Частично гидрогенизированные растительные масла могут содержать трансжиры.
До 1990-х годов врачи и представители органов здравоохранения предостерегали от употребления насыщенных жиров, что побудило предприятия общественного питания перейти с сала, животного жира, на новые частично гидрогенизированные масляные продукты, изготовленные из растительного масла. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, к началу 1990-х годов трансжиры составляли от 4 до 7 процентов калорий, потребляемых среднестатистическим человеком в Соединенных Штатах. К концу 1990-х ученые обнаружили вредное воздействие трансжиров на здоровье. Организм человека не нуждается в транс-жире и не перерабатывает его эффективно. Хотя не все трансжиры остаются в организме навсегда, вредные последствия, которые они вызывают, имеют длительный эффект.
Что такое трансжиры?
Термин трансжир относится к структуре молекул углерода, водорода и кислорода в жире. Мясо и молочные продукты от животных, классифицируемых как жвачные, таких как коровы, козы и овцы, содержат небольшое количество натуральных трансжиров, но большая часть трансжиров получается в результате искусственного процесса. Производители продуктов питания обнаружили, что они могут добавлять водород в ненасыщенные жиры, такие как растительное масло. В результате получается частично гидрогенизированный жир, который выдерживает многократное нагревание и не портится. Но добавление атомов водорода изменяет жир, и ферменты липазы в вашем теле не могут эффективно его расщеплять.
Трансжиры и холестерин
Пищевые жиры, включая насыщенные жиры и трансжиры, повышают уровень холестерина в организме. В исследовании, опубликованном в «Британском медицинском журнале», сообщается, что трансжиры оказывают более неблагоприятное воздействие на холестерин, чем насыщенные жиры. Транс-жиры вызывают увеличение липопротеинов низкой плотности, известных как плохой холестерин, что увеличивает риск сердечных заболеваний. По данным Американской кардиологической ассоциации, трансжиры также снижают уровень липопротеинов высокой плотности или ЛПВП, известных как хороший холестерин. ЛПВП помогает удалить холестерин из кровеносных сосудов, что снижает риск сердечных заболеваний. Это двойное воздействие на холестерин создает двойные проблемы с транс-жирами, когда дело касается здоровья вашего сердца. Ваше тело пытается регулировать уровень холестерина, и некоторое количество холестерина и, следовательно, жира покидает тело.
Выведение холестерина
Холестерин перемещается по кровеносным сосудам в связке со специализированными белками, а ЛПНП несут большую часть холестерина. ЛПВП забирает холестерин из тканей и кровеносных сосудов и переносит его обратно в печень. Холестерин связывается с рецепторами клеток печени, клетки печени поглощают холестерин и используют этот холестерин для производства желчных кислот. Печень выделяет желчные кислоты с желчью, смесь электролитов, воды и билирубина, в желчный пузырь, который хранит ее до тех пор, пока она не понадобится тонкому кишечнику. Когда пища попадает в тонкий кишечник, желчный пузырь выделяет желчь, которая помогает расщеплять молекулы жира. Желчь с некоторым количеством жира, но не весь жир, выводится из организма вместе со стулом.
Продукты, которых следует избегать
Хотя вашему организму нужен жир для функционирования, хранения энергии, обеспечения структуры клеточных мембран, поглощения витаминов и выработки гормонов, ему не нужны трансжиры. По этой причине Институт медицины рекомендует употреблять как можно меньше трансжиров. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять менее 1 процента ежедневных калорий в виде трансжиров. Трансжиры могут содержаться во многих продуктах, включая печенье, пирожные, крекеры, жареные продукты и маргарины. В 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США начало требовать от производителей пищевых продуктов указывать содержание трансжиров в пищевых продуктах на этикетках пищевых продуктов.