Согласно новому исследованию, диета с высоким содержанием клетчатки связана с более низким риском рака молочной железы. Мы раскрываем больше.

Новое исследование показывает, что клетчатка не только способствует здоровому пищеварению, но и снижает риск рака молочной железы. Женщинам не нужно больше причин для диеты с высоким содержанием клетчатки!
Пищевая клетчатка предотвращает рак молочной железы
В марте 2016 года американский журнал «Педиатрия» опубликовал исследование «Потребление пищевых волокон молодыми людьми и риск рака молочной железы», в котором рассматривалось потребление пищевых волокон молодыми людьми и риск рака молочной железы. Авторы пришли к выводу, что у подростков, которые едят много клетчатки, меньше шансов заболеть раком молочной железы в более позднем возрасте. В исследовании оценивались данные более 44 000 женщин, принявших участие в когортном исследовании. Стало ясно, что у участниц, потреблявших более 28 граммов клетчатки в день в возрасте от 14 до 18 лет, риск развития рака груди был ниже, чем у женщин, потреблявших менее 15 граммов клетчатки в день в этот период жизни.

Клетчатка снижает уровень эстрогена
По мнению исследователей, диета с высоким содержанием клетчатки естественным образом снижает уровень эстрогена в организме, что затрудняет образование и распространение раковых клеток в тканях молочной железы. В идеале половой гормон эстроген способствует созреванию способных к оплодотворению яйцеклеток у женщин и стимулирует рост клеток молочной железы. Однако, к сожалению, это также увеличивает вероятность того, что в молочных железах разовьется злокачественная опухоль. Повышению уровня эстрогена способствует избыточный вес, но, к счастью, этому также можно противодействовать, регулярно употребляя в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки.
Что такое пищевые волокна?
Пищевая клетчатка необходима для сбалансированного и здорового питания. Они содержатся почти исключительно в растительной пище и почти не усваиваются человеческим организмом. В этом нет ничего плохого - в правильном количестве пищевые волокна положительно влияют на пищеварение, например, обеспечивая мягкость стула и отсутствие запоров. Взрослые должны ежедневно потреблять около 30 граммов клетчатки, например, в виде цельнозерновых продуктов, фруктов, овощей, орехов и бобовых. Если вы еще не привыкли к диете с высоким содержанием клетчатки, вам следует постепенно переходить на продукты, способствующие пищеварению, так как организм перегружен клетчаткой, что может привести к метеоризму и кишечным спазмам.