Жареный сыр: Халлуми и компания действительно такие полезные

Жареный сыр: Халлуми и компания действительно такие полезные
Жареный сыр: Халлуми и компания действительно такие полезные
Anonim

Жареный на сковороде или на гриле летом: жареный сыр очень вкусный и идеальная альтернатива мясу. Но насколько на самом деле полезен жареный сыр?

Жареный сыр и салат
Жареный сыр и салат

В качестве альтернативы мясу многие домохозяйки кладут на тарелки жареный и жареный сыр. Он прост в приготовлении и почти не портит вкус – фактор, говорящий в пользу сыра, особенно для семей с детьми. Но является ли это хорошей, т.е. здоровой альтернативой? Два эксперта предоставляют информацию.

Жареный сыр: вот он

Жареный, приготовленный на гриле и жареный сыр можно приготовить из коровьего, козьего или овечьего молока. Самым известным из этих многочисленных препаратов является халлуми. «Название является защищенным обозначением происхождения», - говорит Яна Фишер из Гамбургского потребительского центра. В ЕС сыр может продаваться как «Халлуми» только в том случае, если он был произведен на Кипре.

Подготовка для сырных форм может содержать такие ингредиенты, как порошок куриного яйца, крахмал, травы, специи, загустители, антиоксиданты и ароматизаторы. Некоторые также содержат лимонный сок, сахар и другие добавки. Кусочки сыра панируют или маринуют. Поэтому Астрид Доналис, квалифицированный экотрофолог из Немецкого общества питания в Бонне, рекомендует при покупке смотреть на список ингредиентов.

Если искать их напрасно, по словам Яны Фишер, продукт содержит только ингредиенты, необходимые для производства сыра: это молочные ингредиенты, ферменты, культуры микроорганизмов и соль.

Приготовление жареного сыра: так он получается по-настоящему вкусным

Все эти сыры подходят для разогрева на гриле или на сковороде. Тогда они останутся твердыми или, по крайней мере, не совсем жидкими.

Астрид Доналис объясняет, как это работает: «После приготовления сыр нагревают в сыворотке, чтобы он не плавился при жарке на гриле или во фритюре. Это делает молочный белок, содержащийся в сыре, более твердым». Эта так называемая денатурация также означает, что сыр скрипит, когда соприкасается с зубами после жарки на гриле.

Жареный сыр на сковороде
Жареный сыр на сковороде

Другие сорта, которые размягчаются при нагревании, часто предлагаются в алюминиевых противнях для жарки на гриле. В конце концов, по словам защитника прав потребителей Фишера, чаши обычно имеют специальное покрытие. Однако кислые или соленые продукты, такие как рассольный сыр, не следует готовить или хранить в обычной алюминиевой фольге, поскольку под действием кислоты и соли металл может частично растворяться, переходить в пищу и позже попадать в организм при приеме пищи.

Fischer не считает одноразовые алюминиевые миски с покрытием лучшим выбором с точки зрения экологичности. Она рекомендует использовать многоразовые противни и сковороды для гриля, например, из нержавеющей стали.

Сыр такой питательный

Сыр часто подают в качестве вегетарианской альтернативы колбасе или стейку. Но будьте осторожны: «Такие сорта сыра содержат много жира и, следовательно, дают много энергии», - говорит эксперт по питанию Доналис.

Халлуми, например, содержит около 30 г жира и 378 килокалорий (ккал) на 100 г. Толстый ломтик сыра может весить до 200 г. Среднестатистическая взрослая женщина покрыла бы почти две пятых своей ежедневной потребности в энергии, которая составляет около 1800 ккал, только за счет сыра. Если продукты маринуются или панируются, содержание жира и, следовательно, калорийность могут быть еще выше.

Поэтому Доналис советует подавать жареный сыр вместо мяса, но с большим количеством овощей и салата. По словам экотрофолога, нет ничего плохого в том, чтобы время от времени полакомиться жареным или приготовленным на гриле сыром в рамках сбалансированной здоровой диеты. Тем более, что молоко и молочные продукты содержат легкодоступные белки, витамин В2 и кальций, поэтому их нужно есть каждый день.

Для справки: Немецкое общество питания рекомендует около 250 миллилитров молока, йогурта, кефира или пахты и один или два ломтика сыра в общей сложности от 50 до 60 граммов в день.

На что обратить внимание при покупке жареного сыра

Поскольку сыр является продуктом животного происхождения, Fischer рекомендует выбирать органическое качество, чтобы уважать благополучие животных. «Например, в органическом земледелии у животных больше места, и их кормят кормом, не содержащим ГМО».

Сама по себе цена мало что говорит о качестве товара. «Торговля устанавливает цены», - говорит Фишер. Помимо производственных издержек, факторы, влияющие на цену, также включают предполагаемую готовность целевой группы платить.