Законы о маркировке пищевых продуктов

Законы о маркировке пищевых продуктов
Законы о маркировке пищевых продуктов

Эксперт по питанию Сэм Монтель из Агентства по пищевым стандартам объясняет, что на самом деле означают этикетки на пищевых продуктах

объяснение на этикетках с питанием
объяснение на этикетках с питанием

1 Обезжиренный

По закону продукты с маркировкой «обезжиренные» должны содержать 3 г жира или менее на 100 г или 1,5 г или менее на 100 мл. Продукты можно назвать «обезжиренными», если в них содержится менее 0,5 г жира на 100 г, но в них может быть очень много сахара.

2 Органический

Органические продукты должны состоять как минимум на 95 процентов из органических ингредиентов. Они не должны быть произведены с использованием неутвержденных искусственных химических удобрений или пестицидов.

3 Список ингредиентов

Ингредиенты перечислены в порядке веса, поэтому тот ингредиент, которого больше всего, стоит первым в списке, а тот, которого меньше всего, - последним. Также необходимо указать все добавки и ароматизаторы.

4 Сахар

Сведите к минимуму потребление продуктов с содержанием сахара более 15 г на 100 г, если только они не происходят естественным путем из фруктов или молока. Общее количество сахаров можно найти под углеводами на панели питания как «Углеводы (в том числе сахара)».

5 Искусственные подсластители

Хотя в прошлом по этому поводу были некоторые разногласия, теперь все подсластители должны быть одобрены Европейской комиссией (ЕС) и внесены в список ингредиентов.

6 Дата «Использовать до»

Срок годности указан на продуктах, которые быстро портятся, таких как мясо, мягкий сыр и рыба. Не употребляйте пищу и напитки после этой даты, так как вы можете подвергнуть риску свое здоровье. «Использовать до» сильнее, чем «годен до», что просто означает, что еда может быть не самой вкусной.

7 Скрытый сахар

Сахар скрывается в пище под разными масками. Не просто проверяйте «сахар» - следите за такими словами, как сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, гидролизованный крахмал и инвертный сахар, кукурузный сироп и мед, все из которых содержат высокий уровень сахара.

8 Соль

Пища с содержанием соли более 1,5 г на 100 г (или 0,6 г натрия) считается богатой солью. Употребление слишком большого количества соли может повысить кровяное давление, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Взрослым следует употреблять не более 6 г в день.

Теперь, когда вы знаете законы на этикетке, ознакомьтесь с правдой MF о здоровой пище. Приготовьтесь к шоку.

Сэм Монтель

- зарегистрированный диетолог общественного здравоохранения в FSA. Чтобы получить дополнительные советы по диете, посетите раздел «Спросите Сэма» на сайте FSA по адресу eatwell.gov.uk/he althydiet.