Каждый день всего несколько лишних бисквитов и в итоге на ребрах еще два килограмма. Ты не хочешь? Наши эксперты расскажут вам, как мы регулируем нашу тягу к сладкому таким образом, чтобы это было полезно для нас.
Зима традиционно считается сладкой порой. Блаженны те, кто может сказать нет. Потому что, если вам не удастся этого сделать и съедать только один дополнительный имбирный пряник в день, вы быстро превысите свой счет калорий в среднем примерно на 14 000 калорий. Превратившись в модное золото, вы получите на весах на два килограмма больше. Что нужно знать о сладком после праздников.
Почему так сложно устоять перед сладостями?
С одной стороны, это психологическое, это называется "врожденный импринтинг". Даже грудное молоко на вкус сладкое - и это навсегда характеризует нас: сладкое означает питательное и нетоксичное. «Но это не просто вопрос предпочтений, это также выученное поведение», - говорит доктор. Томас Эллротт, врач Геттингенского института психологии питания: «Даже в детстве нас вознаграждают очень специфическими продуктами, в основном сладостями. Это больше не может быть отделено позже - и поэтому мы вознаграждаем себя во взрослом возрасте». Обычно чаще, чем это полезно для нашего здоровья.
Каждый из нас съедает около 26 килограммов сахара в год. Это та часть, которую мы подмешиваем в кофе и из которой печем пирожные. Кроме того, есть сахар, который промышленность перерабатывает в процессе производства. В готовых продуктах он часто скрывается за такими названиями, как декстроза, галактоза, инвертированный сахар, изоглюкоза, лактитол, мальтодекстрин или мальтоза. Все они не что иное, как братья и сестры обычного бытового сахара (сахарозы), которые нам тайком навязывают и таким образом подогревают тягу к сладкому.
И тут кроется большая проблема:
Сахар в обмене веществ подобен газете в камине - короткая вспышка пламени, затем огонь гаснет без продолжительного тепла. Или, выражаясь более технически: сладости вызывают скачок уровня сахара в крови, после чего он быстро падает - от длительного сытости не остается и следа. Следствие: новый голод, снова на сладкое. Потребление простых углеводов (например, из белого хлеба, пирожных, макарон, картофеля фри, белого риса) также оказывает такое же влияние на организм. И чего многие люди не знают: даже пикантные вещи могут быть сладкими. В кетчупе значительно больше сахара, чем в ванильном мороженом (от 14 до 24 процентов).
После сладких наград похмелье всегда наступает быстро:
Наша концентрация снижается, мы раздражаемся, а также снижается физическая работоспособность. Все последствия нестабильного уровня сахара в крови. Особая осторожность требуется с фруктозой. Как натуральное вещество во фруктах, он не вредит нам. В качестве ингредиента с высокой дозой в промышленных продуктах (кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы) он содержится во многих напитках и готовых блюдах, особенно в США. Эксперты считают это вещество одной из основных причин проблемы ожирения в Америке. Поэтому: в будущем обращайте особое внимание на информацию на упаковке, такую как фруктоза, кукурузный сироп или сироп фруктозы!
Но как выбраться из сахарной ловушки?
«Мы не можем совсем обойтись без сладкого», - говорит психолог доктор С. Илона Бюргель: «Мы просто не можем победить свой унаследованный аппетит. Сладости лучше интегрировать разумно. Например, в виде фруктов или сушеных ягод. Орехи тоже сладкие, если их правильно распробовать». А как же настоящие сладости? Совет Бюргеля: «Темный шоколад с содержанием какао 70 и более процентов утоляет тягу к сладкому, не вызывая при этом тяги к сладкому.“Создайте ритуал: раз в день есть несколько орехов, чашку чая и плитку темного шоколада. Приятный побочный эффект: в то время как обычные сладости способствуют развитию кариеса, танин и фтор, содержащиеся в шоколаде, даже защищают от него.
Большая цель: поддерживать уровень сахара в крови как можно более постоянным
Как? «Регулярный прием пищи очень важен», - говорит диетолог профессор д-р. Майкл Хэмм, «лучше всего с углеводами в сочетании с пищевыми волокнами, такими как цельные зерна, овощи, бобовые или ягоды». Это надолго сохраняет чувство сытости и предотвращает волчий голод. Еще лучше: превентивно избегайте ежедневных колебаний уровня сахара в крови. Поздним утром и днем наблюдается низкая точка. Лучшая защита: плотно позавтракайте, например, мюсли с йогуртом и фруктами или хлеб из непросеянной муки с листьями салата, помидорами и сыром. Во второй половине дня поможет горсть трейл микса или несколько кубиков сыра с виноградом. А иногда это могут быть и имбирные пряники.