Источник: Бев Чайлдресс
Иногда вы читаете одно предложение, и оно остается с вами на всю жизнь Я помню одно такое предложение из первых дней моего собственного чтения о медитации, мышлении и умственной стойкости. Оно исходило от спорного и противоречивого типа гуру из Индии, которому, должен признаться, я не очень-то доверяю в наши дни. Но правда остается правдой, независимо от источника, и в этом я чувствую, что он был прав. И если бы не эта фраза, заполонившая и гнездившаяся в моем мозгу еще юношей, кто знает, сколько бы времени я потерял без ее мудрости. В ответ на жалобу начинающего медитатора на свои проблемы с концентрацией внимания в медитации, гуру просто сказал, что обычному человеку нужно сделать много работы, прежде чем он сможет просто сидеть спокойно.
И тут я подумал, что медитация, по крайней мере внешне, проста. Сядьте неподвижно и наблюдайте за дыханием, и наблюдайте, как стресс и негатив улетают навсегда, как летучие мыши с колокольни. Что может быть проще этого? Но из собственных разочаровывающих экспериментов я понял, что он прав. Тело хочет двигаться. Он создан для движения. Попробуйте не двигаться, и что произойдет? Он движется. И не помогает то, что мы, люди, постоянно носим с собой тонны ненужного напряжения. Наша нервная система постоянно отчаянно пытается избавиться от этого напряжения.
Вообще-то, именно это он и имел в виду. Напряжение вызывает беспокойство, а беспокойство вызывает беспокойство. Якобы, если бы мы могли вернуться к изначальному состоянию расслабления, в котором мы должны находиться все время (за исключением реальной экзистенциальной угрозы), мы бы легко и без усилий погрузились в состояние глубокого медитативного расслабления, когда бы мы ни захотели. еще.
Правда о напряженности
Это правда? Что ж, это гипотеза, и ее можно проверить. Вы можете взять на себя геркулесову задачу приручить льва напряжения, вычистить стигийские конюшни стресса и посмотреть, не приходит ли медитация так же естественно после этого. Вот что я сделал. Я сделал перерыв в медитации примерно на десять лет, глубоко и интенсивно тренировался в Нервно-мышечной Релаксации, чтобы избавиться от значительной части этого напряжения, и теперь я погружаюсь в медитацию, как кошка вздремнула. Когда ваша нервная система очищена, медитация становится легкой и естественной и улучшает все остальные аспекты тренировок и жизни
Это долгий путь. Но этот путь также научил меня тому, что вам не нужно десятилетие, чтобы начать применять основные принципы медитации к тому, чем вы уже занимаетесь. Вы можете превратить свои тренировки в своего рода медитацию осознанности, получая большую часть, если не все преимущества,при этом практически не тратя дополнительного времени в течение дня. В конце концов, вы берете свой разум с собой в спортзал точно так же, как вы берете свое тело с собой в медитацию. С таким же успехом всем вам может быть полезно тренироваться сразу на нескольких уровнях.
Железо в золото
Протокол, который я собираюсь здесь описать, предельно прост, но пусть это вас не обманывает. Протокол марафона тоже прост (бегите, пока не закончите), но настоящая работа заключается в настойчивых усилиях, встречах и преодолении препятствий на ходу и, конечно же, в самом начале этого.
Чтобы превратить тренировку в медитацию, вы ничего не будете делать по-другому; вы собираетесь обратить внимание на то, что вы делаете по-другому С учетом сказанного, я бы посоветовал вам начать с того, чтобы освятить свой новый подход определенной жертвой: я знаю, что это заманчиво и приятно слушать музыку или подкасты во время тренировки. Я делаю это все время. Но если вы действительно хотите, чтобы ваша голова двигалась в другом направлении, я предлагаю вам перейти на «медиа-пост», по крайней мере, во время ваших тренировок. Насколько это возможно, вы захотите иметь дело с сырым материалом вашего восприятия, а не с какой-либо сюжетной линией или фантазией, которые задействованы вашим развлечением. На это будет время позже. А пока подумайте о том, чтобы превратить вашу тренировку в священную территорию, а ваше тело - в бродячий храм, где у вашего мозга будет место, чтобы расцвести до нового уровня осознания. Прежде чем вы сможете наполнить его чистым качеством внимания, вы должны защитить его от самых грубых и очевидных отвлекающих факторов.
Метод осознанной тренировки
После того, как вы очистите внутреннее пространство, вы начнете с того, что просто сосредоточите внимание на своих чувствах Вы можете потратить на это несколько минут, прежде чем вы начните свою настоящую тренировку, или вы можете делать это, когда идете в тренажерный зал, когда вы переодеваетесь, или любые другие переходные действия, которые существуют для вас между временем без тренировки и временем тренировки. Со временем это будет легко сделать, но сначала вы, возможно, захотите провести инвентаризацию, останавливаясь понемногу за раз.
Начните с того, что настройтесь на звуки вокруг вас, на виды и запахи (надеюсь, ваш тренажерный зал не слишком сильно пахнет потом). Просто найдите немного времени, чтобы заметить, что происходит вокруг вас, и обратите внимание на тенденцию не замечать - тенденцию сужать поток внимания внутрь себя. По мере того, как вы принимаете все это, посмотрите, сможете ли вы расширить свое чувство осознания, чтобы вместить все свое поле восприятия, расширяясь вовне в него.
Теперь обратите внимание на свое тело как на объект в этом расширенном поле восприятия. Отмечайте ощущения по мере их возникновения и исчезновения. Обратите внимание на свое дыхание. Не пытайтесь манипулировать им каким-либо образом - просто замечайте, и пусть ваше недавно расширенное внимание коренится в нем.
Это тот же вид расширения и сбора внимания, который часто используется перед сидячей медитацией. Но в то время как они будут продолжать, сидя на месте и считая свое дыхание, вы будете продолжать свою обычную тренировку. Только на этот раз вы будете поддерживать сфокусированное сенсорное восприятие, закрепленное на дыхании.
Теперь, очень просто, во время тренировки сосредоточьте внимание на своем телеЕсли он уйдет в мысли и фантазии, которые он просто заметит и мягко вернет обратно. Даже если вы обнаружите, что входите в транс и через пять минут выходите из него, опять же, просто замечайте и возвращайте внимание к телу. Простое замечание, как часто вы отвлекаетесь, может принести огромную пользу. Чем больше вы будете замечать, тем больше вы будете ловить себя на том, что делаете, и тем больше у вас будет мотивации остановиться. Как вы обнаружите, быть полностью бодрствующим и ощущать ежеминутную реальность вашего жизненного опыта намного лучше, чем думать о том, что вы едите на ужин, или о том, почему она до сих пор не ответила вам..
Не думайте, что, поскольку вы делаете что-то физическое, вы «соприкасаетесь» со своим телом. Некоторые из лучших спортсменов, которых я знаю, глубоко теряют контакт со своим телом, что часто отражается на перетренированности и травмах, которых можно было бы избежать. Особенно, если вы тренируетесь привычным для вас способом, вы можете заметить, что это происходит почти автоматически, независимо от того, обращаете вы внимание или нет. Помимо развития мозга, присущего осознанности, есть еще одно потенциальное преимущество: вы с большей вероятностью заметите, когда вы даете своей форме ускользнуть, или когда ваше тело говорит вам идти полегче, или что оно готово к более высокому весу. Таким образом, тренировка служит медитации, а медитация служит тренировке.
Это действительно медитация?
В зависимости от того, насколько вы уже знакомы с более традиционными медитативными техниками, это может звучать немного как обман Я уже слышу, как некоторые из моих знакомых сторонников медитации немного охают на предположение, что тренировка может быть медитацией. Опять же, этим пуристам обычно полезно немного пота, эндорфинов и мышечной массы, так что я бы сказал, что все дело в балансе.
В конечном счете практически любое действие можно использовать в качестве медитации. Вы можете медитировать во время бега, во время подъема, во время прогулки с собакой, во время еды, во время душа. На самом деле, такой подход не редкость в кругах медитации, гделюди начинают бегать или поднимать тяжести, иногда в первый раз, чтобы дать себе физический якорь для медитацииЯ знаю, по крайней мере, одного продвинутого медитатора, который занялся пауэрлифтингом как способом справиться с некоторыми интенсивными умственными и эмоциональными переживаниями, которые могут произойти по мере того, как вы углубляетесь в медитацию.
Большинство из нас проходят наши тренировки, наши дни и нашу жизнь в той или иной степени транса - не совсем спящие, но никогда полностью не проснувшиеся. В некотором смысле, все инструкции, которые я могу вам дать, чтобы превратить вашу тренировку в медитацию, можно суммировать в пяти словах:Бодрствуйте и будьте внимательны.
Смысл в том, чтобы видеть больше реальности, потому что, видя больше реальности, вы автоматически становитесь умнее, опытнее, активнее; менее загипнотизирован, менее захвачен мыслями и менее предавался фантазиям. Вы становитесь не только сильнее, здоровее и счастливее, но и реальнее,и ваша тренировка станет более чистым оазисом в вашем дне, сакральным пространством саморазвития, а не просто еще одним рутинная работа, чтобы отметить ваш список.