а именно наличие фитиновой кислоты, соединения, содержащегося в рисовых отрубях - той части, которая придает коричневому рису его цвет.
Фитиновая кислота просто захватывает или хелатирует минералы, в дополнение к ингибированию ферментов, необходимых для переваривания пищи. Это приводит к тому, что многие желанные питательные вещества в значительной степени недоступны для пищеварения.
Вот почему белый рис, несмотря на десятилетия пропаганды, часто является превосходной пищей, особенно для спортсменов.
Белый рис обогащен витаминами (усвояемыми) и не связан с пищевой аллергией, вздутием живота или любыми другими проблемами пищеварения, часто связанными с зерновыми в целом.
4. Кетчуп
В начале 1980-х правительство США приняло закон, разрешающий кетчупу и другим приправам считаться овощами в школьных обедах. Родителям и диетологам это не понравилось.
Несмотря на попытки превратить его в здоровую пищу, общественное мнение быстро низвело кетчуп до его давнего статуса нездоровой пищи, которым он в значительной степени остается и по сей день.
Дело в том, что идея правительства оказалась не такой уж и глупой (не то, чтобы они делали это по какой-либо другой причине, кроме сокращения расходов), потому что кетчуп, при условии, что вы найдете марку без добавления сахара - с высоким содержанием фруктозы или что-то другое - довольно хорошая штука.
Фитохимический ликопин является антиоксидантом, который примерно в 100 раз мощнее витамина Е и содержится в томатах и других ярко-красных фруктах и овощах.
К сожалению, ликопин не очень хорошо усваивается, если он не приготовлен, поэтому продукты из обработанных томатов, такие как кетчуп, являются одними из самых высоких и биодоступных источников ликопина.
Ликопен снижает частоту инсульта, сердечных заболеваний, диабета, остеопороза, мужского бесплодия и рака простаты, поэтому ищите кетчуп, приготовленный из помидоров, уксуса, соли и специй, и добавляйте его в пищу.
Нанесите его на обычные блюда, такие как гамбургеры, а также на яйца и мясо на гриле. Используйте его вместо взбитых сливок в своих извращенных занятиях любовью. Добавляйте его в супы и рагу.
5. Бекон
Бекон - один из самых демонизируемых продуктов всех времен. Как могло быть иначе в наш век фобии насыщенных жиров?
Все, что вам нужно было сделать, это бросить несколько полосок на разогретую сковороду, и через несколько мгновений бекон тонет в луже шипящего жира - жира, который, по-видимому, только и ждет, чтобы стечь каскадом вниз по вашему пищеводу и переместиться в его навсегда дом в аорте.
Но теперь, когда мы знаем, что страх перед насыщенными жирами был в значительной степени необоснованным, пришло время еще раз взглянуть на бекон.
Когда вы смотрите на питательные вещества, действительно важные для здоровья человека, такие продукты, как мясные субпродукты, занимают очень высокое место, наряду с некоторыми травами и специями, орехами и семенами.

Беда в том, что большинство американцев не особенно любят мясные субпродукты, и если вы съедите достаточное количество трав и специй, чтобы обеспечить вас необходимыми питательными веществами, вы весь день будете отрыгивать хлопьями петрушки, шалфея, розмарина и тимьяна.
Но также высоко в списке питательных веществ находится свинина, особенно бекон.
Но вернемся к вопросу о жире еще раз. Оказывается, бекон содержит в основном полезные для здоровья насыщенные жиры и мононасыщенные жиры, состоящие в основном из олеиновой кислоты, которая содержится в оливковом масле.
Единственное предостережение: бекон следует искать от «пастбищных» свиней, которые ели нормальную пищу для свиней, а не промышленные помои. Ищите его в обычных местах, таких как Whole Foods. Если вы найдете его, попробуйте время от времени есть несколько BLT на ужин и жить немного.
6. Картофель
Итак, эти ребята из Гарварда провели исследование, в котором изучались большие группы населения и показатели их заболеваемости. Среди всевозможных открытий они связали употребление картофеля с избыточным весом, обвиняя в этом резкое повышение уровня сахара в крови.
Дело в том, что есть много других продуктов, которые вызывают такое же или большее повышение уровня сахара в крови, но они коррелируют со здоровой массой тела.
Ну, как это часто бывает с учеными, они забыли посмотреть на картину в целом. Оказывается, они пюрировали свои картофельные находки; они объединяют все продукты из картофеля, включая картофельные чипсы и картофель фри.
Неудивительно, что картофель так сильно коррелирует с уровнем ожирения!
Но другие, более элегантно структурированные исследования не смогли найти какой-либо связи между картофелем и увеличением веса или какими-либо заболеваниями, если на то пошло.
Картофель на самом деле хороший парень, если его отварить или запечь (или даже обжарить на полезном масле и окунуть в кетчуп без сахара).
Несмотря на отсутствие цвета, что часто указывает на нехватку фитохимических веществ, картофель содержит ряд каротиноидов и флавоноидов, а также приличный набор витаминов. Совершенно не обязательно оставлять их на тарелке.
Кстати, несмотря на бабушкины байки о том, что все питательные вещества картофеля находятся в кожуре, только 20% его находится там. Остальное в мякоти, хотя кожица содержит значительное количество клетчатки.
7. Пиво
Пиво обычно считают бесхитростным, щербатым, грубым братом вина.
Легионы снобов повсюду превозносят аромат, наследие, вкус и пользу вина для здоровья, но хотя большинство из этих категорий субъективны, последняя - здоровье - нет, и в этом у вина нет большого преимущества перед пивом.
Конечно, вино содержит полифенолы, которые якобы защищают сердце, но пиво тоже. Единственное отличие состоит в том, что полифенолы в пиве получают из ячменя и хмеля, а не из винограда.
Говорят также, что вино уменьшает образование тромбов, но, вероятно, это делает только алкоголь.
Что касается отдельных питательных веществ, то в пиве больше ниацина, B5, B12, фолиевой кислоты, селена и кремния, а в вине больше кальция, железа, магния, калия, цинка и марганца. Пиво менее калорийно, но это прежде всего потому, что вино содержит больше алкоголя.
Для получения максимальной питательной ценности отдавайте предпочтение более темным сортам пива, которые на вкус напоминают жидкий хлеб, а не более светлым, водянистым вариантам, таким как Coors.