Яблочный уксус - это пробиотик?

Яблочный уксус - это пробиотик?
Яблочный уксус - это пробиотик?

Яблочный уксус содержит пробиотики.

Люди делают много вещей в надежде улучшить свое здоровье, например, уксус. Существует множество утверждений о преимуществах употребления уксуса, одним из которых является то, что яблочный уксус является пробиотиком. Как ферментированный продукт, это пробиотик, но неизвестно, так ли он эффективен, как другие продукты с пробиотиками.

Кончик

Яблочный сидр ферментируется и поэтому считается источником пробиотиков.

Яблочный уксус для пробиотиков

В современном обществе ценится хорошо продезинфицированная среда, в которой повсеместно распространены чистящие средства, мыло и гели для рук, убивающие бактерии. Но не все так плохо с бактериями. На самом деле некоторые бактерии имеют решающее значение для здоровья человека.

Пробиотики - это микроорганизмы, часто называемые «полезными бактериями», которые живут в желудочно-кишечном тракте и обладают множеством потенциальных преимуществ для общего состояния здоровья, а также для решения конкретных проблем со здоровьем. По данным Национального института здоровья, есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны при лечении:

  • Атопический дерматит
  • Острая инфекционная диарея у детей
  • Диарея, связанная с антибиотиками
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Высокое содержание холестерина
  • Ожирение

Ферментированные продукты - один из источников этих полезных бактерий. Во время ферментации бактерии питаются сахаром и крахмалом в продуктах - яблоках, в случае яблочного уксуса. Это заставляет бактерии расти и размножаться.

Однако не весь яблочный уксус одинаков. Непастеризованный нефильтрованный яблочный уксус все еще содержит «мать». Согласно UChicago Medicine, это темное мутное вещество, которое иногда можно увидеть на дне бутылки, представляет собой скопление бактерий и дрожжей, созданное во время брожения. Пока нет убедительных доказательств того, что продукты, удерживающие мать, являются лучшими источниками пробиотиков, но вы увидите, что многие производители сырого, непастеризованного и нефильтрованного яблочного уксуса заявляют об этом.

Проблемы и решения

С матерью или без нее неясно, сколько бактерий и какие штаммы содержит яблочный уксус. Согласно обзору исследования, опубликованному в журнале Microorganisms в сентябре 2017 г., Acetobacter sp., Komagataeibacter sp. и Gluconobacter sp. являются самыми распространенными штаммами. Другие штаммы, включая Lactobacillus sp. и Oenococcus sp. также обычно встречаются, но в меньших количествах.

Исследователи отмечают, что в процессе ферментации яблок существует множество вариаций, которые могут повлиять на типы и количество бактерий в готовом продукте. По данным NIH, ферментированные продукты содержат живые культуры, но обычно не содержат проверенных пробиотических организмов.

Так что же делать потребителю? Яблочный уксус может содержать пробиотики и потенциально помочь при определенных заболеваниях, но, согласно UChicago Medicine, это не «пыльца пикси». Однако употребление жидкости в умеренных количествах также не представляет опасности. Если вы хотите включить его в свой рацион, будь то ежедневная порция или прием пищи, не торопитесь; просто не ждите чудес.

Некоторые люди могут обнаружить, что употребление яблочного уксуса в качестве пробиотиков им не подходит. Кислая пища может усугубить кислотный рефлюкс и привести к расстройству желудка и пищеварению. UChicago Medicine также предупреждает, что почки людей с хроническим заболеванием почек могут быть не в состоянии перерабатывать избыточную кислоту в больших количествах яблочного уксуса. Кроме того, кислота в уксусе может разрушить зубную эмаль, поэтому всегда хорошо полощите рот после приема.

Если вы не являетесь поклонником уксуса, есть другие способы воспользоваться преимуществами пробиотиков, и они могут быть более надежным источником полезных бактерий. NIH утверждает, что йогурт является особенно хорошим источником законных пробиотиков. Это тоже намного вкуснее.

Это чрезвычайная ситуация?

Если вы испытываете серьезные медицинские симптомы, ознакомьтесь со списком признаков того, что вам требуется экстренная медицинская помощь в Национальной медицинской библиотеке, или позвоните по номеру 911. Если вы подозреваете, что у вас COVID-19, воспользуйтесь программой самопроверки коронавируса CDC.