Дети, потребляющие много жиров и сахара, с большей вероятностью регулярно употребляют алкоголь в подростковом возрасте, чем дети, придерживающиеся диеты с низким содержанием сахара и жиров. Это результат недавнего исследования с участием десяти европейских институтов.

Исследование было опубликовано в журнале Public He alth Nutrition и с тех пор наделало много шума.
В октябре 2018 года исследование в Лиссабоне получило награду Европейского общества профилактических исследований как выдающееся научное достижение.
Крупномасштабное когортное исследование
В исследовании приняли участие десять европейских учреждений во главе с Институтом профилактических исследований и эпидемиологии им. Лейбница (BIPS).
Команда ученых хотела использовать когортное исследование, чтобы выяснить, существует ли связь между диетой в детстве и последующим употреблением алкоголя.
Был изучен стиль питания более 16 000 детей в возрасте от двух до девяти лет.
Дети приехали из восьми европейских стран (Бельгия, Германия, Эстония, Италия, Испания, Швеция, Венгрия и Кипр).
Впоследствии было пересмотрено питание большинства детей, которым сейчас было от 7 до 17 лет. Также были опрошены члены семьи.
Ужасающий результат
Тревожный результат исследования: согласно заявлению BIPS, те, кто в детстве потреблял много пищи с высоким содержанием сахара и жира, позже стали употреблять алкоголь более регулярно, чем группа сравнения.
Исследователи смогли определить эту закономерность независимо от пола и страны происхождения.
" Хотя семейные обстоятельства детей - т.е. доход и уровень образования родителей - оказывают влияние на качество питания, они не смогли объяснить положительную связь между нездоровым питанием и последующим употреблением алкоголя, "говорит он.
Для этого должны быть другие причины.
Привыканию научились?
Ученые подозревают, что основное стремление к веществам, вызывающим привыкание, может быть «выучено» с помощью диеты с высоким содержанием жира и сахара в детстве. Среди прочего, это желание может привести к повышенному потреблению алкоголя в молодости.
Причина такого предположения в том, что в прошлом на лабораторных животных было показано, что, например, тяга к жиру и алкоголю усиливают друг друга.
Что на самом деле может стоять за этим с неврологической точки зрения, однако, в ходе исследования выяснить не удалось.
Чрезвычайно важно, что едят дети
По данным BIPS, результаты исследования дают понять, в какой степени нездоровые пищевые привычки в детстве могут негативно влиять на жизнь и здоровье во взрослой жизни.
Авторы исследования подчеркивают, что нездоровая пища нуждается в более строгом регулировании, и выступают, например, за введение налога на сахар.