Я должен признать, что концепция палеодиеты просто прекрасна. Это так мило и аккуратно, даже романтично. И правила так четко определены! Что есть. Что нельзя есть. Он ищет и иногда находит убежище от большей части критики в своих антропологических, генетических и биохимических конструкциях. Это позволяет последователям чувствовать себя благочестивыми, умными и, по-видимому, здоровыми одновременно!
Сложите все это вместе, и вы получите мечту маркетолога. Конечно, питание в стиле палео также является мечтой любого лидера культа, поскольку его последователи приняли его принципы, не задавая вопросов о его мудрости или достоинствах. И это нехорошо.
Что это такое
Еще в 70-х годах группа благонамеренных диетологов покачала головой по поводу распространенности многих современных заболеваний, в первую очередь диабета, ожирения, сердечных заболеваний, рака, болезни Крона и воспалений в целом. Возможно, из-за разочарования они просматривали исторические записи о периодах времени, когда эти болезни были редкими или отсутствовали, и искали корреляции с питанием.
То, что они нашли, было периодом палеолита и его «охотниками-собирателями». Они видели или, по крайней мере, представляли себе период, когда мужчины были высокими, худощавыми, подвижными и мускулистыми, вроде немного более неряшливых версий Киану Ривза, и со сверхъестественными уровнями инсулина, глюкозы и жиров в крови в придачу.
Их исследование показало, что люди этого периода питались в основном мясом и рыбой, некоторыми фруктами, большим количеством овощей, яиц и орехов, но диета лучше определяется тем, что они предположительно не ели, например, злаками, молочными продуктами, бобовыми, рафинированным сахаром и обработанными продуктами.
Поскольку они не ели ничего, подвергшегося дистанционной обработке или предположительно содержащего воспалительные белки или ингредиенты, они, по-видимому, не страдали от различных проблем со здоровьем, которые часто возникают из-за этих продуктов.
Они также предположили, что, поскольку человек – за исключением нескольких лучших причесок – с тех пор физически не изменился и не сильно эволюционировал, такая диета будет одинаково хорошо работать для людей сегодня.
Многие люди согласились с этим аргументом и приняли диету. На самом деле, сегодняшний «ортодоксальный» палеочеловек не будет есть ничего, что было недоступно тем охотникам-собирателям каменного века, включая, несмотря на вводящее в заблуждение название, Flintstone's Fruity Pebbles.
Проблемы с аргументами

1 Продолжительность жизни
Простейший аргумент против утверждений сторонников палео, тот, который заставляет вас сказать «хм», заключается в том, что если доисторический человек был настолько здоров, почему он редко доживал до 40 лет? Большинство из них на самом деле умерли до того, как им исполнилось 15 лет.
Можно, конечно, списать это на целую кучу обстоятельств, не имеющих ничего общего со здоровьем. Разгульные хищники. Рыхлые валуны. Удар дубинкой по голове. Никакого национализированного здравоохранения.
Но есть также свидетельства того, что они могли быть не такими уж здоровыми. В исследовании The Lancet подробно описаны результаты посмертного вскрытия мумифицированных останков 137 человек из обществ фермеров, собирателей и охотников-собирателей со всего мира. Они обнаружили, что у 47 из них был атеросклероз - артерии, забитые жиром, холестерином и бляшками - от которых должна защищать палеодиета.
У древних людей, вероятно, было меньше случаев рака и диабета, но эти болезни, как правило, связаны со старостью. Скорее всего, большинство палеолюдей умерли от чего-то еще до того, как у них развился рак или диабет.
2 Еда тогда вообще была совсем другой
Современные сторонники палеодиеты пытаются подражать тому, как их предки питались овощами, но трудно приписать их предполагаемое здоровье овощам, которые они ели, потому что эти овощи сильно отличались от того, что мы едим сегодня.
Картофель был крошечным, размером с какашку суслика, не больше арахиса. Помидоры больше походили на черешню. Огурцы были твердыми и колючими. Горох нужно было жарить и чистить перед едой, потому что в противном случае он был бы неперевариваемым. Зерна кукурузы были твердыми, как галька, и росли крошечными гроздьями. Брокколи, брюссельской капусты и цветной капусты не существовало. Морковь была скудная и корявая. Фасоль содержала большое количество цианида.
Конечно, овощей можно было много, но нужно было очень хотеть. Я сомневаюсь, что сегодняшним палеодиетам хватит на это терпения. Овощи, которые мы знаем сегодня, появились только в эпоху неолита. Таким образом, трудно связать предполагаемое здоровье палео-людей с их привычками в еде овощей.
3 В общем, мы не знаем, как питались палеолюди
Приверженцы палеодиеты верят в то, что нужно есть много мяса и овощей, «точно так же, как наши предки-палео», но мы понятия не имеем о пропорциях мяса и овощей, которые они ели.
Кроме того, не существует типичного палео-человека. Нелогично думать, что жители пустыни или те, кто живет в холодных условиях, ели ту же диету и пропорции, что и люди, жившие в более умеренном климате. Диета, должно быть, также сильно различалась просто из-за времени года или возможности.
Сам факт того, что люди пережили период палео, является живым свидетельством способности человека процветать практически в любой экосистеме, а не потому, что он придерживался определенной диеты.
4 Люди (наряду с растениями и животными) эволюционировали

Современные палеолюди утверждают, что человеческий геном не сильно изменился за последние 10 000 лет, поэтому есть смысл придерживаться древней диеты. Но геном человека эволюционировал. Например, за последние 7000 лет или около того у человека развилась толерантность к лактозе.
Таким же образом, голубые глаза не появлялись до последних 6 000–10 000 лет назад, и естественный отбор сделал нас более устойчивыми к целому ряду болезней, переносимых насекомыми. Но это пустяки по сравнению с тем, что творится у нас в кишках. Наш микробиом - от 500 до 1000 различных видов бактерий в нашем кишечнике - постоянно развивается, помогая нам переваривать продукты, которые в противном случае было бы невозможно расщепить.
В настоящее время невозможно точно расшифровать палеомикробиом, но, учитывая то, что мы знаем о бактериях и о том, как они постоянно мутируют, вероятно, можно с уверенностью предположить, что наш кишечник сильно отличается от их кишечника и в большинстве случаев может легко переваривать современную пищу.
Кроме того, как упоминалось ранее, овощи, которые ели наши предки, сильно отличались от того, что ели мы. Рисовать корреляции сложно и безрассудно.
5 Вызывает беспокойство отсутствие полифенольного разнообразия
Полифенолы - это химические вещества, содержащиеся в растениях, которые часто собирательно называют фитохимическими веществами. В зависимости от того, какой источник вы считаете, их насчитывается от 500 до 8000, и они, по отдельности и, возможно, вместе, вероятно, более важны для здоровья человека, чем содержащиеся в них витамины и минералы (при условии, что вы получаете витамины и минералы из других источников).
Существует четыре основных типа полифенолов: стильбены, фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны. Многие из них содержатся в злаках, бобовых и фруктах, которые люди строгого палео избегают или ограничивают.
Это серьезная проблема. Для оптимального здоровья вы должны потреблять представителей всех этих групп полифенолов в больших количествах.
6 Зерновые, вероятно, не более воспалительные, чем в палео-времена

Приверженцы палеодиеты избегают всех злаков, полагая, что они, среди прочего, вызывают воспаление. Теперь, безусловно, верно, что глютен белка пшеницы содержит белковую фракцию, известную как глиадин, который действует как антиген, вызывая воспалительные реакции не только у людей, чувствительных к глютену, но, как утверждают сторонники палео, у всех людей.
Они, наряду с антиглютеновыми людьми в целом, также утверждают, что глиадин является вызывающим привыкание опиоидом, диетической сиреной, уговаривающей и заманивающей людей есть все больше и больше хлеба, пока жертвы не разобьют свои недавно отросшие толстые задницы о камни.
Вот почему некоторые из них принимают пшеницу однозернянки, которая была одним из первых злаков, которые стали выращивать 9 000–10 000 лет назад. Содержащийся в нем глиадин может быть не таким «токсичным» (пшеница однозернянка имеет только 14 хромосом по сравнению с 28 хромосомами современной пшеницы, что изменяет структуру ее глютена), как другие штаммы.
Все-таки глиадин вообще проблема? Я полагаю, если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену в целом, но, возможно, не так сильно, если это не так. Как я писал в «Не такая уж безобразная правда о глютене», настоящая проблема может заключаться в FODMAPS (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), которых палеолюди обычно мало получают из-за своей ограничительной диеты.
Вопреки палео (и антиглютеновой) догме, селекция пшеницы 20-го века, особенно твердой пшеницы, привела к получению зерна с заметным снижением экспрессии глиадина (2).
Что касается предполагаемых опиоидных свойств глиадина, сама концепция может быть галлюцинацией. Глютен можно разделить на две белковые фракции, глиадин и глютенин, и это правда, что глиадин (называемый глиадорфином) при введении непосредственно в кровь крыс действует как опиат. Однако исследования показывают, что кишечник человека не может усваивать глиадорфин.
Справедливости ради следует отметить, что сторонники палеодиеты избегают зерновых по целому ряду других причин, в том числе блокирующих питательные вещества фитатов, пестицидов, удобрений и опасений генной инженерии и гибридизации. Некоторые из этих опасений оправданы, в то время как другие преувеличены. Тем не менее, избегать всех продуктов из пшеницы и зерна и терять их питательную ценность, возможно, не стоит.
Современный пример настоящих охотников-собирателей

Удивительно, но все еще существует группа людей, которые живут как настоящие охотники-собиратели, и нет, несмотря на то, что они считают себя первобытными существами, это не парни, которые ходят в Whole Foods, чтобы «собрать» древние проросшие хлопья лабиринта, гранулы ламинарии или гуак-кале-крот.
Их называют хиви, и около 800 из них живут в соломенных хижинах в Колумбии и Венесуэле. Они охотятся на животных в лесу. Они ловят рыбу. Они едят корни, пальмовые орехи, пальмовые сердцевины, несколько различных видов фруктов, местные дикие бобовые и мед. Однако они выращивают несколько скудных культур (плантаны, кукурузу и кабачки), что не соответствует профилю охотников-собирателей, но в остальном они чертовски близки.
К сожалению, они не очень здоровы. Они короткие, худые и лишены энергии. Они жалуются, что постоянно голодны. Только 50% их детей доживают до 15 лет. Вы начинаете задаваться вопросом, что они отдали бы, чтобы рядом был Микки-Ди, который принимает тыквы вместо наличных денег. Хотя хиви - лишь один пример, он вряд ли проливает лестный свет на образ жизни охотников-собирателей.
Хорошие вещи о палео

Соблюдающие палеодиету люди, вероятно, намного стройнее, чем средние американцы. Конечно, это, вероятно, верно для строгих последователей почти любой регламентированной диеты по той простой причине, что сидящие на диете обращают внимание на то, что они едят. Неизменно происходит потеря веса.
Точно так же палеолюди, вероятно, подвергаются гораздо меньшему воздействию пестицидов и химикатов. Хотя нет никакого способа точно узнать, приводит ли это к хорошему здоровью, это, безусловно, имеет смысл. И, избегая обработанных пищевых продуктов, они, конечно же, не увеличат свои шансы на развитие рака, проблем с сердцем, болезни Альцгеймера или множества других современных заболеваний..
Спасибо им за все это, но также имеет смысл, что, избегая больших категорий еды, вы делаете серьезную ставку - ставите серьезные деньги на победу огромного, 50 к 1 аутсайдера, Pebbles Loves Bam-Bam. Риск может быть неоправданным, тем более что – если история что-то докажет – люди сложны и приспосабливаются.
Как написал научный журналист Феррис Джабр в журнале Scientific American, " В конечном счете - независимо от намерений - палео-диета основана больше на привилегиях, чем на логике. Охотники-собиратели в палеолите охотились и собирали, потому что должны были. Люди, сидящие на палео-диете, пытаются питаться как охотники-собиратели, потому что хотят."
Вернулась ли палеодиета в каменный век?
После палеолита наступил период неолита, для которого характерно развитие земледелия и полированных каменных орудий. Благодаря им и их непрерывной доменделевской генной инженерии произошло большинство овощей, которые мы едим сегодня. Они также были первыми, кто занялся животноводством и ввел молочные продукты (и постепенно у них развилась толерантность к лактозе).
Может быть, мы должны смотреть на них как на образец для подражания в питании. Они гораздо чаще придерживались сбалансированной диеты, потребляя питательные вещества из самых разных видов мяса, фруктов и овощей, а также злаков, бобовых и даже молочных продуктов.
Единственными «обработанными» продуктами, которые они ели, были сыр, йогурт или вяленое мясо. Хлеб, который они ели, вероятно, был очень похож на хлеб Иезекииля или хлеб-убийцу Дейва. Фактически, неолитическая диета почти полностью совместима со всеми современными правилами правильного питания, поэтому, если вы хотите, чтобы древняя диета имела большой смысл, оглянитесь на 5000 лет назад, а не на 10 000.