Столовый виноград - популярная закуска между приемами пищи, особенно летом. Но почему так неприятно пахнут пальцы после еды? А что еще есть во фруктах?

В супермаркете, на еженедельном рынке, в магазине здоровой пищи – сейчас они доступны везде: столовый виноград.
Сладкий вкус и ценные ингредиенты делают сочные фрукты идеальной закуской в перерывах.
Так что хорошенько умойся и начинай перекусывать. Во рту разливается сладкий вкус. Но почему руки иногда так неприятно пахнут?
Это происходит из-за серы, которая содержится в винограде и, таким образом, улучшает его срок хранения. К счастью, ты не можешь его попробовать.
Безвредна ли сера для здоровья? «Это зависит от обстоятельств», - говорит терапевт и диетолог профессор Йоханнес Георг Векслер из Мюнхена.
Почему на винограде сера?
Столовый виноград считается чрезвычайно чувствительным фруктом. При традиционном выращивании пестициды, в том числе сера, используются для защиты их мягкой кожи от непогоды, а также от грибков и бактерий.
Виноград входит в число фруктов, которые неоднократно выделяются в образцах из-за следов нескольких пестицидов. По данным Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов (BVL), в 2019 году время от времени обнаруживались остатки более десяти различных пестицидов.
Пока соблюдаются предельные значения, обычно все в порядке.
«Однако влияние пестицидов на здоровье еще не выяснено до мельчайших деталей», - говорит Векслер, президент Федеральной ассоциации немецких диетологов (BDEM). По его словам, до сих пор считалось, что один грамм серы на килограмм винограда обычно считается безвредным для здоровья. В лучшем случае сера может вызвать аллергию или приступы астмы у чувствительных людей.
Виноград: богат микроэлементами
Несмотря ни на что, по данным Федерального центра питания (BZFE), виноград является одним из самых популярных фруктов в Германии, наряду с яблоками и бананами. Согласно этому, каждый немец потребляет более пяти килограммов столового винограда в год.
Ягоды содержат пищевые волокна и фруктовые кислоты, которые обеспечивают работу кишечника. «Фрукты также содержат множество витаминов, а также витамины группы В, такие как фолиевая кислота», - говорит Антье Галь из Немецкого общества питания (DGE). Они также богаты калием. Столовый виноград также содержит кальций, фосфор, магний и железо.
Темно-синий, красноватый, желтоватый или светло-зеленый: цвет винограда не только указывает на его вкус. «Красный и синий виноград определенно полезнее», - объясняет Векслер. По сравнению со светлым виноградом в них содержится более высокая доля вторичных растительных веществ, оказывающих противовоспалительное действие в организме.
Виноград: с косточками или без?
Также имеет значение, едите ли вы виноград с косточками или без них. «Здоровым людям я рекомендую есть виноград с косточками, - говорит эксперт по питанию Галь, - поскольку содержащиеся в них дубильные вещества и клетчатка оказывают пищеварительный эффект». Если вы сомневаетесь, вам следует спросить своего семейного врача, что лучше выбрать.
Что также говорит в пользу винограда с косточками: «Они содержат вторичные растительные вещества, как и мякоть», – говорит Векслер.
Можно ли сесть на виноградную диету?
Виноград содержит около 70 килокалорий на 100 граммов, что больше, чем у многих других фруктов. Из-за высокого содержания воды и пищевых волокон некоторые люди до сих пор придерживаются так называемой виноградной диеты, чтобы сбросить несколько килограммов веса за короткий период времени и избавиться от токсинов, съедая один килограмм столового винограда в день.
«С точки зрения медицины питания, нет никаких проблем, пока нет сахарного диабета, и вы делаете это время от времени в течение одного дня», - говорит диетолог Векслер. Виноградная диета не рекомендуется более двух-трех дней подряд. «Это слишком однобоко», - говорит Гал.
Высокое содержание фруктозы и глюкозы делает виноград отличным источником энергии для организма.
Но если вы полагаетесь исключительно на них во время диеты для похудения, вам не хватает важных питательных веществ для сбалансированного питания, таких как белки.
Сыр и виноград: кулинарная команда мечты
«Но виноград определенно способствует разнообразию рациона», - говорит Антье Гал. Она находит их идеальными с сыром. Также рекомендуется: несколько виноградин в качестве начинки для салата. Или просто: горсть винограда на закуску.
Но прежде чем наслаждаться, всегда применяется следующее: «Тщательно промойте виноград под теплой проточной водой», - говорит диетолог Векслер. Тщательное мытье также устраняет запах серы - и ваши пальцы меньше пахнут.