Простое приготовление, не требующее большого количества ингредиентов. Здесь профессионалы рассказывают, как безвкусное пюре из нута превращается в идеальный хумус.

Это просто соус или основное блюдо? Он вкуснее острый или даже сладкий? В любом случае ясно одно: хумус, восточная паста из нута, должна быть сливочной.
Наслаждаетесь ли вы им в одной из стран его происхождения, в одном из все более популярных ресторанов хумуса в Германии или осмеливаетесь приготовить его самостоятельно.
Том Франц, кулинарный посол и автор кулинарных книг из Тель-Авива, до сих пор ясно помнит свое первое знакомство с хумусом. Это было в Израиле в 1990 году, и вкус был «немного чужим для него», признает он. «Это не была любовь с первого взгляда».
Но развилось быстро: ведь сегодня он уже не представляет кухню без хумуса. При одном условии: оно должно быть хорошо приготовлено и вкусно. И это ни в коем случае не само собой разумеющееся.
Основной рецепт очень прост: нут, тахини (кунжутное масло), оливковое масло, лимонный сок и соль - вот основа. Добавляете ли вы затем чеснок, тмин или паприку, это уловка.
" Бросить все это в блендер и оставить на пять минут - это не проблема", - признается Франц. «Но то, что эта каша еще и очень вкусная, и кто-то говорит ей «вау», это искусство».
Подготовка требует уверенного чутья
48-летний эмигрировавший в Израиль в 2004 году убежден: «Приготовить действительно хороший хумус непросто. Требуется верный инстинкт и много практики."
И не расстраивайтесь, если с первого раза не получится.
Но оно того стоит. Не только из соображений вкуса. Потому что в нуте есть все: богатый белком и клетчаткой, он надолго насыщает. А благодаря сложным углеводам он также обеспечивает постоянную энергию.
«Особенно если вы хотите есть больше растительной пищи, она является важным источником белка», - говорит Антье Галь из Немецкого общества питания.
Тенденция к вегетарианской и веганской кухне привела к тому, что такие бобовые сегодня «все больше и больше на наших тарелках и в середине тарелок».
И времена, когда горох, фасоль и чечевица традиционно назывались только тушенкой, к счастью, прошли. «Во время путешествий добавилась восточная кухня, - говорит экотрофолог. А это немыслимо без хумуса.
Хумус чаще в качестве основного блюда в качестве соуса
Хумус редко используют в качестве дип-соуса, говорит Том Франц, чаще его используют в качестве здоровой закуски, в том числе для детей. И чаще всего в качестве основного блюда с соответствующей начинкой, в основном из овощей.
Сладкий вариант (например, с какао, темным шоколадом, малиной или грецкими орехами) является скорее исключением.
Триумф хумуса уже давно сопровождает разработчик рецептов и фуд-блогер Марита Кох. Она познакомилась с ним 25 лет назад во время курса подготовки тренера по здоровью.
«Тогда это было еще экологично», - вспоминает она. «Но сегодня я чувствую, что это действительно нашло отклик у большинства людей».
Что ей нравится в креме, так это то, что его «быстро и легко» приготовить. При условии, что вы используете консервированный или консервированный нут. В противном случае, как и все бобовые, их сначала придется долго вымачивать (не менее двенадцати часов), а затем варить от 90 до 120 минут.
И жидкость должна быть правильной, говорит кулинарный блогер из земли Шлезвиг-Гольштейн. «Если вы выпьете слишком много, он просто станет помоями», а если вы выпьете недостаточно жидкости, он станет «мучным и грубым».
Помимо консистенции, важен и вкус. И это не происходит из нута. «Они относительно нейтральны, - говорит Франц, - самое главное - это тахини, паста из мелко помолотых семян кунжута.
Проверка вкуса в ресторанах с хумусом
Если вы хотите узнать, каким должен быть хумус на вкус, вам стоит отправиться в ресторан с израильской или арабской кухней.
Канаан в Берлине, например, сочетает в себе и то, и другое: Оз Бен Давид из Израиля и Джалил Деби, палестинец с арабскими корнями, управляют рестораном с 2015 года, который считается одним из самых лучшие рестораны с хумусом в Германии.
Они подают политическое послание своими веганскими фирменными блюдами: «Нет ничего невозможного. И что, оставив прошлое позади, вы сможете жить спокойно», - говорит Оз Бен Давид.
Хумус является символом этого. «Дело не в том, где это было изобретено - в Израиле, Палестине, Сирии или Ливане», - говорит 41-летний мужчина. В каждой стране у него есть свои традиции и свои секреты.