Выбор якобы полезных закусок в супермаркете огромен. Но насколько на самом деле хороши батончики и энергетические шарики? Мы узнаем это для вас.

Утоляйте голод между приемами пищи, не берясь за плитку шоколада: на рынке появляется все больше и больше закусок, рекламирующих более здоровую альтернативу.
Ассортимент включает протеиновые батончики и мюсли, фруктовые батончики и энергетические шарики.
Продукты часто основаны на финиках, орехах, миндале или сухофруктах, некоторые содержат протеиновый порошок.
Насколько рекомендуются эти закуски?
Эксперты по питанию, такие как Рита Рауш из потребительского центра Рейнланд-Пфальц в Майнце, настроены довольно скептически: «Ассортимент всех закусок велик, но многие из них скорее сладкие, чем полезные», – говорит Рауш.
Закуски для свиданий - тоже сахарные бомбы
Причина часто высокое содержание сахара в продуктах. Это относится, например, к фруктовым ломтикам или батончикам-мюсли. Некоторые батончики содержали двенадцать граммов сахара.
Согласно рекомендациям Немецкого общества питания (DGE), не следует употреблять более 50 граммов сахара в день. «Таким образом, любой, кто ест батончик мюсли, уже съел большую часть дневной нормы сахара», - говорит Рита Рауш.
Кстати: Это касается и тех случаев, когда в продукты не добавлялся сахар. Поскольку такие ингредиенты, как финики, сухофрукты, рисовый сироп или мед, также влияют на баланс сахара в продуктах.
Обратите внимание на состав полезных перекусов
Тем не менее, некоторые закуски, такие как батончики мюсли, содержат сравнительно много клетчатки, благодаря которой вы дольше сохраняете чувство сытости. «Помимо содержания сахара, высокое содержание жира и ароматизаторы также негативно влияют на многие закуски», - говорит Рауш.
Но это не значит, что все закуски, которые есть в магазинах, плохи с точки зрения здорового питания. В конце концов, это зависит от конкретного продукта. Лучше внимательно изучить список ингредиентов, прежде чем положить его в корзину для покупок, а затем положить в рюкзак, чтобы взять с собой в дорогу.
Кому на самом деле нужны протеиновые батончики?
А как насчет протеиновых батончиков – типичного перекуса для фитнеса? Они должны поддерживать тело в наращивании мышц и, таким образом, способствовать регенерации во время занятий спортом. «Однако термин «протеиновый батончик» в принципе вводит в заблуждение», - говорит Эльке Биндер, диетолог из Кемптена." Потому что батончик не состоит исключительно из протеинов, т.е. протеинов."
Протеиновые батончики также часто содержат сахар или заменители, такие как глюкоза или инвертный сахарный сироп. И еще: Плитки часто покрыты шоколадом, что делает их еще более конфетными.
Любой, кто придерживается сбалансированной диеты, может легко покрыть свою потребность в белке таким образом - с некоторыми мясными и молочными продуктами, а также с овсянкой, бобовыми или орехами. «Только для некоторых высокоэффективных спортсменов и людей, выполняющих тяжелую физическую работу, таких как строители, потребление протеиновых батончиков в дополнение к обычному рациону может иметь смысл», - говорит Рита Рауш.
Полезные перекусы лучше делать самим
Еще один недостаток закусок: они сравнительно дорогие. Домашняя закуска обычно дешевле и часто полезнее. Вы также можете сами сделать энергетические шары и решить, что именно в них находится.
Федеральный центр питания (BZfE) предлагает простой базовый рецепт: просто смешайте в блендере 200 граммов сухофруктов по вашему выбору со 100 граммами орехов, ядер, семян или злаковых хлопьев. Получается липкая, вязкая масса, из которой можно скатать около 15 шариков размером с шоколадку.
Если вы хотите, чтобы энергетические шарики были особенно сливочными, просто добавьте ложку арахисового масла в соответствии с советом BZfE. Закусочные шарики можно украсить ванилью, корицей, маком, какао или тертым кокосом.
Полезные закуски: творог стимулирует пищеварение
Еще одна идея быстрого перекуса принадлежит диетологу Биндеру. И даже заставляет работать вялый кишечник: 125 грамм нежирного творога смешивают с двумя столовыми ложками сливок и воды и одной столовой ложкой льняного масла. Добавьте чайную ложку свежемолотых семян льна и фрукты. Готово!
" Ягоды особенно хорошо переносятся", - объясняет Эльке Биндер. В этом варианте мюсли содержание сахара ограничено фруктозой ягод. Но можно обойтись и без него: «Творог можно есть и пряным с травами с печеным картофелем».