Картофель содержит больше необходимых питательных веществ, чем белый рис.
В следующий раз, когда вас спросят, хотите ли вы запеченный картофель или рис с едой, выберите печеный картофель, если вы ищете более здоровый выбор. Но начинки могут изменить свою пищевую ценность.
Хотя печеный картофель и рис являются полезными дополнениями к вашему рациону, запеченный картофель является более питательным ингредиентом, чем белый рис, если вы не загружаете его жирными и калорийными начинками, такими как масло и сметана.
Макроэлементы в картофеле Vs. Рис
По данным Министерства сельского хозяйства США, каждый запеченный картофель с кожурой содержит 161 калорию, 4,3 грамма белка, 0,2 грамма жира и 36,6 грамма углеводов, включая 3,8 грамма клетчатки. По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка вареного белого риса содержит 205 калорий, 4,3 грамма белка, 0,4 грамма жира и 44,5 грамма углеводов, включая только 0,6 грамма клетчатки.
Картофель - более здоровый вариант с точки зрения макроэлементов, поскольку он менее калорийен и содержит больше жира и больше клетчатки, а также содержит примерно такое же количество белка, как и белый рис.
Сравните содержание витаминов
И печеный картофель, и рис содержат значительное количество витамина B, но только картофель обеспечивает витамин C. На каждый съеденный вами картофель средней степени запеченного с кожурой вы получите 28 процентов дневной нормы витамина С, 12 процентов дневной нормы ниацина, 27 процентов дневной нормы витамина B-6 и 12 процентов дневной нормы фолиевой кислоты. Поскольку белый рис обычно обогащен дополнительными витаминами группы В, каждая порция на одну чашку обеспечивает 17 процентов дневной нормы тиамина, 12 процентов дневной нормы ниацина и 38 процентов дневной нормы фолиевой кислоты.
Витамины группы B важны для превращения пищи, которую вы едите, в энергию, а также для правильного функционирования мозга и нервной системы, в то время как антиоксидант витамин C необходим для создания коллагена, необходимого для формирования костей, кровеносных сосудов, связок и сухожилий.
Преимущества минералов
Запеченный картофель содержит больше минералов, чем рис. Каждый картофель с кожурой содержит более 10 процентов дневной нормы железа, магния, фосфора и калия. Чашка белого риса содержит примерно такое же количество железа, как и средний запеченный картофель, но лишь небольшое количество других минералов. Вам нужно железо для образования красных кровяных телец и транспортировки кислорода. Магний необходим для работы нервов, мышц и сердца, фосфор важен для образования ДНК, а калий может помочь противодействовать негативному влиянию натрия на уровень артериального давления.
Рассмотрите другие варианты
По данным Министерства сельского хозяйства США, сладкий картофель - даже более здоровый выбор, чем обычный белый картофель, поскольку он также богат витамином А. Коричневый рис - более здоровый выбор, чем белый, поскольку согласно Министерству сельского хозяйства США в нем больше клетчатки, тиамина, ниацина, витамина B-6, фосфора и магния, но он все же не так питателен, как печеный картофель. Следите за тем, что вы кладете на печеный картофель или рис, так как это может значительно увеличить количество калорий. Заправка картофеля 2 столовыми ложками сливочного масла добавит 201 калорию, а такое же количество сметаны добавит 60 калорий.