Война в Украине, серьезные аварии, рост цен: В СМИ мы сейчас читаем преимущественно негативные новости. Некоторые люди страдают от этого. Полностью отключать новости тоже не лучшая идея. С помощью нескольких советов вы можете замедлить новостную карусель.

Каждый день нас бомбардируют новостями по разным каналам. Мы слышим выстрелы в Украине, видим опустошительные лесные пожары, читаем о смертях от коронавируса или высоких ценах на энергоносители.
Один щелчок ведет на Украинскую АЭС, следующий – на серьезное дорожно-транспортное происшествие в вашем районе, между ними всплывает срочное сообщение.
Когда новости становятся опасными для здоровья
Некоторые люди пролистывают новости с утра до вечера и их это устраивает. Другие страдают от потребления новостей и понимают, что им это нехорошо.
Согласно исследованию, между навязчивым желанием читать новости и проблемами со здоровьем может быть связь. По данным исследователей журнала He alth Communication, люди, чье потребление новостей классифицируется как проблемное, имеют более высокий риск физических и психологических проблем.
Вы описываете «проблемное потребление новостей», используя разные критерии: люди, затронутые проблемой, бесконтрольно проверяют новости, им труднее оторваться от них или позже много думают о прочитанном. Мир часто кажется ей «темным и опасным местом», - сказал Брайан Маклафлин из Техасского технологического университета, один из авторов.
Пандемия коронавируса, изменение климата, политические конфликты: «Для некоторых людей подобные события могут вызвать постоянное состояние тревоги в новостях».
Чтобы выяснить, существует ли связь между проблемным потреблением новостей и здоровьем, исследователи оценили данные онлайн-опроса 1100 взрослых в США. Речь шла о потреблении медиа, а также о физических жалобах и психологических проблемах, таких как стресс и тревога.
Людей больше интересуют плохие новости
Результаты показали, что 16,5% респондентов продемонстрировали признаки «очень проблематичного потребления новостей». Согласно анализу, они заметно чаще имели психические или соматические заболевания. Однако авторы отмечают, что из данных неясно, действительно ли потребление медиа является причиной проблем или играют роль другие факторы.
Чтобы внести ясность, необходимы другие исследования, сказал Леонард Райнеке, профессор медиаэффектов и медиапсихологии Университета Майнца, не участвовавший в исследовании. Понятно, что плохие новости будут иметь краткосрочное негативное влияние на наше настроение.
«Мы записываем мировые события через новости», - говорит Райнеке. "Когда в Европе война, когда люди умирают, когда мы сами страдаем от пандемии, то, конечно, мы не оставляем равнодушными."
По словам Норы Уолтер, профессора бизнес-психологии в Университете экономики и менеджмента FOM, тот факт, что люди чаще нажимают на плохие новости, обусловлен эволюцией.«Мы нажимаем на заголовки о стихийных бедствиях, чтобы найти информацию, которая защитит нас от потенциальной угрозы», - говорит Уолтер.
" Но если постоянно окружать себя негативными новостями, есть риск, что в какой-то момент вы уже не сможете мыслить позитивно."
Как мы находим хороший способ справиться с новостями?
Через Интернет люди постоянно сталкиваются с безграничным потоком новостей. «В социальных сетях всегда есть новая информация, новый пост, новое видео. Вы прокручиваете и прокручиваете», - говорит Уолтер.
" Трудно сказать: сейчас я остановлюсь и займусь чем-нибудь другим." Если вы чувствуете, что ваше потребление новостей влияет на вас, вы можете снова взять его под контроль. Одна стратегия: вы ограничиваете себя определенным количеством статей в день, объясняет психолог.
" Или вы ограничиваете себя во времени и тратите полчаса на чтение, например. Как только прозвенит будильник, ты останавливаешься."
Авторы исследования также выступают за то, чтобы не отключать новости полностью, а найти здоровый способ справиться с ними. Ответственность за это они видят не только в самих потребителях новостей, но и в медиаиндустрии. По словам Маклафлина, журналисты не должны сосредотачиваться только на привлекающих внимание историях.