Жизнь боксера: создание и нарушение правил

Жизнь боксера: создание и нарушение правил
Жизнь боксера: создание и нарушение правил

Некоторые из многих вещей, которые привлекают меня в боксе и боевых искусствах, - это бесчисленное количество способов, которыми они соотносятся с реальной жизнью. Как я недавно отмечал в статье, «борьба» - это часть жизни. Хотя бои являются частью жизни, мы также (как правило) устанавливаем правила боев, как на ринге, так и вне его. В 1867 году маркиз Куинсберри установил правила бокса в Англии. Бокс впервые появился на Олимпийских играх в Греции еще в 688 г. до н.э., и на ранних соревнованиях, без включения стандартизированных правил, бои часто были хаотичными. Поэтому британцы, всегда стремившиеся установить верховенство закона, считали необходимым создать джентльменский способ борьбы, способ борьбы честно.

Эти правила в том или ином виде действуют и сегодня. Например, боксеры не могут наносить удары в определенные зоны (ниже пояса и за голову), раунды хронометрируются, каждому бойцу отведен угол, а бой контролирует рефери. Мы, люди, любим правила. Даже наши боевые действия на войне теоретически контролируются правилами. Есть что-то в каркасе и структуре, что помогает нам легче спать по ночам. Нам нравится знать правила.

Такие правила в боксе и спортивных единоборствах привели к появлению множества реальных метафор, которые мы постоянно используем в повседневной жизни. Мы часто говорим такими терминами, не обязательно задумываясь об их происхождении. Иметь кого-то «в вашем углу» - это утешительная метафора, в то время как «быть в отчаянии» обычно означает пережить довольно трудный период. «Ответный удар» застает нас врасплох, в то время как «борьба в вашей весовой категории» говорит нам, к чему мы относимся. Когда нам надоедает, мы «выбрасываем полотенце», а когда правила к нам больше не применяются, «перчатки снимаются».

Хотя правила помогают нам чувствовать, что в мире есть справедливость и способ вести честную борьбу, реальность такова, что в драке правила часто становятся чем-то вроде серой зоны. Во-первых, еще до того, как правила вступят в силу, мы не обязательно начинаем с равных условий игры. Сердце, желание и даже интеллект и талант иногда трудно измерить. Мы все созданы по-разному, и мы также переходим от одного этапа к другому. То, что работало вчера, не обязательно работает сегодня.

бокс, драка, боевые искусства, мма, правила, нарушение правил
бокс, драка, боевые искусства, мма, правила, нарушение правил

Я как коуч и инструктор все время вижу это, когда клиенты хотят, чтобы все было проще или более «честно», когда они борются с собой. «Но я тренируюсь каждый день, поэтому заслуживаю удовольствия». «Но мой супруг так питается» или «Я так тренировался, и раньше это срабатывало», - восклицают люди. Люди часто ищут данные, правила и соглашения, которым нужно следовать, а истина лежит где-то внутри нас.

Тогда идет сам бой. Бой часто идет не по плану. Наш противник борется с другим планом игры и может даже нарушить правила при этом. Или, возможно, мы загнаны в угол или отрезаны в нашей способности реагировать. Как правило, боец, который контролирует ринг, а также время, является тем, кто побеждает. Так мы учимся в боксе и смешанных единоборствах, что мы должны быть на шаг впереди, предвидя следующий ход нашего противника. Мы должны изучать бой, замечая закономерности и когда наш противник теряет бдительность. Поскольку время решает все, мы должны не только учиться у нашего противника, но и обладать самосознанием, чтобы вносить изменения внутри себя.

Я тоже постоянно вижу это на тренировках. Люди ВСЕГДА повторяют шаблоны. Мои ученики-боксеры бьют в том же ритме и комбинациях. Тренирующиеся выбирают одни и те же тренажеры, упражнения и повторения. Мы существа привычки, и мы следуем этим образцам. Теперь есть что повторять и практиковать, доводя до совершенства, но именно в этот момент пришло время измениться. Как только мы приближаемся к совершенству и мастерству, кто-то другой выясняет наши недостатки, и эти слабости выявляются. Именно тогда мы должны расти, адаптироваться и меняться. Вот где победа.

бокс, драка, боевые искусства, мма, правила, нарушение правил
бокс, драка, боевые искусства, мма, правила, нарушение правил

Действительно, изменения и адаптация необходимы для успеха. Однако, даже при этом, есть еще судья, с которым нужно бороться. Иногда нас «обкрадывают» решения судей, а иногда рефери останавливает бой, чувствуя, что мы достаточно наказаны. Мы не всегда контролируем ситуацию, и именно здесь многие из нас терпят неудачу в долгосрочной перспективе. Нам нравится контроль, нам нравятся правила и нам нравится честная борьба. Но что происходит, когда это не так? Готовы ли мы столкнуться с такой несправедливостью, противостоять ей или перегруппироваться, чтобы увидеть, что мы можем сделать по-другому?

Как и во многих вещах в жизни, истина заключается в сочетании принятия, смирения и силы. Сначала мы принимаем то, что мы не можем контролировать или изменить и должны иметь смирение, чтобы заглянуть внутрь себя на предмет нашей ответственности и того, что мы можем изменить и контролировать. Наконец, у нас должны быть силы и решимость выполнить это изменение. Недавно я прочитал цитату Денниса Уэйтли, которая очень хорошо резюмирует это: «Измени изменчивое, прими неизменное и избавься от неприемлемого».