Продажи безглютеновых продуктов растут и растут. Многие пропускают белок, содержащийся в пшенице и других злаках, когда им это действительно не нужно. Вот 5 вещей, которые вы должны знать о глютене.

1. Что такое глютен?
Вещество содержится в злаках, таких как пшеница, рожь, ячмень, спельта, однозернянка или полба. Это белок, также известный как пшеничный глютен.
При смешивании с водой связывается, придавая выпечке лучшую текстуру.
2. Какие продукты содержат глютен?
В основном все зерновые продукты, такие как хлеб, выпечка, крупы или макаронные изделия. Он также спрятан в пиве (ячменном солоде!).
К сожалению, глютен также является популярной добавкой и скрыт во многих обработанных пищевых продуктах.
3. Насколько вреден глютен?
Не совсем так. Это вредно только для пострадавших: люди с глютеновой болезнью чрезвычайно реагируют на это вещество и должны избегать его до конца своей жизни. Так называемые чувствительные к глютену люди реагируют намного мягче.
Также неясно, является ли глютен триггером вообще или другие вещества, связанные с зерном, вызывают симптомы.
4. Каковы симптомы?
К сожалению, они очень неспецифичны. Боль в животе, тошнота, метеоризм и усталость могут возникать по многим причинам. Если симптомы сохраняются, обратитесь к гастроэнтерологу.
Возможно, сначала им придется исключить другие виды непереносимости (лактозы, фруктозы) или аллергии. Целиакия, в частности, должна быть диагностирована с уверенностью. Если не лечить, это может привести к серьезным симптомам.
5. Есть ли альтернативы?
Просо, кукуруза и рис не содержат глютен. Старая добрая картошка тоже, конечно! Точно так же «псевдозлаки», такие как лебеда, амарант или гречка, не содержат глютена.
Есть также лапша из бобовых, риса или кукурузы. Также полезно увеличить долю овощей и фруктов, чистых молочных продуктов и много готовить самостоятельно.
При покупке ищите пломбы, указывающие на то, что продукт не содержит глютена.