Повышенный уровень сахара в крови или избыточный вес - это факторы, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или высокого кровяного давления. Но международное исследование сообщает, что потребление продуктов из цельного молока может снизить риск.
Много свежих, необработанных продуктов с низким содержанием сахара: те, кто заботится о своем здоровье, придерживаются здоровой и сбалансированной диеты. Упражнения также являются неотъемлемой частью повседневной жизни.
Однако сердечно-сосудистые заболевания, вызванные такими факторами, как высокий уровень сахара в крови или ожирение, по-прежнему являются одной из наиболее распространенных причин смерти в обществе.
Могут ли молочные продукты снизить риск таких заболеваний? Ученые из международного исследования более подробно изучили связь между потреблением молока и метаболическим синдромом и обнаружили, что продукты из цельного молока, в частности, могут снизить риск сопутствующих заболеваний.
Факторы метаболического синдрома
Метаболический синдром включает в себя различные заболевания организма, которые часто протекают вместе: ожирение, высокое кровяное давление, резистентность к инсулину и нарушение липидного обмена.
Эти заболевания повышают риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
При одновременном появлении хотя бы трех из этих факторов говорят о метаболическом синдроме.
Международное исследование за девять лет
Как снизить риск метаболического синдрома? Ученые занялись этим вопросом в рамках международного исследования и изучили влияние потребления молока на риск нарушения обмена веществ.
В исследовании приняли участие около 148 000 человек из 21 страны в возрасте от 35 до 70 лет. Их попросили подробно задокументировать потребление пищи с помощью вопросника. Особое внимание ученых было уделено молочным продуктам: йогуртам, сырам и другим блюдам, содержащим молоко.
Ученые также собрали информацию об историях болезни участников. Это включало, среди прочего, прием лекарств, отпускаемых по рецепту, рост, курение и информацию о весе, артериальном давлении и уровне сахара в крови..
В общей сложности ученым потребовалось девять лет наблюдения, чтобы проанализировать данные и связать их с риском заболеваний метаболическим синдромом.
Наименьший риск при употреблении цельномолочных продуктов
В результате ученые сравнили отказ от молочных продуктов и более высокое потребление молочных продуктов, которые включали не менее двух порций в день.
Выяснилось, что полный отказ от молочных продуктов несет в себе самый высокий риск развития метаболического синдрома. По крайней мере, две порции молочных продуктов снижали риск нарушения обмена веществ на 24 процента. Для тех участников, которые употребляли только цельномолочные продукты, риск был даже на 28 процентов ниже, чем если бы они вообще их не ели.
Ученые смогли использовать результаты, чтобы определить, что вы можете снизить риск высокого кровяного давления или диабета примерно на 12 процентов, если будете потреблять две порции молочных продуктов в день.
В будущем последуют дальнейшие исследования, чтобы подтвердить этот вывод. Авторы исследования говорят, что если результаты подтвердятся в достаточно крупных и долгосрочных исследованиях, увеличение потребления молока может представлять собой жизнеспособный и экономически эффективный подход к снижению метаболического синдрома, гипертонии, диабета и, в конечном итоге, сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире..