Вы живете дольше со здоровым питанием? Теперь специалисты нашли ответ

Вы живете дольше со здоровым питанием? Теперь специалисты нашли ответ
Вы живете дольше со здоровым питанием? Теперь специалисты нашли ответ
Anonim

Состариться здоровым – этого хотели бы многие. Какую роль в этом может сыграть еда? И есть ли в жизни момент, когда уже слишком поздно для более здоровых привычек?

Здоровая чаша
Здоровая чаша

Поиск источников вечной молодости и долголетия сопровождал человечество на протяжении веков. Исследователи полагают, что, по крайней мере, для долголетия они нашли очень сильный фактор: правильное питание.

В отличие от генов или определенных обстоятельств, на него можно повлиять. Все чаще речь идет не только о том, что попадает на тарелку, в каком количестве и качестве, но и о том, когда.

Пост так важен

Американские исследователи старения Вальтер Лонго и Розалин Андерсон обобщают текущее состояние знаний в обзорной статье в специализированном журнале Cell.

Друзья калорийных бомб, таких как меню из гамбургеров, картофеля фри и газированных напитков, или утешителей для души, таких как белый шоколад, теперь должны быть очень сильными: дуэт говорит, что лучше ограничить потребление энергии и чаще голодать, чтобы свести к минимуму риск заболевания и увеличение продолжительности жизни.

Основные характеристики того, что, вероятно, является оптимальной формой питания, обрисованы в общих чертах – в первую очередь чисто технически – следующим образом: потребление углеводов от среднего до высокого (от 45 до 60 процентов) из высококачественных источников; мало, но достаточно белка из растительных источников; От 25 до 35 процентов в основном растительного жира.

Для повседневной жизни на кухне это означает: «Много бобовых, цельнозерновых продуктов и овощей; немного рыбы; никакого красного или переработанного мяса и очень мало белого мяса; с низким содержанием сахара и рафинированных зерен; большое количество орехов, оливкового масла и немного темного шоколада», - говорит Лонго, согласно сообщению.

Оптимально есть только в течение дневного промежутка времени от одиннадцати до двенадцати часов и голодать несколько фаз в год.

Рецепты долголетия без мяса

Долголетие - это, так сказать, тема жизни Лонго: он директор Института долголетия Университета Южной Калифорнии в США и автор нескольких книг.

На своей домашней странице он дает советы о том, как оставаться молодым, и перечисляет так называемые рецепты долголетия. Они могут разочаровать любителей мяса, но и не звучат враждебно к удовольствию: кускус с рыбой, хлебный салат из Тосканы и паста с баклажанами.

Лонго также основал компанию по производству продуктов для концепции голодания, о чем он заявляет в приложении к исследованию.

Лонго и Андерсон в своей работе подчеркивают, что антивозрастное питание должно подбираться индивидуально для каждого человека.

Нет такой вещи, как решение, подходящее как для здорового 20-летнего, так и для 60-летнего человека с нарушением обмена веществ.

Важно учитывать пол, возраст, образ жизни, состояние здоровья и гены, пишут они. Например, люди старше 65 лет могут нуждаться в дополнительном количестве белка.

Потребление белка в пожилом возрасте часто затрудняется

Для Кристины Норман, исследователя старения в Немецком институте питания человека, такие корректировки являются очень важным моментом: «В пожилом возрасте часто бывает трудно принимать достаточное количество белка. Слишком малое его количество может привести к распаду мышц и, как следствие, к повышенному риску падений и переломов. Поэтому рекомендуется есть немного больше мяса, чем обычно рекомендуется."

Дуэт авторов может оглянуться на широкий спектр работ: от исследований дрожжевых грибков, червей или мух до клинических данных и моделирования.

Есть также сведения о традиционном питании в местах, где многие люди стареют.

" Исследование, в котором группе назначается диета, рекомендованная Лонго, и в котором продолжительность жизни в конце жизни сравнивается с контрольной группой, было бы очень трудно реализовать. Поэтому авторы подходят к этому, обобщая различные доказательства», - сказал Норман.

Она считает тезисы Лонго и Андерсона убедительно доказанными.

Есть много параллелей с известными рекомендациями, например, Немецкого общества питания, а также с меню, предложенным исследователями некоторое время назад для здорового и в то же время экологически чистого питания.

" Вопреки распространенному мнению, рекомендации по здоровому питанию не меняются каждые несколько лет. В целом они очень стабильны», - сказал Норман.

" Исследование Лонго можно считать старомодным, но тема была переосмыслена и все чаще подтверждается доказательствами."

Количество и качество питания имеют решающее значение

По мнению Бернхарда Ватцля, бывшего главы Института физиологии и биохимии питания Института Макса Рубнера, обзорная статья прежде всего показывает, что количество и качество питания имеют решающее значение для долгой жизни.

" Лучше получить слишком мало энергии, чем слишком много." Что касается основных механизмов в организме, он объясняет: "Чем больше система требуется, тем больше она изнашивается". тело на низкоуровневом уровне.

Однако, когда дело доходит до голодания, Ватцл менее убежден, чем Лонго, в данных, доступных на сегодняшний день: «Голодание предназначено только для людей, которые не могут ограничить потребление энергии», – сказал он.

Тогда временное голодание может помочь снова повысить чувствительность определенных рецепторов в организме.

Вообще никогда не поздно перейти на здоровое питание на протяжении всей жизни, подчеркивает Вацль. Однако при некоторых заболеваниях, которые развиваются в организме десятилетиями, чем раньше, тем лучше.

Лонго ответил на запрос dpa, что, согласно исследованию, ожидаемая продолжительность жизни может быть увеличена на несколько лет даже для 60-80-летних, если многие из его предложений будут реализованы.

Исследование показало, что наибольшую пользу приносит большее количество бобовых, цельного зерна и орехов, а также меньшее количество красного и переработанного мяса.

Фотогалерея: 10 основ здорового питания

Небольшие изменения вместо радикальных

Что касается качества еды, то Ватцль считает некоторые привычки в этой стране положительными: например, есть хлеб из непросеянной муки или мюсли. «Но вы можете быстро положить слишком много сыра или колбасы на хлеб. Или едят легкий хлеб."

Watzl также критично относится к пищевым продуктам, подвергшимся интенсивной обработке – из-за добавок, а также из-за быстрой доступности питательных веществ. Это перегружает метаболизм.

В целом, Лонго и Андерсон советуют небольшие изменения в диете и не рекомендуют радикальные изменения. Многие, вероятно, знакомы с проблемой попыток сесть на диету: если план слишком строгий, его невозможно поддерживать в долгосрочной перспективе. В результате получается эффект йо-йо.