Защита прав потребителей: чем опасен чай со льдом

Защита прав потребителей: чем опасен чай со льдом
Защита прав потребителей: чем опасен чай со льдом
Anonim

Чай со льдом легко приготовить самостоятельно, но многие до сих пор используют готовые чаи из супермаркета. Теперь защитники прав потребителей предостерегают от готовых чаев.

Стакан холодного чая с долькой лимона и кубиками льда, рядом нарезанные лимоны.
Стакан холодного чая с долькой лимона и кубиками льда, рядом нарезанные лимоны.

По словам защитников прав потребителей, холодный чай промышленного производства обычно приправляется искусственным ароматизатором вместо фруктового сока.

Поэтому стоит взглянуть на список ингредиентов в бутылке.

Если есть только небольшое количество фруктов и много аромата, лучше выбрать напиток с настоящим фруктовым соком и без аромата, рекомендует Bremen Consumer Center.

Тип подкисления также не должен иметь значения для любителей чая со льдом, по мнению защитников прав потребителей: производители часто используют лимонную кислоту вместо лимонного сока. Его также можно найти на этикетке с указанием E330.

Лимонная кислота снижает значение pH слюны, когда вы ее пьете, что облегчает растворение минералов из эмали. В сочетании с большим количеством сахара это может быть вредно для зубов.

«Потому что бактерии, которые метаболизируют сахар во рту, также снижают значение pH», - объясняет Аннабель Диркс, эксперт по питанию в потребительском центре.

Зубная паста SENSODYNE ProSchmelz Repair на amazon.de

Сахар утоляет жажду

Количество сахара в чае со льдом также вызывает больше жажды, а не утоляет ее, и обычно дает много калорий, не задумываясь.

Поэтому чай со льдом подходит только в качестве освежающего напитка, а не для постоянного утоления жажды.

Предпочитаете смешивать самостоятельно вместо растворимого чая? Ведь вы сами можете контролировать дозировку. Однако, по словам Диркса, это сопряжено с риском слишком концентрированного приготовления напитков.

Поскольку мелкая чайная крошка состоит в основном из сахара, лимонной кислоты, экстракта черного чая и ароматизаторов, содержание фруктов здесь также обычно очень мало.

По данным Федерального института оценки рисков (BfR), растворимые напитки также могут поглощать значительное количество нежелательного алюминия.

Большие количества могут оказывать негативное воздействие на нервную систему, почки и кости. Защитники прав потребителей также считают блестки в чае не только излишними, но и критическими.

Эффект достигается за счет диоксида титана (Е171) – добавки, которую BfR классифицирует как небезопасную. Многие производители уже избегают его использования в своих продуктах.